Воронеж Пятница, 19 Июля
Общество, 06.11.2017 08:02

Крошечных редких жуков нашли и сфотографировали в Воронежском заповеднике

Рыжий листоед и четырехпятнистая гармония занесены в Красную книгу Воронежской области.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Виктор Емец наткнулся на двух редких жуков в разных местах.

На почве у маленькой речки Землянухи (окрестности села Малая Приваловка) им был обнаружен жук рыжего листоеда (Chrysolina staphylaea) размером 8 миллиметров.

– Этот вид легко узнается по короткоовальному одноцветному ржаво-коричневому телу со слабым металлическим телом и особой точечностью на надкрыльях: в основном точки расположены беспорядочно, но кое-где имеются неправильные удвоенные ряды, – рассказал исследователь.



А через несколько дней он нашел редкий вид божьей коровки - жука четырехточечной гармонии (Harmonia quadripunctata) размером всего 6,5 миллиметров. Он был найден на северной окраине заповедника (Липецкая область, район у Помазовского кордона) под корой валежного дуба.

– Этот вид характеризуется сильной изменчивостью окраски: наряду с жуками с черными точками на надкрыльях (типичная форма) встречаются особи со светлыми пятнами на надкрыльях, – отметил Виктор Максимович. – Вид может быть в будущем полезен как ключевой агент биологической борьбы с тлями, повреждающими сосновые посадки.



Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое