Воронеж Пятница, 15 Февраля
Политика, 18.01.2018 15:16

Кстенину надо срочно найти выход, либо его в Воронеже сменит удивительный мэр

Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост главы Воронежа, принятое вчера горДумой, подстегнуло экспертное обсуждение кандидатов.

Основные претенденты - исполняющий обязанности главы Воронежа Вадим Кстенин и спикер горДумы Владимир Ходырев у всех на виду. И ранее источники в региональной власти сходились на том, что врио мэра – фаворит. Однако чем больше времени проходит, тем ситуация становится всё более неоднозначной.

Актуальную политическую повестку «Блокнота Воронежа» пояснил близкий к окружению губернатора источник в облправительстве, чей комментарий обернулся блиц-интервью.

- Губернатор Гусев уже определился с кандидатом?

- Дело в том, что Гусев для региона – это человек, который имеет большие полномочия, но пока не имеет соответствующего этим полномочиям авторитета. Элита по-прежнему воспринимает его как человека Алексея Гордеева, а не того, кто единолично доминирует.

При этом для Гусева – Кстенин вполне понятен. Это его бывший подчинённый, формально – будущий подчинённый. Для самого губернатора модель сложилась.

Но поскольку Гусев не наработал авторитета, который необходим, чтобы решить, кто будет мэром, многое в данный момент зависит от самого Кстенина. Ему придётся делать очень многое. В том числе, найти выход на влиятельные группы сил.

- Наверное, он это и делает прямо сейчас?

- Да, делает прямо сейчас. Но проблема в том, что его самого воспринимают, как представителя одной из группировок. То есть, отбросив приставку врио, он внесёт дисбаланс, будет тянуть одеяло на кого-то одного. Так его воспринимает элита. А, значит, не доверяет. И противодействует. Мы видим и ещё увидим компроматы на него.

Действительно ли Кстенин ангажирован или встал над кланами, станет понятно, по тому как он решает определённые вопросы в статусе Врио.

- Например какие?

- Например, Дом Магеррамовых, переход у цирка, система парковок. Он должен показать, что способен встать над группировками. Но чем больше времени проходит, тем больше риска для провала. И найдётся тот, кто встанет. Либо мэром будет Кстенин, либо человек, который нас удивит.

- Больше, чем Гусев на посту губернатора?

- Много больше.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое