Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 22.05.2020 21:00

Кто лишний в головоломке воронежской власти

Сложные комбинации на выборах Воронежской областной думы невозможно разобрать, если не брать в расчет всю систему воронежского Олимпа целиком – и исполнительную, и законодательную ветви власти. Которые формально равны, но периодически одна нагибает другую в позу бешеного принтера. Так было при двух предыдущих губернаторах Кулакове и Гордееве, но вряд ли будет при нынешнем – Гусеве. Если, кто забыл это первый состав облдумы, формирующийся при нынешнем губернаторе. Старая дума выражала политические симпатии и предпочтения Гордеева, через четыре месяца эти симпатии уйдут в прошлое, хотя бы наполовину. Именно настолько должен обновится депутатский корпус областной думы.

Сколько бы не говорили о необходимости ротации и омоложения областной думы губернатор Александр Гусев более-менее явно (хотя и непублично) поддержал лишь три кандидатуры. И все его кандидатуры – пенсионного возраста: нынешние депутаты Николай Назаров (73 года) и Владимир Ключников (71 год), а также соискатель мандата, а вернее депутатской пенсии, руководитель департамента сельских скверов Василий Тарасенко (61 год).

Если все пройдет по намеченному сценарию, то у Александра Викторовича будет собственная фракция – фракция пенсионеров. Конечно, губернатор высказывал свое мнение по большинству, если не по всем кандидатам от партии «Единая Россия», но по этим трем фамилиям был вопрос выбора, и выбор пал на пенсионеров. В этом при желании можно разглядеть мягкосердечие губернатора, в особенности в упорстве поддержать своего подчиненного Тарасенко. Теплоэнергетик Назаров – признанный специалист в своей отрасли, экс-председатель думы Ключников символизирует идею преемственности. Причем, преемственности не от Гордеева. Ключников – кулаковский кадр. Правда, очень вовремя от Кулакова отрекшийся.


Александр Гусев

На самом деле губернатор и не должен глубоко влезать в формирование высшего законодательного органа власти региона. Важно сделать его принципиально подконтрольным и одновременно работоспособным. Свой главный вклад в структуру новой думы губернатор сделал еще в начале марта, когда на праймериз «Единой России» по Верхнехавской территориальной группе заявился аграрный вице-премьер Виктор Логвинов.

Сразу была создана ситуация сильнейшей – теоретически – конкуренции за место спикера будущей областной думы. Не секрет, что у Гусева и нынешнего спикера и секретаря регионального исполкома «Едра» Владимира Нетесова не самые простые отношения. Впрочем, не настолько, чтобы руководители ветвей власти объявляли друг другу войну на уничтожение. Для Нетесова это было бы и вовсе самоубийственно. Новый, скорее всего, не местный губернатор первым делом уничтожит именно его. И хотя по закону ветви власти равны, но по политическому весу губернатор (высшее должностное лицо региона) значительно превосходит спикера (первого среди равных депутатов).

Но Нетесов все-таки – чуть-чуть больше, чем спикер, поэтому и позволяет себе чуть больше. Партячейка воронежской «Единой России» входит в пятерку лучших по стране, а футболист Нетесов всегда знал с кем надо играть и обзавелся надежными связями в администрации президента. Напомним, что именно Владимир Иванович в 2018 году делал на федеральном партийном съезде «Единой России» ключевой доклад о принципах омоложения партии. То, что руководство местным «Едром» каждый раз оставляют за ним (едва ли не в половине регионов – этот кадровый рычаг передали губернаторам), показывает наглядно – Нетесов в федеральной обойме.


Владимир Нетесов

Гордееву, положим, региональное «Едро» было как козе пятая нога, а вот Гусев от такого дополнительного атрибута власти, скорее всего, не отказался бы. Но пока вопрос так не стоит, что естественно раздражает – даже не губернатора, а его ближний круг. Такие возможности уплывают.

Губернатор в регионе отвечает за все, а с учетом коронавируса – больше, чем за все. И, в первую очередь, за экономическую повестку. Спикер же по большому счету не отвечает ни за что, кроме результата партии власти на выборах. И этот результат – момент истины для Нетесова. Будет провал – шансы на переизбрание резко уменьшатся. Но пока каких-либо явных предпосылок для провала не просматривается. Негативный эффект от пенсионной реформы уже прошел, негативный от коронавирусного падения экономики еще не наступил. Сам позитив – в разрыве между двумя негативами.

С отношениями между первым и вторым лицом в области вкратце разобрались. Теперь о системе власти в целом. Гордеев за время своего губернаторства воспитал и подготовил на взлет целую плеяду управленцев губернаторского масштаба, и если бы Алексей Васильевич сохранил вице-премьерский пост, нет сомнений, что его ученики достигли бы новых высот. Теперь будет сложнее, но каждый кузнец своего счастья.
 
Первый в «губернаторском» списке вице-губернатор Виталий Шабалатов, кремлевский резервист, он в начале года был в пяти минутах от завоевания очень ресурсной Калуги, и наверняка постарается повторить попытку. Быть может, свой второй шанс Виталий Алексеевич получит в конце этого – начале следующего года. Это ключевой момент.

Власть – как игра в пятнашки, чтобы решить головоломку перемещений, одна клеточка должна быть свободна. Если Шабалатов будет оставаться в своей нынешней должности человека №2 в исполнительной власти – а ведет он себя весьма независимо от губернатора – паззл не сложится. Некуда будет двигать других, только кем-то жертвовать. В нынешних выборах Шабалатов почти не принимает участия, продвигая от силы пару лично близких ему людей – строителей Александра Цыбаня и Михаила Гусева. Именно в противовес Михаилу Гусеву губернатор поддержал Николая Назарова. Что наглядно характеризует, что у губернатора и его зама отношения, быть может, еще более сложные, чем у губернатора и спикера. Сложные, но рабочие.
Уже упомянутый Виктор Логвинов – мало того, что пять лет командует прорывной отраслью региона, сельским хозяйством, он еще и заместитель Нетесова в партии. Функционал в нынешней предвыборной компании: не только результат в своей территориальной группе, но и координация предвыборной компании на селе, включая кадровые решения. Впрочем, все кадровые вопросы по депутатам решаются коллегиально. Вес слова зависит от политического веса того, кто его произносит. А политический вес Логвинова объективно ниже (пока), чем и у Нетесова, и у Шабалатова.


Виталий Шабалатов

Впрочем, за пределы знакомой сельской повестки Виктор Иванович старается не выходить, зато в ней он - признанный лидер. Ходили небезосновательные слухи, что Гордеев выбирал себе преемника именно между Гусевым и Логвиновым, а окончательное решение было принято с учетом близости Александра Викторовича с членом питерской команды президента Александром Дюковым (ПАО «Газпром нефть» и Российский футбольный союз). Несмотря на заочное соперничество в прошлом, Логвинов гораздо ближе к губернатору, чем и Нетесов, и Шабалатов. В любом раскладе Логвинов – это первый кандидат на повышение в статусе, именно внутри области. Если Шабалатов уйдет наверх, Логвинов безальтернативно займет его место. Претендовать же на роль спикера Виктор Иванович может только по воле губернатора. Формально для него спикерство – это перепрыгнуть через одну ступеньку в иерархической лестнице.

Главной видимой тенденцией нынешнего этапа предвыборной компании является замена строителей на аграрников.

Скорее всего, уходят шестеро депутатов-строителей и трое депутатов-аграриев (причем двое, Рыбенко и Остроушко, – просто по состоянию здоровья). На смену идет один новый строитель (Талдыкин, ДСК) и аж 12 новых аграриев. И 11 точно дойдут. Аграрная «фракция» будет самой многочисленной в будущем парламенте. С учетом «старичков» будет 16-17 депутатов, занятых в агробизнесе. (Всего – 56 депутатов). Но будут ли это депутаты «фракции Логвинова»? Сможет ли он играть свою, самостоятельную игру? Оставим этот вопрос без ответа до сентября.


Виктор Логвинов

Важной деталью является то, что большая часть будущих депутатов-аграриев является не собственниками бизнеса, а топ-менеджерами. То есть центр принятия ключевых решений будет частично вынесен за пределы думы. Поближе к губернатору, или к субсидиям, за которые отвечает сейчас Логвинов. Важным, хотя и не новым аспектом в распределении депутатских мандатов среди аграриев является наличие материально-производственной базы на той земле, от которой они будут баллотироваться. А значит должна быть кровная заинтересованность будущего депутата-агрария в развитии именно этой территории.

Мы не оговорились, потому что не строим иллюзий – на селе мандаты именно распределяют. Хотя в трех-четырех сельских округах ожидается серьезная заруба. В основном, между представителями старой элиты с новой. И новички – будут в фаворитах. Поэтому не факт, что «ставки» губернатора на великовозрастных Назарова и Ключникова сработают. Разве что, пенсионера Тарасенко в Павловске уважат.

В любом случае, по итогам выборов Логвинова, как одного из их организаторов, должен ждать приз. Но какой? Если Нетесов заручится поддержкой АП и сохранит свое кресло, а Шабалатов не перепрыгнет куда-нибудь в губернаторы, то перемещаться Логвинову будет некуда. В Минсельхоз? Если бы Гордеев хотел, взял бы его два года назад, а теперь там другая команда и вряд ли найдут место для гордеевца. Но на самом деле ступенек наверх может быть много – только простым смертным они неизвестны.


Алексей Гордеев

Следующий по степени важности игрок – сенатор Сергей Лукин. У Лукина и Шабалатова системные противоречия во взглядах на развитие стройкомплекса области, но на публику они не выносятся. Не самые простые отношения и у Лукина с Нетесовым. Ведь каждый при случае претендует на должность другого. В целом, у Нетесова и Лукина – одинаковые задачи сохранить статус-кво на ближайшие пять лет. В понятие статус-кво входит не только сохранение своих должностей, но и сохранение Гусева в качестве губернатора, то есть его гарантированное переизбрание в 2023 году. Хотя так далеко загадывать, может, и не стоит. 


Сергей Лукин

Совершенно противоположные жизненные задачи у Шабалатова и Логвинова, которым надо наверх – и срочно. С каждым лишним годом сидения на одном месте статус «перспективного» ослабевает. Можно оказаться в «бесперспективных», и бороться лишь за солидную пенсию, как упомянутый Тарасенко.

Еще одной важной тенденцией этих выборов станет избавление от тех депутатов, для которых мандат - это лишь способ заработка. От лоббирования конкретных отраслей и вопросов за деньги до создания преференций собственному – и друзей – бизнесу. И, соответственно, недопущение в депутаты тех бизнесменов, чье благосостояние зиждется на бюджетных средствах. Поэтому ни один дорожник, получающий подряды из бюджета, в депутаты не попадет – все равно, что перекладывать деньги из одного кармана в другой. Обыски у заявившегося в кандидаты крупнейшего россошанского дорстроевца Валерия Ярошева – это и предупреждение остальным: играйте системно.

Еще одной тенденцией этих выборов является возвращение в них в качестве вероятных фаворитов представителей бюджетной сферы и общественников. Не фейковых, которыми наполнена нынешняя дума, а реальных. Среди них первые – представители системного ОНФ. В думе ждут одного актера и нескольких главврачей. Последнее дает некие шансы помечтать о спикерском кресле руководителю онкодиспансера и нынешнему депутату Ивану Мошурову, у которого не должно быть проблем с переизбранием. Эдакий дублер, на случай, если у всех все пойдет не по плану. 
Наверняка пройдут в депутаты и представители профсоюзов, и промышленники. С последними сложнее всего – большая часть промышленности облцентра в упадке, но судя по кандидатурам пару новых депутатов – директоров заводов мы получим. Предварительный контур думы позволяет предположить, что новый ее состав будет более адекватно отражать структуру нашего общества – хотя бы в профессиональном плане. И хочется верить, что будущие избранники будут менее алчными, чем их предшественники. 

Александр Пирогов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1