Кто ответит за базар? Нелегальные продавцы елок заполонили улицы Воронежа

В Воронеже в этом году власти впервые за долгое время отменили аукционы на право организации елочных базаров. Вместо этого районные управы выбрали нескольких добросовестных предпринимателей и поручили им заключать договора с продавцами зеленых красавиц и благоустраивать места торговли.
Ко всему прочему организаторы базаров должны были получать согласие Департамента имущественных и земельных отношений. Но самое грустное в этой истории – власти сократили количество разрешенных мест для продажи хвойных красавиц со 171 до 44, плюс действующие рынки. Большинство горожан испытало бы из-за этого жуткие неудобства. Попробуй с проспекта Труда на пересечении с 9 Января доехать за елкой до ДК Коминтерна, если в семье нет автомобиля, или с Чапаева до Матросова…Журналист «Блокнота Воронеж» прогулялся по центру города и за 1,5 часа насчитал пять нелегальных мест продажи елок.
Неподалеку от редакции нашего издания, на улице Революции 1905 года, расположился огороженный елочный базар. Территориально он относится в Ленинскому району, в котором торговать хвойными красавицами разрешили лишь по адресам: Краснознаменная 154, Матросова 100, Моисеева 47, Петровская набережная, а также на ярмарке на Кольцовской 62.
- Почем у вас елки стоят, - спросил журналист у продавца, замечая, что на его базаре нигде нет вывески с юридическими данными.
- 500 рублей стоит сосна, а ель натуральная от 800 рублей за метр. Однако, замечу, всегда возможен торг. Я человек не жадный, - ответил торговец, полный надежд на ближайшую продажу.
Недалеко от этой торговой точки, на улице Кропоткина, рядом с жилым комплексом «Три богатыря» стоял одинокий мужчина в окружении десятка елок. Его торговая точка не была ничем огорожена, а об оформлении под новогоднюю тематику и вывеске с юридическими данными речи вообще не шло. Заметив фотографирующего корреспондента, мужчина занервничал и стал ходить в разные стороны.
В Центральном районе мэрия разрешила осуществлять торговлю на улицах Ломоносова (возле Областной детской больницы, кафе «Флора» и на остановке «Березовая роща»), Софьи Перовской 1 и на пересечении Тимирязева и Морозова. Однако возле входа в Центральный рынок стоял огороженный елочный базар.
- Какие хорошие, пушистые елки, - заметил журналист, заходя на торговую точку.
- Ага, у меня может они и дорогие: сосны от 400 рублей, а ели — от 1000 рублей, но они стоят таких денег, - ответил торговец, явно довольный тем, что услышал приятный отзыв о своем товаре.
Таких несанкционированных точек в Центральном районе корреспондент «Блокнота Воронеж» заметил еще две — на пересечении Кольцовской и Комиссаржевской, а также на улице Среднемосковская, рядом со зданием УФСКН. В обоих случаях торговцы, увидев, что журналист издалека снимает их на свою фотокамеру, начинали нервничать. Корреспондент «Блокнота Воронеж» за 1,5 часа обнаружил пять несанкционированных елочных базаров в двух районах Воронежа. В Коминтерновском районе сразу три незаконных елочных базара организовано на проспекте Труда у дома 8, на Московском проспекте 4 и на Варейкиса.
В прошлые годы администрация города на проведении «елочных» аукционов получала около 900 тысяч рублей доходов. В чьи карманы в этом году пойдет вся выручка?
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж