Кто покоится в могилах Дубовки, или что происходило в 30-е годы XX века в Воронеже

Читайте также:
- В Воронеже почтут память жертв политических репрессий (17.10.2017 11:29)
- Любимец воронежского губернатора заявил, что Россия движется к репрессиям (25.08.2017 15:13)
- В воронежском микрорайоне Сомово почтили память жертв политических репрессий (31.10.2016 13:52)
В преддверии 100-летия Октябрьской революции наше издание продолжает знакомить читателей с событиями того времени, а также первыми десятилетиями установления в стране Советской власти.
30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Именно это явление, по мнению ряда историков, является одной из характерных черт сталинского режим. Многих граждан необоснованно судили, сажали в концентрационные лагеря и приговаривали к расстрелам. Словом, политические репрессии являются одной из наиболее печальных страниц в российской истории.
В Воронеже только с 1989 по 1991 годы правоохранители пересмотрели 18 тысяч уголовных дел, по которым судили граждан в 30-е годы XX века. В результате 22 тысячи наших земляков были реабилитированы. Как оказалось, из этих граждан 3 тысячи 327 человек были расстреляны. А еще 13 тысячам репрессированным приговоры выносились во внесудебном порядке.
Воронеж во времена Иосифа Сталина
Историки указывают на громкие уголовные дела того времени в Воронеже. Среди них был процесс над конструктором тяжелых бомбардировщиков К7 Константином Алексеевичем Калининым. Ученого арестовали в нашем городе 1 апреля 1938 года. Через семь месяцев на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, которое продолжалось 10 минут без защиты и свидетелей, Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже и приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение в подвале Воронежской тюрьмы НКВД на следующий день.
Константин Алексеевич Калинин
Также громким процессом 30-х годов XX века стало дело руководства Воронежского СХИ. Обеспечившие взлет агрономической науки профессора Сазонов, Иванов, Чириков, Минин были объявлены «вредителями». Ученые до конца искренне верили в советскую власть и считали, что произошла какая-то ошибка.
Вообще, по мнению историков, за аграриев власть бралась, поскольку они создавали угрозу процессу коллективизации. Не все были готовы распрощаться с мечтой о собственной земле, а колхозам люди не доверяли. Поэтому ко всем, кто сомневался хоть на малость в «мудрых» решениях власти в области сельского хозяйства, применялись карательные меры. Так, 10 лет получили воронежские крестьяне Солоповы только за то, что пожаловались на тяжелую жизнь.
В повести нашего земляка Андрея Платонова «Котлован» наглядно описывается обстановка того времени. Жестокость тоталитарного строя передается в гротескной манере и временами доходит до сюрреализма. Люди попросту не понимали, что такое провозглашенное «Строительство социализма».
Удостоверение одного из сотрудников Воронежского НКВД
Кроме простых граждан репрессиям подвергалось и руководство Воронежской области. Так, по обвинению в троцкизме был арестован и расстрелян первый секретарь Острогожского райкома партии Т.И. Алферов. А «комсомольского комиссара» Альфреда Маккара обвинили в шпионаже для латвийской разведки. Коммуниста расстреляли.
О всех тех событиях в Воронеже напоминает мемориальное кладбище в микрорайоне Дубовка. Ежегодно в этом месте проводятся траурные митинги с участием властей, общественных деятелей, священников и потомков репрессированных. Состоялась подобная встреча и в понедельник, 30 октября.
Тем не менее, в обществе отношение к сталинским репрессиям нельзя назвать однозначным. Местный краевед Николай Сапелкин указывает на множество спекуляций по этой теме.
- Преследование по политическим мотивам одна из самых тяжёлых тем в истории государства и каждой отдельной семьи. Так, я знаю нескольких воронежцев, которые изучили свою родословную и выяснили, что их предки стали жертвами репрессий в далёком 1708 г. Они теперь ненавидят Петра I. Я изучал историю религиозных диссидентов – эти люди стали жертвами репрессий. Их потомки пока не простили царя Николая II. Мне удалось просмотреть почти 600 следственных дел воронежских священников - участников т.н. монархических, контрреволюционных и шпионских заговоров. В итоге сложилось твёрдое убеждение: нельзя спекулировать на теме репрессий. Любое некорректное использование фактов тяжело ранит, - написал на днях краевед на своей странице в Facebook.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж