Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 31.08.2023 21:00

«Кто уйдет, и кто останется»: изворотливый Щукин бьётся в управленческой агонии

31 августа стало известно об увольнении главы ДИЗО Сергея Юсупова, которого «Блокнот» в рамках нашего спецпроекта проводил ещё 10 августа.

Нынешний четверг проект «Кто уйдет, и кто останется» посвящает чиновнику с самыми непредсказуемым кадровыми перспективами.

Так наш эксперт профессор-политолог Дмитрий Нечаев охарактеризовал в начале беседы руководителя облздрава Александра Щукина.

- Вероятность того, что директор департамента здравоохранения Александр Щукин продолжит свою работу после губернаторских выборов составляет 70 процентов, но есть у него и весомые шансы уйти в политико-управленческое небытие, оставшиеся 30 процентов, - продолжил свою мысль профессор. – Дело в том, что на чаше весов (останется – уйдёт) судьбоносного события, а именно так я квалифицирую это предстоящее для региона решение, ещё выложены не все гирьки с «плюсами» и «минусами».

Кстати, по моим оценкам, должность руководителя воронежской медицины находится в неформальной иерархии должностей в системе исполнительной власти субъекта РФ под номером «5». Департамент здравоохранения - управленческий монстр с огромными материально- управленческими ресурсами. Его обладатель – неформальный владелец ряда суботраслей и территорий, распорядитель системы подрядов и контрактов. Сообщаю почти инсайдерскую информацию. Щукин управляет финансовыми потоками в объеме 73 млрд рублей, из которых большинство – бюджетные средства, а 36 млрд рублей – деньги ФОМС (фонда медицинского страхования). Дружить с Щукиным - не афишируемо - предпочитали и предпочитают публичные региональные политические акторы первого порядка.

- Так, почему у Щукина ситуация является самой непредсказуемой?

- Вот именно поэтому. Не всё положено на чашу весов. Однако после выборов недостающие гирьки будут выложены. Не исключаю, что некоторые их них будут неожиданные. В том числе, в худшую для Щукина сторону. Если выразиться политической метафорой, то я не исключаю, что к Александру Щукину может прилететь «чёрный лебедь». Как я уже отметил, такой шанс составляет порядка 30 процентов.

- Ваши выводы относительно кадровых решений, как правило, основываются не только на анализе разноплановой информации, но и на данных, полученных от ключевых лиц, принимающих решения. Что насчёт «чёрного лебедя» для Щукина говорят воронежские КЛПР?

- Они подчеркивают загадочность предстоящего кадрового решения губернатора Александра Гусева. Только сегодня я переговорил с шестью из ключевых лиц. И они отмечают следующий тренд. Политическую судьбу Щукина на пятом этаже в кулуарах не обсуждают. В отличие от других персоналий. Есть намёк, что Александр Гусев, как хороший шахматист, в этой партии с Щукиным тщательно взвешивает все политические ходы.

 

Перевес плюсов на чаше весов сохранит Щукину место руководителя департамента. Увесистый набор минусов, включая появление неожиданных новых «проколов», сместит чашу весов в сторону непродления полномочий руководителя департамента. Политической индульгенции у доктора Щукина нет. Кстати, и не было никогда.

- Насчёт последнего стоит, наверное, спросить экс-губернатора Гордеева. И какие факторы или события могут сработать против Александра Щукина?

- Назову четыре основных. И первую причину вы уже упомянули - Александр Щукин представляет собой политико-управленческого актора из «чужих», из клана бывшего губернатора-космоса. Конечно, более умного, тонкого и хитрого политического игрока. Чем, к примеру, тот же экс-вице-губернатор Сергей Соколов или экс-начрук департамента МСУ Вася Тарасенко. Последние, с точки зрения эффективности, были полными управленческими «нолями». Щукин же более подготовленный специалист. Вторая причина - на ресурсах департамента здравоохранения «кормилась» региональная клика недовольных, фронда. ОБ этом знали и знают многие в аппарате губернатора. Хотя Щукин тщательно ретушировал эту ситуацию.

Третья заключается в том, что, несмотря на наличие десятков миллиардов бюджетных средств, на мой взгляд, Щукину не удалось модернизировать отрасль здравоохранения. В отрасли существуют большие перекосы и дисбалансы. Особенно, дисбаланс в развитии существует между сельской и городской медициной. В Воронеже этот негатив не настолько осязаем, потому что в мегаполисе сложилась негосударственная медицина (в первую очередь, клиника «Олимп Здоровья» Александра Соловьёва) и «сервисная экономика». Без этого мы бы наблюдали отраслевую архаику и запустение, беспомощность власти перед серьёзными вызовами. Особенно, в плане высокой смертности и депопуляции населения.

Четвертая причина: Александр Щукин не лучшим образом проявил себя во время эпидемии ковида, за что его медицинско-управленческую деятельность сопоставляли с метафорой «доктор-смерть». При этом наиболее выигрышные решения, которые официально приписывали Щукину, были не его успехами. По моим оценкам, более-менее серьезное развитие отрасли, к примеру, позитивные инфраструктурные изменения (строительство ФАПов) связаны с работой Владимира Борисовича Попова, первого вице-премьера облправительства.


Щукин и Попов

Выручал Щукина во время ковида и заместитель Гусева по промышленности Артём Верховцев, который снабжал отрасль кислородом. Тем самым спасая жизни тысяч воронежцев.

- Какие же тогда гири на чаше весов за Щукина?

- Первая и главная – это природная хитрость. Он умел и умеет сохранять очень хорошие отношения с влиятельными персоналиями, даже, что удивительно, в противоположном лагере. К примеру, его поддерживал Геннадий Макин. Второе, Щукин прослыл хорошим дипломатом и по внешнему периметру. У него есть люди на федеральном уровне, которые ему будут помогать остаться.

- Кстати, а кто Александр Щукин по типу, в ракурсе типа руководителя? Или как говорят у политологов, какая тут модель начальника?

- Согласно моей оценки, Щукин занимает промежуточное положение между эффективными специалистами в аппарате губернатора и откровенным управленческим балластом. Щукин, разумеется, не такой ответственный, системный и патологически честный менеджер, как Максим Оськин (департамент дорожной деятельности – ред.) и не такой трудяга-интеллектуал, как Данил Кустов (ДЭР- ред.). Но, в свою очередь, это и не плохо подготовленный к работе Николай Глотов (управление региональной политики). Александр Щукин — это генетически сформированный чиновник не в одном поколении. Адаптивный к трудностям, изворотливый бюрократ. Правда, без особого рвения к позитивным изменениям. Или, как говорят в таких случаях эксперты-политологи, без особого желания в приращении общего блага.


- Признаться, после «трудяги-интеллектуала Кустова» понадобилось усилие, чтобы удержать нить беседы, но всё же давайте по гамбургскому счёту – на какое будущее изворотливого Щукина делает ставку сам профессор?

- На исход Щукина из департамента. Если не в этом году, то в среднесрочной перспективе. В правящем слое региона это понимают все. И в определенном плане это стало управленческим императивом. И если Щукин что-то этому противопоставит, то это будет означать не остаться, а зацепиться, продлить управленческую агонию.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Кто уйдёт, и кто останется  
2
0