Воронеж Суббота, 20 апреля
Политика, 12.04.2018 21:00

Кто в Воронеже обошел Макина в губернаторской гонке-96

Те события 22-летней давности сейчас вспоминают немногие, но они характеризуют местную кулуарную конкуренцию.

«Блокнот Воронеж» продолжает знакомить читателей с политической историей региона. Как мы указали в предыдущем материале, после неудачных для президента Ельцина результатов выборов 1996 года в отставку ушел губернатор региона Александр Ковалев. Его назначили полпредом главы государства в республике Северная Осетия (Алания), а кресло руководителя Воронежской области временно занял мэр Воронежа Александр Цапин.

Как оказалось, те события не прошли мимо политического тяжеловеса региональной администрации Геннадия Макина. Это сейчас распространяются слухи об отставке чиновника, особенно, в свете недавнего перераспределения полномочий в вопросе дорожного строительства. В начале же второго президентского срока Бориса Ельцина у Геннадия Макина были шансы возглавить Воронежскую область.

В 1996 году чиновник занимал должность первого заместителя губернатора Александра Ковалева по сельскому хозяйству. Когда главу региона Кремль проводил в отставку, он назвал две фамилии, кто мог бы его заместить. Это были мэр Воронежа Александр Цапин и, как раз, замгубернатора Геннадий Макин. Те события являются ярким примером закулисных интриг на площади Ленина, 1.

Градоначальник Цапин в то время закрепил за собой репутацию крепкого хозяйственника. Его многие политические историки называли настоящим человеком «от земли». Он родился 24 мая 1949 года в селе Галиевка Богучарского района. После окончания школы в 17 лет пошел работать слесарем в местный хлебопекарный пункт. Затем Александр Николаевич Цапин поступил в Воронежский политехнический институт, который закончил в 1972 году по специальности «инженер-электрик». Сразу же после получения диплома наш герой устроился в Воронежский научно-исследовательского институт полупроводникового машиностроения.

Село Галиевка Богучарского района Воронежской области

- А через пять лет Цапин начал свою политическую карьеру. В 1979 году Александр Николаевич стал заместителем председателя Железнодорожного районного исполнительного комитета. А еще через три года возглавил Ленинский исполком Воронежа. Цапин уверенно продвигался по карьерной лестнице. И вот, в 1986 году он становится заместителем Воронежского городского исполкома, с крушением Советского Союза возглавляет городской Совет народных депутатов, потом становится заместителем главы горадминистрации и, наконец, в 1995 году занимает кресло мэра, - рассказывается на портале Воронежский гид.

Александр Цапин

Словом, биография Александра Цапина была чисто хозяйственная. Да и сам себя он называл представителем «партии ЖЭКа». Заняв кресло воронежского градоначальника, он попал на самое непростое время для всей страны. В нашем городе, как и по всей России, бюджетникам задерживали зарплаты, предприятия распродавались за бесценок, была повышенная преступность. В этих условиях Александру Цапину приходилось руководить важным российским городом, а затем вдруг начали маячить перспективы возглавить «лежачий» сельскохозяйственный регион.

Кстати, в итоге в Кремле в вопросе выбора между Цапиным и Макиным на пост главы региона ставку сделали именно на первого кандидата. Большую роль в том временном назначении сыграл полномочный представитель президента Борис Кузнецов. Он имел теплые отношения с уволенным Александром Ковалевым.

- Как раз именно в это время в Воронеже находился с инспекторской проверкой начальник управления по работе с территориями Администрации Президента Владимир Самойлов. Следующий визитер - В. Шумейко - приехавший накануне назначения нового губернатора, уже продемонстрировал оценку сил Цапина на предстоящих выборах: «мы будем поддерживать (финансово и политически) только того, в чьей победе будем уверены». При этом экс-спикер СФ признался в своих симпатиях к Цапину. 24 сентября Президент подписал указ о назначении главой администрации Воронежской области Цапина Александра Николаевича. Можно констатировать, что интересы сохранения «контрольного пакета акций» в СФ за «партией губернаторов — партией Администрации Президента» сыграли решающую роль при выборе кандидатуры нового воронежского губернатора, - писал в те годы журналист Дмитрий Осокин.

Александр Цапин имел такой же статус врио губернатора Воронежской области (прямо, как сейчас, Александр Гусев) с 24 сентября по 18 декабря. За тот короткий промежуток времени глава региона не успел запомниться свершениями. Зато общая накаленная обстановка, что в городе, что в области, достигла своего апогея.

Во время губернаторства Цапина около регионального правительства периодически вспыхивали стихийные митинги. На передний план вышел уже известный многим воронежцам «человек из народа» Иван Шабанов. В те годы можно было увидеть около облправительства вот такие картины:

В декабре 1996 года выборы губернатора Воронежской области выиграл Иван Шабанов от КПРФ и НПСР, набрав 49% голосов избирателей. Александр Цапин тогда заручился поддержкой 41,2% воронежцев. То были первые всенародные выборы губернатора Воронежской области. Им предшествовала ожесточенная борьба между врио главы региона и коммунистом. О ней наше издание расскажет в следующей публикации.

Илья Ершов

Тема: Воронеж: известный и неизвестный