Воронеж Понедельник, 20 Мая
Политика, 21.04.2019 21:00

Кто за 25 лет рулил Воронежской областной Думой

История руководства законодательным органом полна различных трансформаций, а иногда и трагичных моментов.

На минувшей неделе Воронежская областная Дума отмечала свое 25-летие. По этому поводу состоялось торжественное праздничное мероприятие. Его посетили губернатор Александр Гусев, митрополит Сергий, а бывший глава региона Алексей Гордеев направил поздравительное послание. В частности, нынешний вице-премьер российского правительства написал, что работа Думы прошла проверку временем. Алексей Гордеев заявил, что законотворческая деятельность парламента сегодня востребована в обществе.

Воронежская областная Дума была создана в 1994 году. Ее первый состав насчитывал 42 депутата. Сейчас же в парламенте сидит 56 законотворцев. Большую часть из них составляют представители партии «Единая Россия» (48депутатов). На втором месте по числу своих представителей оказалась КПРФ (5 депутатов). «Бронза» досталась ЛДПР (2 депутата). Наконец, четвертое место досталось «Справедливой России», чей представитель в Думе только известный воронежский бизнесмен Анатолий Шмыгалев.

Надо сказать, что председателей парламента за 25 лет было несколько политиков. Один из них затем стал потом, к примеру, губернатором, а другого постигло несчастье. В рамках данного материала наше издание хотело бы вспомнить всех спикеров Воронежской областной Думы.

Иван Шабанов


Этот политик, занявший в начале пост председателя парламента, потом-то и стал губернатором Воронежской области. Иван Михайлович до этого был первым секретарем областного комитета КПСС. Кроме того, он уже запомнился местным жителям своей борьбой за сохранение Советского Союза и верностью марксистско-ленинским принципам. То есть, первый спикер регионального парламента делал все, что было особенно поругаемым в 90-е годы прошлого столетия.

Кстати, управлял Иван Шабанов Воронежской областной Думой не долго. Уже в 1996 году КПРФ и Народно-патриотический Союз России поддержали его выдвижение на пост губернатора региона. Его основным оппонентом на выборах был действующий и.о. главы обладминистрации Александр Цапин. Соперника Шабанова на выборах активно поддерживали ельцинские круги.

Между двумя фаворитами губернаторской гонки развернулась в те годы нешуточная борьба. Вот, что писал о тех событиях журналист Александр Саубанов в интернет-газете «Время Воронежа»:

- Опустевшее кресло губернатора (тогда только ушел прежний руководитель Александр Ковалев – ред.) было разыграно в жесткой, непредсказуемой борьбе. На Шабанова работала газета «Коммуна» и ВГТРК, возглавляемая Алексеем Наквасиным. «Воронежский курьер» и «Молодой коммунар» поддерживали Цапина. По медиараскладу и не скажешь, что в этой кампании был задействован сколько-нибудь серьезный административный ресурс, - писал Александр Саубанов.


Программы Цапина и Шабанова перед выборами 1996 года мало, чем друг от друга отличались. В них были только общие фразы о выводе региона из тупика. Поэтому, на передний план вышло соперничество личностей. И здесь, как раз, Шабанов сделал правильный выбор.

Спикер облДумы Иван Михайлович с близкими по духу товарищами образовал Народно-демократический союз. Его лидерами стали такие неординарные и привлекательные по харизме политики, как Руслан Гостев, Георгий Костин, Владимир Корнеев, Нина Кульбака, Сергей Рудаков, Вячеслав Толчеев, Леонид Коробков, Борис Скрынников. Цапин и его окололиберальная тусовка подобными личностями похвастаться не могли. Все это, по мнению политических историков, и сыграло на выборах в пользу Шабанова.

На тех выборах первый спикер Воронежской областной Думы получил поддержку 49% избирателей. В свою очередь, Цапин набрал 41,2% голосов.

Анатолий Голиусов


С уходом Шабанова на губернаторский пост его место спикера в Воронежской областной Думе занял политический старожил, занимавшийся всю жизнь вопросами железных дорог. Анатолий Голиусов руководил региональным парламентом с 1997 по 2001 годы. Политик имел громадный опыт законотворческой деятельности. Еще в 70-е годы прошлого столетия он неизменно избирался депутатом Советов различных уровней. В Воронежской областной Думе он был со дня ее основания.

Как потом рассказывал журналисту «Блокнот Воронеж» Анатолий Семенович, во время своего управления парламентом он старался делать из него место настоящих дискуссий. Так и получилось, поскольку старожилы местной политики называли Думу 90-х настоящим представительным органом всего народа.

- В мою бытность это была, так сказать, «организационная» Дума. Тогда многие законы впервые разрабатывали. Некоторые из них были взяты за основу Государственной Думой своих законов. Поэтому вели заседание по двое суток - с 10 утра до 10 вечера, и снова на второй день так же. В составе Думы были учителя, рабочие, военнослужащие, инженеры. Они по одномандатным округам избирались. Шли в народ, советовались. Говорили свои программы, что они обещают сделать, отчитывались за их выполнение. Были постоянные встречи с населением области, - говорил Анатолий Голиусов.


Этот политический деятель вышел на заслуженный отдых в 2005 году. Хотя он уже перестал быть спикером облДумы за несколько лет до этого. Под конец жизни Голиусов хотел написать мемуары, и этот вопрос даже обсуждался с журналистом «Блокнот Воронеж». Однако реализовать эту задумку не получилось, так как 22 октября 2016 года Анатолий Семенович ушел из жизни.

Алексей Наквасин


Этого политика, который пришел на смену Голиусову мы уже упоминали в этом материале. Наквасин во время выборов 1996 году делал все, чтобы их выиграл не Шабанов, а Цапин. Еще за год до тех событий политик стал руководить ВГТРК, и телеканал усиленно пиарил провластного кандидата. Однако история распорядилась по-другому, и старания Наквасина оказались напрасными.

Опыт политической работы у Алексея Михайловича уже имелся. Еще в 1969 году он стал секретарем ВЛКСМ в ПТУ №5. Через 8 лет Наквасин продвинулся по карьерной лестнице до инструктора Воронежского областного комитета КПСС. Параллельно с этим он занимался журналистикой. К примеру, он был главным редактором газеты «Коммуна».

Несмотря на то, что политик в 1996 году активно работал против штаба Ивана Шабанова, сам он заявлял, что якобы считает недопустимым превращения любых выборов в войну. Кроме того, в бытность спикером областной Думы Алексей Наквасин выступал против конфронтации ветвей власти. Законотворец говорил, что не боится ответственности перед населением области. Он вроде бы говорил о желании, чтобы к управлению пришли болеющие не за свое положение, а за область люди.


Алексей Наквасин с коллегами из областной Думы

Наквасин выражал надежду, что на губернаторских выборах они вместе с главой администрации области Владимиром Кулаковым могут и должны выступить гарантами чистоты и честности. Однако сам спикер начал делать все с точностью наоборот. Именно так можно назвать «игру престолов», которую Наквасин затеял с Кулаковым, когда выдвинул свою кандидатуру на должность губернатора в 2004 году. За 11 дней до выборов спикер все же отказался участвовать в выборах. Вместе с тем, как говорят источники, после подобных демаршей против фаворита власти Наквасина отправили в политическое небытие.

Юрий Титов


На смену этому политику в 2005 году на должность спикера облДумы заступил сын Героя Социалистического труда Тимофея Титова. Этот политик стал активно работать на новом для себя посту. Он стал перенимать опыт законотворческой деятельности в других регионах, смотрел, как живут в них люди. Юрий Титов начал заниматься политикой еще в 80-е годы прошлого века. Был первым секретарем Таловского райкома КПСС, входил в Совет народных депутатов, а затем и занял должность руководителя Калачеевского района. В конце 90-х годов Титов возглавил региональное отделение партии «Отечество – Вся Россия».

Как бы то ни было, но долго задержаться на посту спикера областной Думы у Юрия Тимофеевича не получилось. 19 июня председатель регионального парламента отправился в Белгородскую область. Там Титов хотел перенять опыт руководителей животноводческих ферм.

Ехал спикер к соседям на автомобиле. За рулем находился депутат Ярослав Шевель. Когда машина выезжала из Старого Оскола в направлении поселка Чернянки, ее вдруг закрутило, и результатом стало столкновение со световой опорой. Юрий Титов получил травмы, не совестимые с жизнью.

Прощание со спикером проходило в Воронежском театре оперы и балета.

Владимир Ключников


Основным видом деятельности этого политика всегда был транспорт. Не удивительно, ведь Владимир Иванович в 70-е годы прошлого века был главным механиком грузового автопредприятия №3. Но вот, в середине 80-х годов судьба забросила Ключникова в Ростовскую высшую партийную школу. С этого момента началась политическая деятельность этого законотворца.

Владимир Ключников на протяжении шести лет был депутатом Центрального района Воронежа. В региональное заксобрание он попал в его II созыве. Возглавлял комитет по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности. В апреле 2005 года Ключникова избрали первым заместителем председателя облДумы. Когда же в июне с Юрием Титовым произошла трагедия, то Владимир Иванович стал исполнять его обязанности.

Как спикер Ключников показал себя с хорошей стороны. Именно при нем Дума и областная администрация стали жить в полном единении по тем или иным вопросам. Однако, как говорит ряд политологов, вместе с этим из парламента ушел тот дух дискуссий, который существовал во времена Анатолия Голиусова.

Ключников руководил законодательным собранием до 2015 года

Владимир Нетесов


Этот спикер руководит областной Думой в нынешнем созыве. Во времена Кулакова он был заместителем генерального директора ГУП «Воронежинвест». Предприятие создали якобы для оздоровления агробизнеса в регионе. Однако уже через три года оно было обанкрочено. ГУП имел филиалы в семи районах Воронежской области. Для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Предполагалось, что крупная сельхозкорпорация, возглавляемая математиком Марком Берколайко, сможет стать, как минимум, безубыточной.

Однако «Воронежинвест» вскоре обанкротился, а его долги были переложены на муниципальные районы, где действовало предприятие. Для их погашения из областного бюджета были выделены ссуды на общую сумму свыше 840 миллионов рублей. Кроме того, глав администраций ряда районов заставили взять кредиты в банках – всего на 100 миллионов рублей.

Как бы то ни было, но та история никак не отразилась на карьере Владимира Нетесова. Напротив, нынешний спикер областной Думы стал только укреплять свои позиции. С 2011 года он стал возглавлять региональное отделение партии «Единая Россия». Тогда же он стал и заместителем председателя парламента. После же скандальных «селянинских» выборов 2015 года Владимир Нетесов стал спикером.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Воронежская областная ДумаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: закон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое