Воронеж Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 13.10.2019 11:01

Культовое место из песни «Сектора газа» превратили в манифест против гопоты

Неизвестные исписали стелу завода.

«Долой гопоту! Даешь красоту!», – такая надпись появилась с обратной стороны стелы Воронежского керамического завода (ул. Конструкторов, 31), которая давно потеряла торжественный и привлекательный вид. Своеобразный манифест против уличной маргинальной культуры является строчками из одноименной песни с сольного альбома скончавшегося лидера группы «Король и шут» Михаила Горшенева.


Однако интересно и само место. В народе этот район Воронежа называли Малый пятак. Здесь же рядом есть и Большой пятак. Это кварталы, ограниченные улицами Ворошилова, Домостроителей, Космонавтов, Пеше-Стрелецкой и бульваром Пионеров. «Пятаком» раньше воронежцы называли аэродром. Его уже давно нет, а название в народе жило долгие годы.

Звучало оно и в творчестве легендарной воронежской группы «Сектор газа». Юра Хой пел в «Колхозном панке»:

Hа хpен бpошy всё хозяйство

И поеду в город я,

За свово меня там пpимyт,

Ведь в почёте там свинья.

Я на гвоздь повешy лапти

И наденy свой пянджак,

И yедy я отседа на воpонежский пятак. 

Воронежские пятаки были известны как разе тем, что здесь можно было запросто нарваться на разборку и остаться без кошелька.

– У нас, помню, стрелки постоянно происходили на стадионе за 70-й школой. Тогда повод только нужен был для того, чтобы разборки учинить. «Рамсили» из-за телок, из-за денег, из-за того, что кто-то что-то не то сказал… Бывало до драк доходило. А бились в кровь! – рассказывал о пятаках "Блокнот Воронеж" местный житель Илья Серобян.

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое