Воронеж Суббота, 07 Декабря
Общество, 21.05.2018 11:42

«Квартал» в суде выставил «Выбор» с территории «Антоновских Яблок»

Апелляция в пятницу 18 мая оставила в силе решение воронежского Арбитражного суда по иску строительной компании «Квартал» Дмитрия Лукинова к застройщику «Выбор» Александра Цыбаня о незаконно проложенной фекальной канализации. ООО «Выбор» обязано убрать сети с территории жилого комплекса «Антоновский Яблоки», построенного «Кварталом» на улице Шишкова. 

Решение вступило в силу, ответчик обязан приступить к его исполнению. А жителям пяти семнадцатиэтажек за гипермаркетом О’Кей, купившим квартиры у «Выбора», придется потерпеть временные неудобства, пока их застройщик устранит нарушения и перенесет напорную трубу с чужого участка на свой. По мнению специалистов, работы по перекладке сетей могут занять несколько недель. Дома на время потребуется отключить от центральной канализации.

Напомним, что канализационная труба, самовольно запитанная к домам «Выбора» по территории соседнего участка, была обнаружена «Кварталом» в 2014 году, на начальной стадии строительства ЖК «Антоновские Яблоки». Причиной незаконной прокладки сетей могла стать ошибка строителей либо «архитектурный бандитизм», вскрытый в Воронеже экс-губернатором области Алексеем Гордеевым. В 2015 году руководителем ООО «Квартал» Дмитрием Лукиновым были предприняты попытки разрешить ситуацию без судебных разбирательств. Соответствующие обращения были направлены Александру Цыбаню и в архитектурно-строительные органы города и области. Однако «Выбор» на инициативу не откликнулся, а в контролирующих ведомствах сослались на то, что подобное разбирательство относится к компетенции суда.

Из-за постороннего инженерного объекта «Квартал» перенес пятно застройки своего ЖК, пересмотрел размещение собственных сетей и устройства подземного паркинга, для которого потребовалась подпорная стена. Издержки застройщика составили более 12 млн. рублей. Адвокат Станислав Рывкин, представляющий интересы «Квартала», ранее говорил о том, что у его доверителя было достаточно правовых оснований демонтировать посторонние сети и, таким образом, не понести никаких убытков, тем более что дольщики «Антоновских Яблок» на этом настаивали. Однако такое решение оставило бы без удобств более двух тысяч семей домов «Выбора», оказавшихся из-за своего застройщика с проблемой наедине.        

ООО «Квартал» обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд в начале 2017 года. Представители «Выбора» с первых заседаний настаивали на своей непричастности к прокладке канализации. Представителями ООО «Квартал» было предоставлено несколько экспертных заключений, подтверждающих нарушение не только земельных границ, но и ряда строительных требований и норм. Рассмотрение дела продлилось около года. По его итогам арбитраж предписал ООО «Выбор» за свой счет перенести неправомерно проложенную магистраль.

Поданную ответчиком апелляционную жалобу 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения. Заседание прошло в минувшую пятницу. Согласно законодательству, после вынесения постановления судом апелляционной инстанции его решение сразу же вступает в законную силу.   

Станислав Рывкин по итогам заседания отметил: «Представители ответчика на протяжении всего судебного разбирательства последовательно настаивали на том, что нами не доказан ни факт строительства «Выбором» канализации на принадлежащем «Кварталу» участке, ни факт ее принадлежности ответчику. Правда, означенный довод в ходе судебного разбирательства иногда расцвечивался дополнительными аргументами по принципу: во-первых, мы у вас это не брали, а, во-вторых, мы это вам отдали. Постановлением суда мы в целом довольны, наше основное требование им удовлетворено. Теперь, если ответчик в кратчайший срок откажется добровольно исполнить вступившее в законную силу решение, мы передадим исполнительный лист судебным приставам для его принудительного исполнения, на что уйдет несколько дней».

По оценкам технических специалистов, перенос сетей водоотведения, запитанных к группе многоквартирных домов, – не самая простая задача. Понадобится новый проект, переустройство напорной станции, прокладка новой трубы и ее подключение к центральной магистрали. На осуществление работ может потребоваться минимум несколько недель. Выполнение проекта осложняется тем, что система водоотведения находится под постоянной нагрузкой, а процедура ее переноса подразумевает временное отключение от канализации целого жилого квартала.

Дмитрий Лукинов выразил сожаление, что застройщик «Выбор» своими действиями поставил своих жильцов в неловкое положение. «Мы от себя лично, и также за компанию «Выбор», приносим извинения жителям многоквартирных домов, которым придется потерпеть некоторые неудобства в связи с переносом канализации, – отметил девелопер. – В возможностях ответчика было не допустить данную ситуацию как на этапе строительства, так и в течение трех лет после выявления проблемы. Однако «Выбор» предпочел отстраниться от ее обсуждения и переложить всю ответственность на плечи своих дольщиков. От себя добавлю, что мы сделали все возможное, чтобы учесть интересы граждан и сохранить репутацию города. На мой взгляд, вынесенное судом решение в сложившихся условиях – наименее болезненный для всех вариант решения проблемы».

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое