Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лазер позволяет доставить энергию в глаз, не разрезая его! – воронежский офтальмохирург Владимир Подопригора

Общество, 26.01.2018 15:03
Лазер позволяет доставить энергию в глаз, не разрезая его! – воронежский офтальмохирург Владимир Подопригора

Кандидат медицинских наук Владимир Подопригора – лазерный офтальмохирург, иными словами – волшебник в современном понимании этого слова.

Доктор провёл несколько тысяч операций, спустя несколько часов после которых человек прозревал: навсегда снимал очки или линзы. Каждый ли человек может рассчитывать на такое чудо (или «хорошо сделанную работу», как предпочитает говорить сам Владимир Сергеевич);  что для этого требуется от пациента?

Ответ на этот и другие вопросы - в интервью журналиста Виктора Лиходзиевского, получившего опыт офтальмохиругического прозрения в декабре 2017 года.

- Владимир Сергеевич, меня удивило, что операция заняла около четверти часа? Это характерно для всех видов лучевых коррекций?

- Да, обычно два глаза  - это 15-20 минут, хотя за скоростью гнаться, конечно, не стоит.


- Уже после операции наткнулся в телевизоре на диалог героев из одного ужастика. Парень там говорит своей подруге – ты знаешь, что во время лазерной хирургии с глаза снимают слой за слоем, никогда не буду этого делать. Меня это описание, как героя, не напугало, но насколько оно близко к истине?

 - Описание не очень научное, но достаточно живое. С помощью лазера мы изменяем кривизну роговицы – и действительно выпаривается лазерным лучом микрон за микроном, чтобы сделать то, что нужно конкретному пациенту. Профиль операции может быть простой или сложный, но смысл в том, чтобы менять кривизну, сделать ту оптику, которая нужна вашему глазу.


- Все ли желающие могут рассчитывать на лазерную коррекцию?

- Противопоказания, конечно, существуют. Поэтому операции, как вы помните, предшествует подробная диагностика. Она занимает несколько часов, и пациенту, по-моему, тяжелее перенести обследование, чем саму операцию . Мы очень детально обследуем роговицу, кроме того, смотрим состояние всего самого глазного яблока, нет ли каких-то сопутствующих заболеваний, мешающих проведению коррекции. Бывали случаи, когда мы отказывали пациентам, потому что впоследствии операция имела бы для них очень большой риск. Если у пациента роговица толстая, это всегда лазерного хирурга радует, если - тонкая, мы говорим человеку, что эта технология ему не подходит…Впрочем, на сегодняшний день список противопоказаний уменьшается, технологии становятся лучше, опыта набираем больше.

- Какие операции, кроме исправления близорукости, вы ещё делаете?

- В принципе, все оптические проблемы – близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Если же говорить вообще о применении лазеров в хирургии, то для офтальмологов это был уникальный подарок. Ведь единственные прозрачные среды в организме – это среды глаза. Лазер позволяет доставить энергию в глаз, не разрезая его. В Воронеже лазерная коррекция началась в 2004 году и сегодня опыт накоплен достаточно приличный, если говорить именно о Воронеже. А в принципе  лазерная коррекция зрения происходит с середины 90-х годов. А первый шаг к процедуре LASIK был осуществлен ещё в середине 20 века.  Сначала поверхность глаза просто соскабливали, а потом моделировали нужный результат. Но проблема была в том,  что нужно было дождаться , когда клеточки нарастут. Однако после того, как была предложена технология LASIK, проблема была решена. Сейчас наши пациенты уже к вечеру дня операции обретают зрение. И основные дискомфортные состояния тоже ограничиваются этим днём. А, вообще, полная стабилизация идёт в течение шести месяцев.

- С какого возраста лучше идти на лазерную коррекцию?

- Мы берём пациентов с 18 лет, это даёт гарантию, что в послеоперационном отдалённом периоде не понадобятся очки. Верхней границы нет, но надо решать каждый раз индивидуально.  Многие пациенты делают операцию по таким мотивам, которые хирургу и в голову не придут.


- Катаракту тоже лечите?

- Это не лучевая терапия. Золотой стандарт в отношении катаракты – это так называемая факоэмульсификация. То есть, удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда. Вообще, глазные болезни, казалось бы, узкая специализация, но внутри неё существует 10 направлений, которые также узко выделены. Контактные линзы, лазерная хирургия…. Кстати, рефракционная хирургия вместе с лазерной хирургией  присутствуют в одном сегменте, пожалуй, только в Воронеже. Во многих других клиниках они разделены.

- Рефракционная – поясните, что это?

- Это то, что избавляет людей от очков.


- Один из главных вопросов - насколько устойчив эффект. Человек получает отличное  зрения – и  это теперь на всю жизнь?

- Практически – да. И эффект, который мы получаем у наших пациентов - радует и нас, и их. Но сначала человек находится в эйфории, а потом, как мы знаем, начинает заниматься самокопанием. Ведь мозг человека не может пребывать долго ни в радости, ни в печали. Ему уже кажется, что он всегда примерно так видел. Проходит ощущение, что он забыл снять контактные линзы на ночь, и какие-то мелкие моменты начинают отвлекать его мысли. Например, один глаз видит лучше другого. Ведь всегда есть ведущий глаз. Однако эффект после лазерной коррекции достаточно стабилен. А если вдруг так случилось, что в течение каких-то лет зрение на один глаз ухудшилось, можно произвести снова коррекцию, вторым этапом. Такие случаи бывают, но они достаточно редкие. Как правило, они связаны с тем, что у пациента была слишком большая близорукость или пресловутая тонкая роговица.

- Наши читатели интересуются, можно ли рожать после операции?

- Если уж глаз физически выдержал лазерное вмешательство, то родовые потуги он выдержит без каких-либо проблем.

- Ещё вопрос - можно сделать операцию после лазерокоагуляции?

- Да, лазерокоагуляция - это как раз укрепление сетчатки. Если перед лазерной коррекцией, мы находим разрывы сетчатки или так называемые слабые места, мы их укрепляем с помощью лазера.


- Сколько стоит операция?

- Стоимость лазерной коррекции в разных клиниках варьируется. Как правило, это зависит от того, что конкретно нужно убрать. Если говорить о близорукости, то на сегодняшний день ценовая вилка составляет от 22 до 32 тысяч за один глаз. Всё зависит от того, какой минус на глазах.

- Через какое после коррекции время можно заниматься спортом, посещать баню?

- Первую неделю мы ограничиваем пациента достаточно сильно, ведь мы капаем несколько раз в день капли и просим исключить горячие ванны, спортзал, сауны и бассейны. Но, в принципе, все эти ограничения связаны с тем, чтобы человек просто провёл первое время в спокойном состоянии. Чтобы глаз зажил и успокоился. Как я говорю пациентам – проживите неделю в бреющем полёте городского жителя без каких-либо термальных или физических нагрузок. Ещё прошу одеваться пациентов потеплее, чтобы не простудиться, поскольку это нежелательно в раннем послеоперационном периоде. Очень жаль - сделать красивую операцию, потратить много денег и потом лечить глаз от последствий простуды.  Дальше мы предлагаем переходить к обычному образу жизни, но бани и бассейны всё-таки исключать на протяжении трёх-четырёх недель после операции. В общем, сказать, что мы выключаем человека из его обычного цикла – нельзя. Поэтому и больничный после операции не требуется.

- Курить можно сразу?

- Курить вообще вредно. И Минздрав это категорически не рекомендует. Но если пациент  - упорный курильщик, мы просим, чтобы дым в глаза не попадал. Потому что слизистой и так тяжело после вмешательства лазера и дополнительное раздражение будет нежелательным.


- Через какое время после проведения диагностики назначается операция?

- Мы, в принципе, можем взять и на следующий день. Но во время диагностики мы расширяем зрачок, поэтому  - минимум через сутки.

- Владимир Сергеевич, конечно, круг вопросов по данной теме неисчерпаем, но главный вывод который, по-моему, можно сделать – это то, что чудеса возможны и они на всю жизнь.

- Это не столько чудеса, сколько просто хорошо сделанная работа. Мы и дальше постараемся её выполнять с хорошим результатом - так, чтобы дарить пациентам ощущение чуда и радости.

Беседа прошла в рамках «Прямого эфира» «Блокнота Воронежа»

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Персоны: офтальмохирургПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое