Воронеж Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Легенда воронежского бокса Валерий Абаджян отмечает 60-летие

Общество, 23.01.2018 16:40

Когда-то прославленный спортсмен одолел на ринге самого Леннокса Льюиса.

23 января легендарный воронежский боксер, педагог, мастер спорта международного класса Валерий Аршалуйсович Абаджян отмечает 60-летний юбилей. Этот человек в 1981 году был обладателем Кубка мира по боксу, а через год стал абсолютным чемпионом СССР. Родился Валерий Аршалуйсович в городе Куляб Таджикской ССР. Затем он переехал с родителями в Грузию. Наконец, в 1968 году Абаджян попал в Воронеж.

Перед тем, как заняться боксом, Валерий Аршалуйсович пробовал себя в легкой атлетике, волейболе и шахматах. Затем младший брат сегодняшнего юбиляра на бокс. Буквально через короткий период после первой тренировки Абаджяна поставили на чемпионат области. Как вспоминает сам Валерий Арщалуйсович, соперник был крупный. Однако он имел явные преимущества только внешне. «Больше меня, но полненький и с животом», - отмечает юбиляр. Тогда Абаджян одолел соперника, и этот бой стал началом его оглушительной спортивной карьеры.


Валерий Абаджян в 1980-е годы XX века

Валерий Аршалуйсович имеет сотни разнообразных наград и регалий. Он стал первым отечественным боксером-тяжеловесом, который выиграл турнир мирового ранга. В его послужном списке есть также победа на VIII летней Спартакиаде СССР 1983 года, три раза Абаджян становился чемпионом Советского Союза, а также брал серебро на международном турнире «Дружба-84». До сих пор в спортивной среде не утихают разговоры о легендарном бое с Ленноксом Льюисом. Это произошло в 1986 году на турнире «TSC Tournament».


Капитан сборной команды РСФСР Валерий Абаджян получает переходящий Кубок Спорткомитета СССР за 1-е командное место на VIII Спартакиаде народов Советского Союза

Сам Валерий Аршалуйсович Абаджян называет себя подлинно советским человеком. По национальности он наполовину армянин, наполовину русский, который родился в Таджикистане, затем жил в Грузии и, наконец, попал в Россию.

«Блокнот Воронеж» от все души поздравляет Валерия Аршалуйсовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья на долгие годы.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Валерий АбаджянСобытия: ПоздравлениеСобытия: боксСобытия: юбилейСобытия: Спорт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое