Воронеж Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лидер движения «За казачий Дон!» Евгений Галустов : Антиникелевые активисты хотят совершить в России госпереворот!

Никель, 05.10.2016 11:26

Несколько дней назад после двухмесячного летнего перерыва в жаркой словесной баталии схлестнулись защитники и противники добычи полезных ископаемых на Хопре.


30 сентября в малом зале Воронежской областной Думы состоялось очередное заседание общественного совета по освоению медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Этой встрече предшествовал двухмесячный перерыв на летние каникулы. По всей видимости, подобная передышка вызвала у общественников некий «голод», поскольку разговор на заседании вышел весьма острым.

По традиции, первым на встрече выступил председатель общественного совета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров. Ученый рассказал о Воронежской никеленосной провинции, ее истории, современном состоянии и перспективам освоения.

- Все мы привыкли к тому, что наша страна богата несметными залежами природных ископаемых. Это действительно так, - говорил Виктор Бочаров. - Однако в Великую Отечественную войну к сентябрю 1941 года наше государство стало ощущать острую нехватку черных и цветных металлов, в также других сырьевых ресурсов. В этой связи было принято решение отпустить всех геологов с фронта и направить в экспедиции. Так, до 1945 года были открыты несколько месторождений черных и цветных металлов.

Ученый рассказал о том, что во второй половине двадцатого столетия вся территория нашей страны была покрыта геологической съемкой. В результате проведения данных работ в пределах Воронежской области в Павловском районе были обнаружены три проявления никеля, которые в последствии в результате специальных работ оценили как месторождения с запасами в авторском варианте. Затем при движении на юг были найдены еще два проявления этого металла. Отметили геологи залежи никеля под Калачом и Анной. Однако все эти запасы были не столь значительны, чтобы их можно было добывать в промышленном масштабе. 

В итоге, в 70-е годы XX века, когда геологи двигались на восток Воронежской области, был открыт крупный Еланский плутон. Он составлял 40 квадратных километров. Однако и там поначалу не увидели достаточного количества запасов для комплексного освоения этих природных богатств.

- Воронежская никеленосная провинция в глазах советских ученых себя не оправдала. Но тут помог случай, - говорил Виктор Бочаров. - Начальник экспедиции, в то время им был Сергей Петрович Молотков, обратил внимание на небольшую, но очень интенсивную аномалию в районе хутора Сорокинского. Пробурили скважину и увидели никелевые руды с очень высоким содержанием этого природного элемента. Так, возникло крупное Еланское рудопроявление. Затем никель обнаружили и на соседней Елке. Первично исследовать эти участки начали еще советские геологи в конце 70-х годов, но прекратили из-за нехватки средств. К теме никеля правительство России вернулось лишь в 2012-м году, проведя соответствующий конкурс. Обладателем лицензий по его итогам стало ООО «Медногорский медно-серный комбинат»  или ООО «ММСК», входящий в холдинг Уральской горно-металлургической компании.


Но это история, а сегодня Виктор Бочаров обратил внимание присутствующих на то, что полевая часть геологоразведочных работ завершится в 2017 году. К 25 февраля 2017 года на государственную экспертизу будут представлены ТЭО постоянных разведочных кондиций и отчеты с подсчетом запасов никеля и других полезных компонентов. Точку в вопросе о величине запасов никеля и других, сопутствующих, полезных ископаемых в недрах Новохоперского района поставит государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию. После этого слово будет за специалистами УГМК, которым будет необходимо оценить рентабельность возможного производства.

 «Хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что говорить о нем сейчас еще очень рано», - прозвучало из уст Виктора Бочарова.

Следом за ученым с докладом выступил президент реготделения движения «Наша экология» Роман Столяров. Он рассказал об итогах обследования самоизливающихся скважин минеральных вод в Новохоперском районе. Экологический активист отметил, что радиационный фон воды там не превышает допустимые нормы. Все касается 7 мест, которые посетил Роман Столяров.

Экологического активиста стали атаковать вопросами недовольные освоением месторождений общественники. Они спрашивали, почему Столяров выбрал именно эти скважины, а не проехал на те, где якобы ситуация на данный момент критична.

Поездки туда планируются, - говорил Роман Столяров. - Они стоят в наших планах. Однако в сутках не 48 часов, поэтому за один раз объехать все — это просто нереально.

О предварительных итогах разведочного этапа освоения сульфидных медно-никелевых месторождений Новохоперского района рассказал главный специалист ООО «ММСК» Андрей Звонарев. Он отметил, что объем буровых работ на 30 сентября этого года на Елани составил 142632 погонных метров, а на Елке - 47556 погонных метров.


- По результатам этих работ мы установили, что Еланское месторождение имеет очень сложное геологическое строение с рудными телами, представленными средними и мелкими залежами очень сложной формы, - говорил Андрей Звонарев. - На Елкинском же месторождении залежи меньше, но тоже имеют очень сложную форму.

Звонарева стали засыпать вопросами общественники, недовольные освоением никелевых месторождений. Они намекали, что в государственной экспертизе сидят заинтересованные люди, которые дадут добыче «зеленый свет».

- Кто эти люди? - парировал Андрей Звонарев. - Владимир Путин, к примеру, правительство. Мы можем говорить о том, что месторождение состоялось, а решение о добыче примут уже они.

Представитель антиникелевого движения Людмила Ишкова выступила с докладом, где указывала на ухудшение состояния окружающей среды в Новохоперском районе в связи с геологоразведкой. Активистка то и дело сыпала пугающими фактами и субъективными мнениями. Однако Людмила Ишкова не предоставила каких-либо подтверждений своим словам в виде фотографий, цифр, видео или документов.

Наконец, последним выступающим был лидер общественного движения «За казачий Дон!» Евгений Галустов. Он обрисовал общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в Новохоперском районе в связи с разработкой месторождений.


- Кампания всевдоэкологов против освоения никеля привела к экотеррористической и подрывной работе, - говорил Евгений Галустов. – В большинстве своем они сотрудничают с несистемной оппозицией и выполняют мероприятия, в конечном счете, направленные на осуществление госпереворота в России. Вот оно — настоящее лицо антиникелевого протеста!

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Никель Организации: Общественные организацииМеста: Воронежская область
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое