Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 22.10.2019 09:03

Лидер воронежской «Родины» огорошил посла ЕС вопросом о преступлениях НАТО и русском Крыме

На минувшей неделе посол Евросоюза в России Маркус Эдерер испытал несколько неприятных минут во время конференции в Воронеже.

Международная научная конференция называлась «Региональные стратегии международной безопасности: Россия, Евросоюз и Ближний Восток». Встреча с послом ЕС прошла в рамках мероприятия. Господин Эдерер в своём вступительном словеупомянул, что 20 лет назад блок НАТО бомбил Югославию …

В тупик поставила посла, обращённая к нему речь лидера воронежского реготделения партии «Родина», председателя координационного совета «Российско-балканского центра Народной Дипломатии» Любомира Радиновича.

- Я родился в стране, которой уже нет, и эта страна была неотъемлемой частью Европы, она называлась – Югославия, - начал Любомир Радинович. - Мне очень хочется задать вам два вопроса, но маленькое, если можно, предисловие.

В предисловии ныне проживающий в Воронеже серб подчеркнул, что агрессию блока НАТО нельзя назвать иначе, кроме как преступной. Но спустя 20 лет не состоялось ни одного судебного процесса в отношении виновников бомбёжек Югославии.


Любомир Радинович

- Мы не дождались ни одного слова извинения за то, что погибли невинные люди – их много, в том числе, дети, журналисты. Перед нами не извинились за то, что разрушены церкви, школы, садики, больницы, мосты... – заявил лидер воронежской «Родины». - Вместо извинений, которых, я Вас уверяю, сербы могли бы принять – мы люди православные и прощать способны, Евросоюз, который вы представляете, и далее убивает Сербию, признавая Косово независимой страной, хотя оно таким не было никогда за всю историю человечества. Вы не только признали эту территорию независимой от Сербии, но ещё и заставляете её саму признать Косово как независимое государство и продолжить жить без собственного сердца, поскольку Косово и есть сердце Сербии. Я бы хотел Вам рассказать об одном факте, о котором, возможно, Вы не знаете. Вы признали ложное государство Косово независимым, даже не признавая его полного названия. Оно в сербской конституции называется - Косово и Метохия. Метохия в этом названии является ключевой составляющей, Метохия – это от греческого слова метох, что означает церковная земля. Я, естественно, понимаю, что было бы жить тяжело с постоянным напоминанием о том, что это земля украдена от православной церкви. Вместо извинений, сербов и далее продолжают шантажировать, в том числе, и отношениями с Россией. Сербии пытаются навязать принятие решения о введении санкций в отношении России. Я очень надеюсь, что мы с вами этого не увидим никогда…Как известно, Балканы – это пороховая бочка Европы. Вы не должны забывать, что Балканы являются и очень важной точкой интересов России, не только военных и экономических, а еще и духовных. Поскольку сербов, как и русских, тяжело понять умом, как Вы, в связи с этим, смотрите на все происходящие процессы на Балканах? И второй вопрос об отношении Европейских санкций к России, которые Вы не только ввели, но и расширяете, несмотря на собственный ущерб. Хочется понять: это результат безоговорочного послушания старшего брата из-за океана, либо дело Вашего принципа? Поскольку Россия от Крыма никогда не откажется, то, что вы с этими своими принципами собираетесь делать?

Присутствующие на конференции в Воронеже отмечают, что посол ЕС не нашёл, что ответить Любомиру Радиновичу.

Внятно в ответном слове Маркуса Эдерера было артикулировано только несогласие с тезисами выступления серба. Однако опровергнуть их политик не смог.

Между тем господин посол имеет богатый опыт в своей области.


Посол ЕС в России М. Эдерер

Маркус Эдерер изучал международные отношения и право в университетах Пассау и Женевы, получил степень магистра в Майами (США), а также степень кандидата юридических наук в Университете Пассау. Закончил дипломатическую школу в Бонне и начал карьеру дипломата. В 1990-е годы господин Эдерер работал в боннском отделении МИД Германии, при посольствах в Канаде, в Москве (секретарь по экономическим вопросам). С 1999 по 2002 год в Брюсселе занимал должность специального координатора по пакту стабильности для Юго-Восточной Европы (международная инициатива балканских стран, ЕС, России, США и финансовых организаций для укрепления стран региона).

В 2002 году Маркус Эдерер возглавил директорат политической и экономической разведки Федеральной разведывательной службы Германии, но уже в 2005 году вернулся в Министерство иностранных дел на должность главы штаба планирования.

Как пишет «Ъ», Маркус Эдерер как ближайший советник министра иностранных дел тесно взаимодействовал с российскими дипломатами. В частности, он участвовал в переговорах в «нормандском формате», приезжал в Москву и Киев с тайными визитами для подготовки минских соглашений.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Любомир РадиновичОрганизации: НАТОМеста: Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое