Лидеры воронежских партий в Общественной палате подписали соглашение о честных выборах

Глава реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков, при этом, передал Неле Пономаревой целую папку с доказательствами нарушений на 10 избирательном округе.
Для подписания этого соглашения лидеры политических партий Воронежа встретились 27 августа в региональной Общественной палате. Ранее ее руководитель Неля Пономарева на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым сказала о необходимости такого документа. Ее организация всесторонне выступает за общественный контроль над выборами и призывает всех участников избирательного процесса провести предстоящее голосование строго в соответствии с действующим законодательством.
- Уважаемые лидеры региональных отделений политических партий Воронежа, большое спасибо, что поддержали подписание соглашения на площадке Общественной палаты, - начала заседание Неля Пономарева. - Мы надеемся, что, подписав этот документ, вы, тем самым, выступаете за обеспечение населения честным и свободным голосованием.
После нее стали по-очереди выступать приглашенные региональные лидеры партий. Первый выступающий, глава обкома КПРФ Сергей Рудаков, как оказалось, обманул ожидания руководителя Общественной палаты. Он сказал, что в его фракции по этому вопросу состоялось широкое обсуждение, и товарищи пришли к мнению, что «государство сегодня ориентировано на нечестные выборы». Иначе, по словам Сергея Рудакова, на заседании не присутствовал бы ни кандидат в депутаты облдумы Дмитрий Носков, ни лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков.
Последнего, впрочем, не смутили подобные заявления. Он поблагодарил Нелю Пономареву за то, что на площадке Общественной палаты создается дополнительный контроль за предстоящими выборами, поскольку он может привести к каким-либо позитивным результатам.
- Мы подпишем это соглашение, но сделаем это в определенном авансе, надеясь, что выборы окажутся более честными, чем в 2011 году, - сказал Олег Пахолков. - Я знаю, что сегодня стране необходимы честные и конкурентные выборы, как никогда. Страна находится под санкциями, на границе с войной, мы не в зоне конкуренции. Если Россия хочет быть преуспевающим государством, то необходимо развивать как свое производство, так и политическую конкуренцию. Либо мы создадим это, либо будем страной третьего мира.
Олег Пахолков привел примеры 2011 года, когда в Анне наблюдатели от «Справедливой России» были напуганы до такой степени, что их пришлось везти обратно в Воронеж. А целую колонну наблюдателей на пути в этот населенный пункт арестовали сотрудники ГИБДД. На тех выборах, как отметил Олег Пахолков, на 70 избирательных участках были вопиющие нарушения, которые послужили поводами для судебных исков. Все эти процессы «Справедливая Россия» проиграла, поскольку ее наблюдатели были «слишком грозными» для членов избирательных комиссий. «Они сначала их запугали, а, когда те пришли в себя, то посчитали все в пользу «Единой России».
«Эсер» отметил, что произошедшее в 2011 году вывело людей на улицы. Только от «Справедливой России» в выборах участвовало порядка 3 тысяч 700 человек. Они видели все несправедливости при голосовании, и это вывело их на акции протеста.
- Я знаю, что и президент, и его администрация делают все, чтобы «Болотная» в 2016-м не повторилась. Люди должны поверить, что избранный парламент — легитимен, - стал резюмировать свое выступление Олег Пахолков. - В связи с этим, у меня есть к Общественной палате поручение по поводу 10-го избирательного округа. Там один доктор-кандидат Иван Мошуров, главврач областного онкодиспансера, почему-то пригнал десятки врачей и стал вести бесплатные консультации для населения, но на территории лишь одного избирательного округа. Налицо использование административного ресурса и наглое использование людского персонала.
Следом слово взял Сергей Кочетов из партии «Патриоты России». Он отказался подписывать соглашение, поскольку на нарушения есть избирательный, административный и уголовный кодексы. Их необходимо соблюдать, а другие бумаги, по мнению Сергея Кочетова, ни к чему.
Главы присутствующих «Единой России», «Партии Великое Отечество», ЛДПР и «Яблока», между тем, поддержали соглашение о честных выборах. Лидер партии «Родина», при этом, на заседание не явился.
Илья Ершов
Читать также: