Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 06.11.2019 21:01

Лица прекрасных воронежцев грязно используют в метро и на сайтах для утех

Изданиям отправлены письма с претензиями. 

В редакцию "Блокнот Воронеж" обратилась Анастасия Савельева. Она рассказала, что 14 января 2018 года проводилась фотосъемка для ее электронного журнала о красоте и моде "Admire", в которой она была задействована в качестве project-manager и визажиста. Помимо нее в проекте принимали участие фотограф Наталья Высоцкая, модель Алексей Шамаев и другие воронежцы. Получившиеся кадры были опубликованы в феврале того же года на страницах онлайн-издания "Admire". Но через некоторое время оно перестало существовать и авторы забыли о своих снимках пока им не прислали фото из московского метро.

На него попал экран, установленный в вагоне, на котором сюжет канала "Москва 24" был проиллюстрирован снимком модели Алексея Шамаева.  

- Это был материал о мужском макияже, где мы готовили интервью с визажистом Андреем Лоос, - рассказывает в беседе с журналистом "Блокнот Воронеж" Анастасия Савельева. - Для этого, соответственно, и создавали новые иллюстрации. С Алексеем на тот момент мы не подписывали соглашение, хотя обычно всегда это делаем и с моделями, и с фотографами, которые разрешают публикацию снимков. С ним документ подписан не был. Это значит, что  без соглашения фотографии нельзя выложить даже на стоки для продажи. Наш фотограф Наталья это проверяла. Ни в бесплатных фотобанках, ни на платных стоках этих кадров не было. Они размещались только на нашем сайте и Instagram. Кроме того, снимок с кисточками, о котором в большей степени идет речь, был нами опубликован только на сайте. Это значит, что взят он был именно оттуда, потому что сейчас сайт уже не существует. 


Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 

Об утечке снимков Анастасии Савельевой рассказал сам Алексей Шамаев, который прислал ей фотографию, подтверждающую факт незаконного использования. Кадр случайно удалось сделать в московском метрополитене одним из знакомых модели. По словам молодого человека, радости от увиденного у него не было. 


Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 

- Алексей прислал фотографию, спросил, знаем ли мы - я и Наталья - об этом. Не знали. Мы сразу связались с юристом, проконсультировались что делать, и 1 ноября отправили электронное письмо с претензией в "Москву 24". В настоящее время ждем от них ответа. Параллельно прогнали фотографию через поиск по картинкам. В итоге обнаружили, что ее задействовали еще на нескольких сайтах. Им мы 5 ноября тоже разослали письма. Среди этих сайтов онлайн-журнал моды "Fashion App", издание ID Magazine, которое пишет о сексе и отношениях, казахское интернет-издание и информационный портал Tengri  News, а также "Медафарм", специализирующиеся на современной медицине. Последним пока что нам не удалось отправить письмо. Сегодня это будет сделано, - проинформировала Анастасия Савельева.


Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 

Но помимо фотографии с кисточками, у воронежцев были украдены и другие работы, опубликованные на сторонних аккаунтах в Instagram и сайтах. Среди них кадры с изображениями моделей Анастасии Барбашиной, Марии Рогаткиной и Елизаветы Сафоновой. К счастью, в социальной сети снимки уже заблокированы. А на сайтах они пока продолжают висеть. Более того, одна из работ воронежцев была перерисована питерским художником Сергеем Хайгора, и продавалась на сайте объявлений за 25 000 рублей. Об этом свидетельствуют множественные скриншоты из Интернета, которые во время собственного расследования сделали Анастасия Савельева и Наталья Власова. 


Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 

- В претензии написано "Прошу убрать из пользования эту и, при наличии, другие фотографии из этой серии в течение пяти дней. В случае отказала будет подан иск в связи с нарушением авторских прав". Мы надеемся, что те, кто разместил наши работы, примут документ к сведению, - продолжает рассказ Анастасия Савельева. 

Необходимо отметить, что у воронежцев есть все необходимые доказательства, свидетельствующие об их авторстве. "Блокнот Воронеж" прилагает к материалу некоторые из них. 


Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 



Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 



Скриншот предоставлен "Блокнот Воронежу" Анастасией Савельевой 





Ульяна Гуртовенко






Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое