Воронеж Вторник, 19 марта
Общество, 06.02.2018 09:47

Лучший бармен Воронежа назвал самый популярный коктейль

Бармен Артем Иванов в свой профессиональный праздник, который отмечается в России 6 февраля, рассказал «Блокнот Воронеж» о популярных коктейлях, флейринге и планах на год.

Артем, ставший чемпионом Воронежа по флейрингу в 2016 году и получивший звание лучшего бармена Воронежа в 2017 году, в свободное от работы в Bar&Kitchen Just время выступает на мероприятиях с программой бармен-шоу.

- Для начала хочу поздравить вас с профессиональным праздником. Как планируете отмечать?

- Так как я один из ведущих барменов, меня пригласили показать шоу, которым я занимаюсь уже более года, в рамках конкурса, который будет проходить в кафе-паб «Гвозди». Соответственно, после награждения за вклад и развитие барменов, мы всем коллективом, скорее всего, там же на месте и отметим.

- Как вы пришли в эту профессию?

- Неожиданно и внезапно. Я приехал из Украины и у меня не было паспорта, чтобы здесь найти работу. Я случайно нашел в соцсетях открытую вакансию бармена, написал им: так и так, у меня нет документов и опыта, научите меня, я хочу работать. Меня пригласили, хотя у меня было ноль знаний об алкоголе. Первый мой рабочий день выпал на день города где-то в двадцатых числах сентября. За день до этого мне сказали:  самбука поджигается, Б-52 слоями накладывается и все. Я отстоял в баре с директором и администратором, они увидели, что во мне есть потенциал и решили оставить меня. Хотя до этого они общались с шестью опытными барменами, но поверили почему-то в меня. Об этом я узнал спустя полтора года, когда заведение закрывалось.

- Сколько вы уже в этой сфере?

- Пятый год. Два года потратил на клубную сферу в баре и все остальное время я в ресторанном бизнесе. Работаю барменом в Just и параллельно выступаю на различных мероприятиях.

- Чем занимались ранее?

- После окончания Института физического воспитания и спорта, где учился пять лет, можно сказать ничем. Интересовался танцами и модельной школой, учувствовал в различных показах. После переезда в Воронеж – спорт, тренажерный зал и, конечно, появился интерес к бару.

- Бармен – это хобби или основной вид деятельности?

- Выступление – это да, хобби, а работа в баре – основной вид деятельности.

- На выездном шоу вы представляете бармен-шоу, коктейль-бар, горка шампанского – это все понятно, но что такое флейринг?

- Флейринг – это такое искусство, когда бармен показывает свое умение владеть бутылками, шейкером, джиггером, то есть всем инвентарем, который он использует в баре. Это жонглирование и красивая подача напитка, приготовление коктейля необычным способом. Вообще, это целое искусство, для того чтобы одну связку выучить и более менее технично ее использовать необходимо  месяца два. А чтобы полностью овладеть этим искусством понадобится минимум год постоянных тренировок. Если, грубо говоря, две недели не потренировался, можно начинать все с начала.

- На какие мероприятия чаще всего вас приглашают выступать?

- Зимой на новогодние корпоративы, летом больше свадьбы. В целом на все праздники приглашают: 23 февраля, 8 марта, день рождения.

- Расскажите, как проходят детские праздники, на которые вас приглашают?

- Мы делаем и безалкогольные коктейли с печеньем, молоком и сливками, мороженым и фруктами.

- Сложнее работать на детскую или взрослую аудиторию?

- Конечно для взрослой аудитории труднее, чем человек старше, тем сложнее его удивить. Они уже видели все, и вывести их на эмоции и аплодисменты очень тяжело. Бывает, когда какую-нибудь классную фишку делаю, они сидят и просто смотрят, а если предмет падает, зритель начинает аплодировать.

- Вы выступаете только в Воронеже или вас знают и в других городах?

- Самая дальняя точка была Курская область, туда мы ездили на новогодний корпоратив с выездным баром и горкой, также выступали в Старом Осколе, Богучаре. Но в основном в Воронеже.

- Какие были необычные условия, в которых вам приходилось работать?

- Был такой случай,  когда пригласили в офис провести корпоратив. Мы приехали, и оказалось у них офис, грубо говоря, пять на пять метров и еще столы стоят с угощением. Пришлось компактно показывать шоу. Второй случай был, когда выступали летом на улице под открытым небом и пошел дождь. Нам пришлось готовить мокрыми.

- Самое главное в работе бармена – это ловкость рук или есть какие-то секреты?

- Ловкость рук нарабатывается со временем. Самое главное – это терпение и умение общаться с гостями. Бывают разные гости, хорошие и неприятные и их надо тоже надо обслуживать, чтобы не обидеть, не задеть, не нагрубить.

- Что для бармена является табу?

- Неопрятность, грубость, эмоциональность. Всегда должна быть улыбка и приятная внешность. И конечно знание меню.

- Что лично вас привлекает в профессии бармена?

- Первое, конечно же, люди, общение. Плюс любовь к приготовлению коктейлей – это даже не обсуждается. Наверное, самое главное – это видеть, что людям нравится то, что ты делаешь. Особенно когда говорят:  у вас очень вкусный коктейль, я приду обязательно еще раз. В этом и есть важность работы бармена.

- В процессе работы не мешает шум и суета вокруг?

- Вот как раз это вообще мне не мешает. Даже когда я в клубе работал, гремящую музыку вообще не замечал, мне главное приготовить и всех успеть обслужить. Полностью погружаюсь. Также как и сейчас в баре общение, музыку даже не слышу.

- Что касается наполнения коктейлей, какой самый популярный?

- Больше из классики «Негрони», «Олд Фэшн». И мы стараемся предлагать авторские коктейли.

- Получился ли ваш первый авторский коктейль?

- Самый первый авторский коктейль мне не понравился. Я лучше расскажу про тот, который остался надолго. Самый лучший коктейль, который я сам сделал, был на соревнованиях в Липецке. Он основан на текиле, хотя очень мало коктейлей делают на текиле. Взял у поваров бальзамический крем, который они не использовали, и смешал его с текилой и амаретто – миндальным ликером. К удивлению он получился темный, шоколадный, плотный. Дал попробовать всем поварам и они его оценили по достоинству. Получилось очень вкусно. С этим коктейлем я поехал в Липецк и там он завоевал первое место. Назвал «Малевич», так как его подача была на подносе в виде красок, плюс я туда положил кисточки и сам коктейль был черный как квадрат у Малевича. До сих мы его предлагаем в баре и людям нравится.

- А что лично вы предпочитаете?

- Есть такой коктейль «Попкорн сауэр». Туда входят простые ингредиенты: сироп попкорна, сахар, лимон, белок яйца и виски. Он очень мягкий и легкий

- Часто приходят люди и не знают, что они хотят выпить?

- Очень часто. Практически 80% посетителей смотрят в меню и не понимают что выбрать, тогда я интересуюсь их предпочтениями: покрепче, покислее, послаще.  Готовлю коктейль и практически всегда угадываю - гости уходят довольные. Стараюсь запоминать своих гостей, особенно тех, кому понравилось, потому что они приходят через какое то время и говорят: а помните, вы мне делали коктейль с ромом и ананасовым соком. Приходится повторять.

- Расскажите о своих победах, как вам удалось их достичь?

- В школе барменов я не учился классике приготовления коктейлей, мне хотелось научиться именно флейрингу. Нашел Барменскую воронежскую ассоциацию, где и прошел обучение. Поначалу очень сложно давалось учение. Участвовал в первых соревнованиях в Воронеже в 2015 году, из четырех участников я занял второе место. Антон – Чемпион Воронежа отметил, что у меня есть способности. В 2016 году снова соревнования. Я начал тренироваться за месяц по видео-урокам. Стали получаться новые связки. На соревнованиях выступил и мне поставили первое место по флейрингу. Далее в Рязани, я уже не занял призовое место, но опыт получил. После начал преподавать в школе флейринг и исполнял программу бармен-шоу с лета 2016 года. Поначалу было одно-два выступления в месяц, сейчас уже много заказов. В 2017 году флейринг начал развиваться более активно и получилось так, что надо было участвовать в конкурсе не только по флейрингу, но и по классике. А классикой  я не владел вообще и знакомая девушка, которая в 2016 году победила, подготовила меня. Я был уверен, что по флейрингу поддержу свой статус и займу первое место.  Выступил по классике и по флейрингу все отбросил, сижу, жду результатов. В итоге чемпионом по флейрингу объявили другого человека, я очень расстроился, но, затем, огласили имя лучшего бармена Воронежа и им оказался  я. Это было очень неожиданно.

- Какие планы на этот год?

- В апреле пройти в отборочный тур в Воронеже, затем взять кубок среди таких городов как Воронеж, Белгород, Липецк, далее ЦФО. Если там победить, то  можно ехать в Москву, а оттуда заграницу. Такие вот три этапа, которые нужно пройти после отбора. В целях – поддержать свой статус в Воронеже и дойти хотя бы до Москвы. Там очень высокий уровень, много заданий, включая знание языка.

- Бармен это профессия на всю жизнь? Вы и в 50 лет видите себя в этой сфере?

- Не вижу, так далеко не могу заглядывать, но в ближайшие пять лет вижу себя барменом. Тем более бармен-шоу в Воронеже никто особо не увлекается, а людям нравится, да и мне тоже.

- Есть ли  у вас какие либо кумиры, на кого ровняетесь?

- Конечно. Чемпион мира по флейрингу Александр Штифанов. Все, что он делает, получается очень здорово! Конечно же, хочется стремиться к такому уровню. Я с ним виделся два раза – он очень крутой.

Александра Голубичная

0