Воронеж Вторник, 19 марта
Интервью, 21.10.2017 12:30

Любовница женатого мужчины обратилась ко мне, чтобы вычислить его вторую любовницу, - воронежский детектив

Интересные щекотливые дела пришлось распутывать востребованному частному детективу Воронежа Валентину Харламову.

Интерес к частным детективам у нашего народа сейчас велик как никогда. Работа официальных правоохранительных органов вызывает множество нареканий. К тому же, различные детективные сериалы, снятые федеральными телеканалами, имеют высокие рейтинги. Их герои пользуются особой популярностью у зрителей.

Как выяснилось, и в Воронеже есть востребованный частный детектив. Валентин Харламов уже распутал много щекотливых дел. Об их интересных особенностях с частным детективом  пообщался журналист "Блокнота Воронежа".

- Валентин, кто и с какими просьбами чаще всего к вам обращается?

- Чаще всего обращаются мужья или жены со своими семейными проблемами, а также предприниматели - с заданиями найти должника или проверить бизнес-партнера. Я берусь за всё, что не нарушает закон, и за что платят. Обычно это наблюдение, розыск без вести пропавших, сбор информации, поиск должников и имущества, частные расследования.

- Часто ли вам приходится помогать женщинам выслеживать неверных мужей, или мужьям – неверных жен?

- Да, люди так чудят, что я уже перестал удивляться. Женщины обращаются ко мне чаще. Самым экстравагантным заказом считаю, когда ко мне обратилась любовница женатого мужчины, чтобы вычислить его вторую любовницу. Дело было интересным, и его удалось завершить.

- Расскажите о своем необычном деле.

- У меня было дело, за которое мне не платили, и по которому я не работал, и всё получилось само собой. Очень этим горжусь. Однажды мне позвонили и сказали, что украли обезьяну из зоопарка, а никто ничего не делает... По кошкам звонки были, по собакам звонили, по обезьянам - такого еще не было. Приезжаю к нашему Воронежскому зоопарку. Человек напуган, как бы никто из руководства не узнал о нашей встрече. Украли зеленую мартышку. Не такая уж она и дорогая, 70 тысяч рублей стоит, но дрессированная и ручная. И все эту мартышку очень любили. Я осмотрел забор, где, вероятно, перелазил вор, там царапины от обуви, на болте грязь с подошвы. Видимо, вор забрался по забору, влез на крышу, проник в помещение, познакомился с дружелюбной мартышкой и украл ее. По приблизительным затратам на расследование - хватит купить семейство диких обезьянок. Поэтому мы решили "слить" информацию журналистам. На следующий день вышли коротенькие заметки, потом статьи, потом сюжеты на ТВ. Началась бурная информационная работа. Вскоре к воротам зоопарка подбросили коробку с живой и невредимой мартышкой. А потом вычислили и похитителя. Спасибо журналистам, кто заинтересовался темой и помог. То, что обезьяну вернули - это их заслуга, но и мне надо плюсик поставить.

- Бытует мнение, что услугами детектива могут воспользоваться только обеспеченные люди, это так?

- Нет, всё зависит от сложности задания. У людей с большими деньгами - и проблемы соответствующие, поэтому задания там дорогие. Я общаюсь со многими детективами, и цены у всех приблизительно одинаковые. В среднем в Воронеже узнать о человеке стоит 15-20 тысяч рублей, наблюдение - 1-2 тысячи в час.

- Большая ли в Воронеже конкуренция на «детективном рынке»?

- Конкуренция есть. Несколько детективных агентств работают открыто. Есть и те, кто работает "в тени". Некоторые детективы работают на базе частных охранных предприятий, которые охраняют организации и помогают им со сбором информации, проведением расследований.

- Всплески заказов как-то зависят от времени года?

- Конечно. Летом заказов меньше. В январе, обычно, вообще тишина. Осенью предприниматели, вернувшись с отпусков, начинают заниматься поиском должников. Зимой много без вести пропавших. Весной больше заказов по семейным делам.

- Как вы пришли к профессии детектива?

- Когда я учился в Институте МВД, мы с друзьями, будучи курсантами, шутили, что было бы неплохо работать частным детективом - никаких начальников, делай что хочешь. Но серьезно я об этом не думал. После окончания института работал в милиции: сначала инспектором по делам несовершеннолетних, потом в управлении участковых, потом оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями в райотделе, потом старшим оперуполномоченным по особо важным делам в управлении собственной безопасности. Я прошел все милицейские уровни и устал от этого дурдома. В очередной раз мне отказали в отпуске летом, ведь некому работать, и это стало последней каплей. Я психанул и уволился со скандалом. Мне тогда было 29 лет, я не знал, чем буду заниматься, что буду делать дальше. И тут мне начали звонить мои знакомые, бывшие потерпевшие, с кем я пересекался по работе. Просили помочь что-то разузнать, последить... И я решил, а почему бы не попробовать.

- Для вас есть табу в работе – за какие заказы не беретесь?

- Есть табу. Я не ставлю видеонаблюдение в чужих посещениях. Не занимаюсь распечатками смс и телефонных переговоров. Не берусь за заказы, если вижу, что цели клиента непонятны и могут вести к подготовке преступления. В общем, чту уголовный кодекс. Когда берешь заказ, понятно, чем может всё закончиться. А уж если деньги взял, то выполняй обещанное.

- По-вашему мнению, детектив – это мужская работа? Может ли женщина преуспеть в этой профессии?

- Я знаю несколько женщин-детективов, они прекрасно справляются. Тут много направлений. Есть детективы-мужчины, которые из кабинета не выходят, просто проверяют контрагентов по базам данным. А есть женщины, которые занимаются наблюдением и сидят в засадах.

- Сейчас на телеэкране много детективных сериалов – и российских, и зарубежных. Вы сами их смотрите? Какие из них вам нравятся?

- Я смотрел "Шерлок". Еще понравился юмористический сериал "Детективное агентство Дирка Джентли". А так - детективные сериалы для меня не очень интересные. Я больше люблю комедии.

- Судя по вашим постам на странице в Facebook, у вас отличное чувство юмора. Пригодилось ли оно в вашей работе?

- Спасибо. Я об этом не подозревал, пока в комментариях меня не стали хвалить. Чувство юмора всегда помогает, в любой ситуации, в том числе и в работе сыщика. Особенно когда всё летит в тартарары. Есть такая шутка: никогда не говори: «Я ошибся», лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось!». Становится легче.

0
0