Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 16.01.2019 09:01

Махинации с магнитами на счетчиках оставили воронежцев без электричества

У некоторых дачников электроэнергии нет уже три недели.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель СНТ «Раздолье» Новоусманского района Валерий Минаков. После пожара, уничтожившего в 2006 году его жилище, он вынужден проживать в дачном доме круглый год. Накануне 2019 года пенсионер остался без электричества.

– Я инвалид второй группы. Новый год и по сей день сижу без света. Я обращаюсь к губернатору Воронежской области Александру Гусеву и прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. Прошу вас разобраться в этом деле и помочь мне в восстановлении света, – рассказал Валерий Минаков.

По словам пенсионера, за электроэнергию он платил 24 декабря 2018 года 2 тыс рублей, о чем есть соответствующая отметка в членской книжке, а уже 26 декабря без объяснения причин ему отключили свет.


«Блокнот Воронеж» начал разбираться в этой истории и выяснил, что электрический конфликт длится в СНТ «Раздолье» уже не первый год. Все началось с того, что 23 июня 2016 года сотрудники ТНС «Энерго» проводили проверку и выяснили, что в садоводческом товариществе была нарушена антимагнитная пломба. В то время председателем СНТ являлся Иван Борисов, который пояснил, что пломбу не нарушал, а доступ к приборам учета якобы был у неограниченного круга лиц.

В итоге личность злоумышленника, воровавшего электроэнергию в СНТ «Раздолье», установить не удалось, но председателя Ивана Борисова почему-то сменяли. ТНС «Энерго» насчитало задолженность в размере 979 тысяч 264 рублей 88 копеек. К этому прибавили еще 22,5 тысячи за уплату государственной пошлины и отправились в суд.

17 мая 2018 года Арбитражный суд Воронежской области постановил взыскать эти суммы с садоводческого некоммерческого товарищества «Раздолье». 


В сентябре прошлого года Валерий Минаков обращался в отдел МВД России по Новоусманскому району, возглавляемый подполковником полиции Анатолием Уваровым, с просьбой дать правовую оценку действиям руководства СНТ и установить личности тех, кто нарушил антимагнитную пломбу на приборах учета. Однако стражи порядка не стали возбуждать уголовное дело, так как не нашли «события преступления».


«Блокнот Воронеж» попросил прокомментировать ситуацию действующего председателя СНТ «Раздолье» Михаила Остапенко, пришедшего на место Ивана Борисова уже после скандала. Оказалось, что было принято решение раскидать миллион рублей долга на всех членов садоводческого товарищества. Голосовали за такие меры далеко не все.

– Я попытался решить этот вопрос с ТНС «Энерго», – рассказал председатель. – Переговоры привели к тому, что мы договорились о рассрочке платежа на два года. 600 тысяч мы должны были погасить в 2018 году и 400 тысяч – в 2019. Было подписано соглашение соответствующее. 5 августа я собрал общее собрание с членами СНТ, на котором большинством голосов было принято решение о сборе дополнительных средств на погашение задолженности. Данное соглашение со стороны членов СНТ «Раздолье» выполнено не было, потому что сдали деньги человек тридцать. ТНС «Энерго» его расторгло, исполнительный лист выставили на расчетный счет в банк, и все поступающие деньги теперь идут четко на погашение задолженности.

Прокомментировал Михаил Остапенко и проблемы со светом.

– Было принято решение отключить электроэнергию у абонентов, которые имеют задолженности. Валерий Минаков исключен из членов СНТ и имеет задолженность по оплате членских взносов с 2015 года. Лично ему мы не отключали, мы отключили по одной фазе на каждой улице. На сегодняшний день отключено 50% кооператива, – добавил председатель.

По словам Михаила Остапенко, пенсионер-инвалид Валерий Минаков должен 26 тысяч рублей в качестве членских взносов за период с 2015-2018 годы и 5 тысяч за электроэнергию (по всей видимости, это часть того самого миллионного долга, раскиданного на всех). Если пожилой мужчина заплатит 31 тысячу, то ему вернут электричество, заверил председатель.

В свою очередь Валерий Минаков уповает на помощь губернатора Александра Гусева и прокурора области Николая Шишкина. Пенсионер уверен, что виновные в образовании миллионного долга должны быть найдены и привлечены к ответственности за махинации с магнитами. 


Владимир Смехнов



Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек! 

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж", а также в WhatsApp 89204390018.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое