Воронеж Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гость из министерства замерил «итальянскую забастовку» в Воронеже

Общество, 13.04.2018 11:00

Воронеж с рабочим визитом посетил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко.

Как сообщает пресс-служба облздрава, столичный гость приехал с проверкой информации «о волнениях в службе скорой медицинской помощи», изучил документы, касающиеся работы службы, провёл рабочее совещание с руководством департамента здравоохранения, станции скорой медицинской помощи, заведующими подстанций и представителями профсоюзов.

В итоге Сергей Багненко не обнаружил серьёзных «волнений».

– Самое важное, – отметил гость из министерства, – что в связи с проблемами на станции значимых сбоев в обслуживании вызовов граждан не произошло, помощь оказывается стабильно. Масштабы недовольства работников скорой сильно преувеличены в СМИ, лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельшерских бригад. Формально они правы, однако некоторые вызовы вполне могут обслуживаться одним фельдшером.

Выход из ситуации господин Багненко видит в оформлении для БУЗ ВО «ВССМП» дополнительной лицензии на неотложную помощь, что позволит дифференцировать вызовы на экстренные и неотложные. На срочные скоропомощные вызовы будет выезжать полностью укомплектованная бригада, а на неотложные – бригада в составе одного специалиста. Необходимо заключить коллективный договор, в котором будут прописаны условия распределения вызовов, оплаты труда, стимулирующих выплат и др.

В настоящее время эти вопросы уже решаются, сообщил облздрав Воронежской области.

Напомним, изучаемое столичным гостем «недовольство», (известное в СМИ также как «итальянская забастовка» фельдшеров) уже привело к падению с 28 на 35 место врио губернатора Гусева в рейтинге федерального Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) за март 2018 года.

Ранее Александр Гусев встретился с бастующими и взял ситуацию под личный контроль.

«Итальянская забастовка» фельдшеров началась с отказа выезжать на вызовы поодиночке (нарушение согласно приказу Минздрава). Но демарш был вызван размером оплаты труда фельдшеров. «Майский указ» президента Путина от 2012 года предписал повысить выплаты врачам до средних по региону (около 28 тысяч рублей), и в Воронежской области решили вопрос за счёт сокращения бригад «скорой помощи». Так что формально фельдшеры бастуют против нарушения норм соответствующего приказа Минздрава, но на самом деле - против своих мизерных зарплат, которые остались прежними.

На данный момент повышение всем сотрудникам «скорой» обещано, но пока фактически не случилось. Как сообщают источники «Блокнот Воронеж», оно снова в большей степени коснётся врачей, а не фельдшеров. Инсайдеры приводят следующие данные: врачам пообещали прибавить к зп до 190%, а фельдшерам – около 40%.

Так что, возможно, вскоре первые могут поблагодарить вторых за прогремевшее на всю Россию страну «недовольство».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Скорая помощьОрганизации: министерство здравоохраненияПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое