Воронеж Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Массовые фальсификации на выборах уронили авторитет Алексея Гордеева среди федерального клана либералов

Политика, 06.10.2015 20:33
Массовые фальсификации на выборах уронили авторитет Алексея Гордеева среди федерального клана либералов

Незадолго перед своими выборами на второй срок в сентябре 2014 года губернатор Алексей Гордеев дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором произнёс сакраментальную фразу «Выборы, конечно, сложно назвать настоящими».

Тогда аналитики даже не подозревали, что заявление губернатора – это своего рода электоральный каминг аут. Алексей Гордеев как будто признался в массовых нарушениях, наличие которых станет очевидным только год спустя, после выборов 13 сентября 2015 года.

В свете не опровергнутого никем признания секретаря УИК №35/50 выборы не просто «сложно назвать настоящими». Их результаты, по всей видимости, были сфальсифицированы. Причём даже результаты выборов губернатора-2014, когда фактически имело место не соревнование кандидатов, а плебисцит о доверии воронежцев Гордееву. Подчеркнём, это были первые выборы Алексея Гордеева в Воронеже, ранее он получил пост губернатора от президента.

Между тем упомянутое выше интервью в контексте других заявлений и действий воронежского губернатора было отнесено наблюдателями к доказательствам того, что Алексей Гордеев – большой либерал. Самый либеральный из всех губернаторов, не исключая, по мнению политолога Евгения Минченко, бывшего пламенного оппозиционера Никиты Белых. Ведь за отчётное время губернатор Гордеев подал столько сигналов о своём либерализме: от обнимания с приехавшим в Воронеж экс-министром финансов Кудриным до критики системы с трибуны ВШЭ – что фонд «Петербургская политика» объявил его в начале лета 2015 года лидером губернаторской фронды.

Затем последовали почти «чеченские» результаты выборов в Воронежской области. Напомним, за Гордеева в 2014 году было зафиксировано 89 процентов голосов, за «Единую Россию» в 2015 году – 74 процента при надомной явке 18 процентов. Отметим, что Воронежская область поставила рекорд по голосованию за «Единую Россию» (на 15 процентов выше, чем в среднем по стране) и по надомному голосованию (на 11 (!) процентов выше среднего результата).

Как объяснить либеральному министру здравоохранения Веронике Скворцовой (которая хвалила Гордеева и называла Воронежскую область «флагманом отечественной медицины»), что каждый пятый избиратель голосовал на дому? Неужели 18 процентов взрослого населения региона настолько больны и немощны, что не могли выйти из дома и дойти до избирательного участка?



Как объяснить основательнице либерального телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой (которая на своем ТВ готова глотку перегрызть за фальсификацию выборов), что во всем Воронеже за «Единую Россию» проголосовали 106 тысяч избирателей, а в Аннинском и Бобровском районах - 112 тысяч? А ведь есть еще Таловский, Панинский, Бутурлиновский, Лискинский, Подгоренский, Каменский, Ольховатский, Острогожский районы, где при аномальной явке от 78 до 90 процентов «Единая Россия» набрала «чеченские» 84-89 процентов.



Как объяснить «иконе либерализма», экс-министру экономики Алексею Кудрину, что при жеребьевке позиций в бюллетенях на выборах в облдуму (участвовало 6 партий) и гордуму (5 партий) «Единая Россия» оба раза вытянула № 1. Вероятность этого события по теории вероятности составляет 1 из 30 (или 3,33 процента). И по оценкам экспертов, № 1 в бюллетене дает дополнительные 2-3 процента голосов избирателей.



Как объяснить главному либеральному нанотехнологу Анатолию Чубайсу, что исследование, проведенное по кривой нормального распределения Гаусса (распределение явки и результата за ЕР в Воронежской области) отчетливо показало, что чем выше и аномальнее явка, тем выше результат голосования за «Единую Россию»? По словам экспертов, это является научным статистическим подтверждением массовых фальсификаций на выборах. По мнению исследователей, реальная явка на выборах в Воронежскую областную Думу была на уровне 24-26 процента, а не 50,42 процента как в официальных данных.



А что бы подумали отцы-основатели европейского либерализма о признаках массовых фальсификаций на выборах либерал-губернатора Гордеева и областного парламента? Тот же Вольтер (предтеча икон либерализма) готов был с рукой расстаться, чтобы оппонент имел возможность высказаться.

- Алексей Гордеев всё ещё либерал среди губернаторов и был ли им вообще? – поинтересовался журналист «Блокнот Воронеж» у экспертов и политологов.

Отметим, что сразу после ночи выборов с 13 на 14 сентября на этот вопрос дал свой ответ доктор политических наук Владимир Слатинов.

– Восхитительная стратегия: на общероссийском уровне губернатор Алексей Гордеев – фрондер и либерал, но в своем курятнике – полный альфа-самец! – заключил политолог из Курска. – Либералу и фрондеру господину Гордееву, как он позиционируется, в деле построения системы политического управления регионом и электоральным процессом скоро позавидует губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Есть, конечно, Татарстан и Кемерово, но в Центральном Черноземье появляется новый пример управляемой территории. Город Воронеж фактически обесточен явкой, в чем и заключается прелесть политического управления – обесточили город, задрали явку в подконтрольных сельских районах, получили рекордные проценты в целом. А потом разговариваем про демократию, недемократизм администрации президента, некомпетентность правительства и так далее.

В свою очередь воронежский политолог Дмитрий Нечаев настаивает, что Алексей Гордеев всегда тяготел к «мягкому авторитаризму».

– Мнение о либерализме Гордеева, что продвигалось последний год, не соответствует действительности, – считает Дмитрий Нечаев. – Он выступает за значительную долю госуправления в экономике, интегрирован в державный тренд. Это режим мягкого авторитаризма. В части выборов губернатор работает на высокую управляемость электоральных процессов, недопущение экстравагантных итогов.

– То есть близкий к «чеченскому» процент за ЕР и победа её кандидатов на всех округах, где они выдвигались, это не экстравагантный итог? – уточнил журналист «Блокнот Воронеж».

– То, что победила везде «Единая Россия», – это для мягкого авторитаризма нормально.

Третий из наших экспертов – политолог, доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников соглашается насчёт «авторитаризма» Алексея Гордеева, но именует его как раз «либеральным».

– Как говорят классики теории демократического транзита, переход от авторитаризма или тоталитаризма к консолидированной демократии может быть довольно долгим, – напоминает доцент академии госслужбы при Президенте РФ. – И как показывает практика, «демократы», уподобясь Моисею, водившего «богоизбранный народ» 40 лет по пустыне, вполне могут десятилетиями «готовить народ к демократии», насаждая ее посредством различного рода гибридных режимов типа «либерального авторитаризма», что присутствует в полной мере и в Воронеже. Чтобы выйти из этого состояния, надо обрести единство власти и народа, которое должно достигаться не через приверженность псевдолиберальным ценностям, а через общее дело преобразования страны и очищения ее от коррупции, лжи и морального разложения.

Насчёт «морального разложения» как-то оправдать губернатора попробовал эксперт, близкий к воронежской «Единой России». По обыкновению на условиях анонимности. Источник рассказал расхожее в партии власти объяснение того, как Воронеж по итогам двух минувших выборных кампаний пристроился в очередь за Чечнёй:

– Гордеев огромный процент не заказывал, это постарались партийцы на местах. Некоторые, как глава Аннинского района, уже давно в своём астрале пребывают и сделают, если надо, 146 процентов, как всплыло на мониторе избиркома в 2011 году. Другие просто проводили своих кандидатов. Ключевую роль сыграли состязания между единороссами, все хотели переплюнуть друг друга, сдерживающего фактора не было, потому что избирком лёг под власть, вот и подставили шефа.

Выходит, альфа-самца (по Слатинову) Гордеева подставили бета-самцы?

Заметим, что примерно о том же говорил после выборов-2015 сентября замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Как сообщил «Коммерсантъ», Володин указал, что в нескольких регионах, проводивших выборы 13 сентября, губернаторы и региональные отделения партий пытаются проталкивать «своих» в ущерб качественной селекции кадров.

– Вы что делаете? Какое право вы имеете так распоряжаться политическим ресурсом партии, которую поддерживают президент, премьер? Кого вы плодите? – обратился Володин к представителям регионов.

На вопросы Володина могла бы дать пояснения секретарь УИК №35/50 Наталья Карташова. Как недавно мы услышали от секретаря на аудиозаписи, ещё в 2014 году, когда Алексей Гордеев свободолюбиво критиковал «муниципальный фильтр» и «ненастоящие выборы», за него, по словам Карташовой, «вбрасывали как проститутки».

Кто поимённо в Воронеже сделал из членов комиссий проституток, наверное, можно узнать, изучив состав кланов внутри партии власти.

– И скоро ничего либерального, кроме ресторана "Воронеж" в Москве, где жарят воронежские мраморные стейки, от либерал-губернатора Гордеева не останется, – шутит один из политтехнологов. – Но и это немалый вклад в российский либерализм. Особенно в его питание!

В перерывах между пожиранием друг друга единороссы, часто практикующие транзит Воронеж-Москва-Воронеж, конечно, должны питаться и традиционной пищей.

Виктор Лиходзиевский Дмитрий Носков

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Воронеже 13 сентября 2015  
Персоны: Алексей Гордеев
13
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое