Воронеж Суббота, 15 Декабря
Политика, 12.04.2018 15:26

Медведев не предал Россию, но – проморгал время! – воронежский политолог

Вчерашний отчёт премьер-министра Росиии Дмитрия Медведева за 6 лет работы не выглядел прощальным, но оставил двойственное впечатление.

Годы испытаний отчётных лет Россия и её правительство перенесли достойно. Однако премьер уверенно заявлял с трибуны в Госдуме об абсолютной стабильности не только на фоне агрессивных обещаний Трампа, но также - падения рубля и обвала фондового рынка.

Насколько адекватен кабмин Медведева стремительно меняющейся ситуации рассуждает эксперт Института глобализации и социальных движений (ИГСО), член-корреспондент Академии геополитических проблем, воронежский политолог Владимир Киреев:

- Давайте признаем - пришедшиеся на годы работы правительства Медведева мировой экономический кризис, Майдан на Украине, развязная Западом война на Донбассе, санкции против России, война в Сирии, явились серьезным вызовом для нашей экономики. Но никаких катастрофических последствий не произошло.

В общем, те, кто говорят, что правительство Медведева состоит из полных непрофессионалов и предателей Родины кривят душой. Хотя экономический рост, о котором говорит Медведев в своём выступлении, является в значительной степени манипуляцией со статистикой, всё же никаких серьёзных последствий внешних вызовов не было. Напротив, идёт импортозамещение, растёт внутреннее производство, идёт восстановление муниципальных учреждений, больниц, школ. Ситуация которая могла бы привести какую-нибудь другую страну к полному коллапсу, для России оказалось не катастрофической …

Однако есть серьёзные претензии к правительству Медведева, которые заключаются в следующем: все предыдущие годы, включая отчётные 6 лет, было очевидно, что идёт глобальная смена мироустройства. Через несколько лет мы будем жить в совершенно другом мире, где будут другая экономика, другие центры силы, иные социальные институты. Однако наша политическая элита готовилась продолжать жить в мире девяностых и нулевых годов. Например, готовились к международной кооперации, жизни в глобальных рынках, размещали свои средства в западных в банках, готовились пользоваться западными технологиями, забыли про собственное образование и науку.

И вот мир стоит на грани новой мировой войны, единые рынки фактически распались, Россия объявлена глобальным врагом Запада, а мы к этому, кроме Министерства обороны, оказались не готовы. Пропустили время, когда могли бы подготовиться к современным глобальным изменениям. К сожалению, эта неготовность типична для всего российского общества, далеко не только для клуба системных и не системных либералов. Это неспособность заглядывать в будущее является чрезвычайно опасной для нашей страны. Её заложниками являются и наши граждане, и население сопредельных стран, и все те люди мира, которые смотрят с надеждой на Россию.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Дмитрий Медведев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое