Воронеж Пятница, 18 Января
Общество, 05.02.2016 11:05

Мэрия Воронежа повторяет «историю яблоневых садов» на Чижовке

Воронежская общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» уличила мэрию Воронежа в разрешении строительства в исторической части города, на месте ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Речь идёт об улице Марата на Чижовке. Наблюдатели отмечают, что если в случае застройки яблоневых садов администрация Александра Гусева назначена крайней, то на этот раз ответственность за нарушение федерального закона целиком ляжет на воронежскую мэрию.

Стражи культурного наследия сообщают, что в Воронеже на улице Марата, д.2а (кадастровый номер 36:34:0402026:62 от 10.06.2015 года) началось строительство объекта капитального строительства, согласно открытой информации заказчик работ — ООО «Реста», подрядчик — ООО «Гарант Плюс». При этом «указанная территория относится к исторической части Воронежа — «Чижовке», помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, данная земля хранит в себе следы предшествующих веков». Отмечается, что для жителей частных домов найти старинные артефакты на своих участках практически обыденность.

- По всей видимости, согласования проектной документации с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области объекта не проводилось, скорее всего, как и государственная историко-культурная экспертиза на данном участке, - предполагают в общественном «Центре».

В администрацию города и управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области направлены обращения. На каком основании мэрия выдала разрешение на строительство № 36-RU36302000-115-2015 от 15.10.2015, если указанная территория относится к исторической части Воронежа, где присутствуют культурные слои старше 100 лет?

 

Напомним, что согласно ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты, возраст которых превышает 100 лет, подлежат археологическому изучению.

В связи с новым фактом сомнительного строительства в Воронеже аналитики припоминают, как глава города Александр Гусев на первой в 2016 году планёрке специально дистанцировался от ситуации вокруг строительства фирмой «Выбор» жилого комплекса по адресу улица Шишкова, 140б, на месте яблоневых садов, когда-то принадлежащих ВГАУ.

- Земля куплена «Выбором» из федеральной собственности, поэтому оснований препятствовать, у нас нет. Приобретена земля абсолютно законно, - сказал мэр.

Напомним, что согласно первоначальному заданию мэрии, «Выбор» (владелец  - депутат областной думы Александр Цыбань, один из ярких представителей строительного клана Воронежа, успешно выступившего на региональных выборах 13 сентября) должен был разработать проект планировки будущей застройки на участке площадью 27,1 га. Однако потом  под застройку попал и соседний участок площадью 25,4 га. Новый квартал «Выбора» займёт всю территорию от улицы Ломоносова до новостроек Домостроительного комбината.

На прошедших в понедельник публичных слушаниях по застройке яблоневого сада выяснилось, что строительство может обернуться не только социальным взрывом.

Руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин зачитал на публичных слушаниях обращение, направленное воронежскими поисковиками в Генеральную прокуратуру. В обращении говорилось, что, по данным архива Минобороны, на месте будущего строительства только за одни сутки боев погибли 1800 русских бойцов, и все они остались на поле боя. Есть основания полагать, что здесь также осталось много неразорвавшихся боеприпасов.

Короче, пусть земля «приобретена абсолютно законно», но основания для препятствования стройке (во всяком случае, пока не будет проведено обследование всех 52 га) у Александра Гусева появились.

В случае строительства на Чижовке мэрию Воронежа предупреждают пока без обращения в Генеральную прокуратуру. Что-то теперь ответит мэр… Может, на этот раз Александра Гусева просто подвёл его заместитель Владимир Астанин, выдавший 15 октября 2015 года разрешение на строительство?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое