Воронеж Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фаворит губернатора Гордеева по-братски вступился за экс-директора театра «Гоголь центр»

Общество, 03.07.2017 17:00

В Воронеже развивается полемика вокруг акции в поддержку куратора фестиваля «Маршак» Алексея Малобродского, находящегося в СИЗО по обвинению в хищении бюджетных средств.

Напомним, что известный в Воронеже театральный деятель Михаил Бычков выступил в рамках «акции театральной солидарности» против «неоправданной жестокости» в отношении «не убийц и наркодилеров», но людей, которые «занимались театральной экономикой», заявил о неправомерности действий силовиков, покусившихся на свободу Алексея Малобродского.

Напомним, режиссёр и худрук Камерного театра выступил с речью перед спектаклем «Дядя Ваня». Как отнеслись к акции зрители, профессионально искусством не занимающиеся, осталось неизвестным. Зато коллеги Михаила Бычкова в тот же день вступили с инсургентом в виртуальную полемику. Так, один из зрителей – экс-директор театра оперы и балета Игорь Непомнящий, выступив на видео, уличил Бычкова в «двойных стандартах», мол, деятели современного искусства - это каста неприкасаемых.

Президент Воронежского государственного института искусств Виктор Семёнов раскрыл «Блокноту Воронежа» возможную подоплёку «двойных стандартов»: Михаил Бычков и Алексей Малобродский близки не только по духу, но и по крови.

По словам Виктора Семёнова, после акции Михаила Бычкова он заинтересовался историей вопроса и выяснил в открытых источниках, что Михаил Бычков и Алексей Малобродский - братья, то ли двоюродные, то ли троюродные. Между тем в театральной среде поясняют, что мама Алексея Малобродского (проживает в Израиле) является тётей Михаила Бычкова.

Что ж, по-человечески мотив выступления худрука Камерного театра был вполне понятный.

Однако критики его позиции выступают именно против самопального выделения в обществе касты неприкасаемых - тренд, что ярко проявился в выступлении Михаила Бычкова, между прочим, фаворита воронежского губернатора. Виктор Семёнов заметил, что реакции худрука Камерного на действия следствия и на критику его творчества практически схожи.

- В последнее время мы наблюдаем странные вещи, стоит только неорганизованной даже публике выразить неудовольствие в связи с содержанием или формой спектакля, как тут же возникает неприятие этого отношения публики, – отмечает президент ВГИИ. - И ровно такое же неприятие встречают действия правоохранительных органов по наведению элементарного порядка. Получается, что определённые театральные деятели лучше всех знают, что нужно делать и чего делать нельзя. И привлекают к этому публику, которая даже не знает деталей происходящего.

О деталях: в мае 2017 года обыски по делу о хищениях в «Гоголь-центре» проходили одновременно по 17 адресам, сообщал Лайф. Изначально речь шла о хищении 1,2 миллиона рублей. Позднее пресс-служба СКР отметили, что размер похищенного может достигать 200 миллионов.

По одному из эпизодов дела обвиняют и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Его подозревают в хищении средств, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Господин Малобродский просил на спектакль 4,87 млн рублей, а в расходах, подлежащих покрытию, отражена сумма 3,87 млн. То есть, один миллион нужно было вернуть в бюджет.

Примечательно, что у Михаила Бычкова также частенько бывает не всё ладно с финансовыми отчётами. Один из последних примеров: на февральской пресс-конференции в Доме Журналистов просвещённая публика узнала, что у детища Бычкова - Международного Платоновского фестиваля искусств возникли финансовые трудности. За 2016 год дирекция сильно задолжала партнёрам (гонорары, отели, типография и т. д.). Рассчитаться удалось только благодаря дополнительным средствам, поступившим от областного департамент культуры.

Всё-таки, Михаил Бычков - любимец губернатора.


Между тем и терпение Алексея Гордеева, говорят, на исходе. Перерасход фестиваля за 2016 год, по инсайдерским данным, составил 7 млн рублей. Губернатор дал команду проверить деятельность дирекции фестиваля - как творческую, так и финансовую.

Отметим, что цена фестиваля от Михаила Бычкова растёт с каждым годом. Например, фестиваль 2016 года стоил, как минимум, на 15 млн рублей больше, чем фестиваль 2015 года. В целом, шесть минувших Платоновских фестивалей, по приблизительным прикидкам, обошлись более чем в полмиллиарда рублей.

 

Виктор Ганик Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей МалобродскийПерсоны: Михаил БычковПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Скандал
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое