Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Михаил Бычков предъявил «виртуальный» ультиматум воронежскому врио губернатору

Политика, 25.06.2018 07:05

Виртуальная война между дирекцией Платоновского фестиваля (во главе с худруком Бычковым) и региональным департаментом культуры (во главе с чиновником Сухачевой) достигла кульминации.

На 6-минутном видео, опубликованном на сайте фестиваля, худрук Платоновфеста и Камерного театра Михаил Бычков выдвинул ультиматум главе региона Александру Гусеву.

Видео под названием «Виртуальная церемония закрытия восьмого Платоновского фестиваль» уже самим заголовком противопоставляет «церемонию» Бычкова - реальному закрытию, где худрука задела за живое Эмилия Сухачева. Когда с трибуны обычно звучат хвалебные речи, чиновник отметила, что, «к сожалению», не всё в Платоновфест-2018 «вызвало однозначный отклик профессионального сообщества и СМИ», что надо учесть это и только потом «двигаться вперёд». Всего-то. Но Михаил Бычков понял, что ему и дирекции фестиваля брошен вызов, и решил ответить. Тем более, что, как он сказал, «не было такой возможности» в день закрытия.

Как современный либерал, который хоть близок к протесту, но всё ещё надеется на власть, г-н Бычков был осторожен и ультиматумом своё обращение не назвал. Но постарался вложить мессидж о том, что, если не он сохранит карт-бланш, что имел все 8 лет правления Гордеева, Платоновского фестиваля больше не будет. Однако Михаил Бычков слишком современный либерал, чтобы, извиваясь мыслью больше минуты, окончательно не запутаться.

Он подчеркнул, что завершение от Сухачевой было странным. И тут же поблагодарил Александра Гусева за доверие, хотя именно посыл главы региона развила руководитель департамента, так как на своём посту, скажем прямо, привыкла не иметь собственного мнения.

Напомним, врио губернатора Гусев публично посоветовал организаторам фестиваля «менять формат», заявил, что спектакль «100% Воронеж» не годился для открытия Платоновфеста. То есть, был куда конкретнее казуистических борцов – чиновника и худрука.

Несмотря на такую оценку Александра Гусева, г-н Бычков назвал минувший фестиваль лучшим за все 8 лет. А то, что это не понимает департамент, по его словам, мешает дирекции во главе с Бычковым готовиться к следующим фестивалям.

Перемудрил. Как всякий, кто не привык сомневаться, что именно он несёт Свет.

Во-первых, свою оценку «лучшему» фестивалю, как мы говорили, дал врио губернатора.

Во-вторых, эксперты высказываются ещё категоричнее. Так, член Союза театральных деятелей РФ и главред «Культура ВРН» Екатерина Данилова написала, что чиновник Сухачева облекла в «дипломатичную форму» то, о чём уже не первый год говорят специалисты и наблюдатели.

По словам г-жи Даниловой, музыкальная программа «после высокой ноты, заданной первым фестивалем в 2011 году», продолжала движение по нисходящей.

- О театральной программе этого года как участник других крупных фестивалей могу сказать, что на Платоновском не был представлен мировой и российский театр во всём многообразии проявлений и тенденций, - отметила член Союза театральных деятелей России. - Привозить же из-за границы спектакли, получившие низкие оценки зарубежной критики, можно только руководствуясь какими-то иными соображениями вместо целесообразности, художественной ценности, интересов публики и фестиваля.

Если Михаил Бычков не видит всего этого, если «дипломатия» Сухачевой вызывает у него тревогу, то, может, ему в самом деле отдохнуть?

В-третьих, не понятно, как подготовке нового фестиваля может помешать дискуссия по поводу прошедшего?

Например, Воронежский театр оперы и балета в какой только грязи не обваляли после «Воронежского пульса» (инспирированного тогдашним соратником Бычкова – Эдуардом Бояковым), но театр каждый год открывает новый сезон.

Грубо говоря, пока средства выделяются, найдутся те, кто их освоит. Сделает это Бычков или кто-то другой.

Худрук фестиваля примерно 4 из 6 минут 22 секунд своего выступления посвятил чтению списка спонсоров, где представлен весь клуб миллионеров Воронежа, и прежде всего - ГС «Лидер». Благодаря им да ещё региональному и городскому бюджету действует Платоновфест.

Если они откажутся помогать, то волонтёры, которым худрук в конце выступления выразил благодарность «за бесплатный труд», фестиваль не спасут. А представители «Лидера», по нашим данным, не очень хотели давать деньги уже в этот раз. Не понимали богатые и конкретные люди, что такого культурно эпохального, скажем, в исповедальном моноспектакле гомосексуалиста.

Спонсоры (а не только чиновники) ставят вопросы по содержанию пьес. Но Бычков не хочет это обсуждать.

Он хочет, чтобы Александр Гусев «в самое ближайшее время» дал ему ответ, царь он, Михаил Бычков, как прежде, или не царь?

Вероятно, надеется, что к делу подключится прежний покровитель – Алексей Гордеев или хотя бы его супруга Татьяна Александровна.


Занятно. 

А ведь до сих пор Михаила Бычкова  считали искусным царедворцем.

Но, если Гордеевы резко не впишутся (а с чего бы им это делать, когда даже видео Бычкова за три дня не набрало и сотни просмотров), у врио губернатора Гусева (если тот, конечно, хочет держать бразды правления в регионе в своих руках), остался только один ответ. 

Примерно такой:

- Тревоги об оценке его фестивальной деятельности отвлекают Михаила Владимировича от дальнейшей работы, значит, надо помочь ему и попробовать организовать следующий Платоновфест кому-то другому.

Или - это, или - прогнуться перед худруком.

В конце концов, разве не найдётся других, кроме Михаила Бычкова, почитателей наследия великого воронежского писателя Андрея Платонова?

Кто знает, может, новый худрук даже обойдётся меньшими средствами. И добрые самаритяне волонтёры опять же не останутся в стороне, как же без них.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Платоновский фестиваль 2016Персоны: Михаил БычковПерсоны: Александр Гусев
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое