Воронеж Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Миллиардер Михаил Юрьев в Воронеже: «Навальный в чистом виде ЦРУшный проект»

Общество, 18.09.2017 12:50

Крупный бизнесмен и политический деятель ответил на самые актуальные вопросы воронежцев.

В Книжном клубе «Петровский» прошла конференция с Михаилом Юрьевым, одним из самых уважаемых российских бизнесменов и политических деятелей, в разные годы являвшемся президентом Лиги промышленников России, членом Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации, а также заместителем председателя Госдумы. Несколько лет назад предприниматель заявил, что ликвидировал свой бизнес в России и ведет его только в США.

В первой части конференции Михаил Юрьев рассказал подробности своей программно-экономической статьи «Как быстро выйти из кризиса», после чего ответил на вопросы воронежцев. Журналист «Блокнот Воронеж» отобрал самые интересные из них.

- Как вы считаете, политический кризис в Америке и сопутствующие ему процессы, является ли тем шансом для наших независимых экономических преобразований, без помощи наших западных товарищей?

- Вы знаете, думаю, что нет. Кризис в Америке политический действительно очень силен. Я не уверен, что Америке удастся сохранится в результате его, в нынешнем своем виде, в конце концов, когда развалился СССР, до этого были люди, которые надеялись, что он развалится и предполагали, что такое может произойти, но предполагали, что это произойдет, либо от того, что всё-таки военным образом Запад напряжется и нас победит, либо же экономические проблемами - ничего этого не имело место. Представить же себя, что у нас рухнет политическая система не мог никто. Все считали: ну уж политическая система СССР то это монолит тоталитарный. Ну, она и рухнул, именно она, и в этом смысле то, что все уверены, что американская политическая система не может рухнуть, я не понимаю, чем она отличается - очень даже и может, и также быстро. Только я не уверен, что для нас это хорошо. Я не уверен, я думаю, что если это вдруг бы завтра произошло, то Путин решил: а, ну слава Богу, можно все-таки ничего не делать в экономике. Потому что делать не хочется, потому что это много крови, в прямом смысле, это резать по живому, это надо самую ненавистную для него вещь делать, а именно - ставить эксперименты, начинать, то в чем абсолютно нет уверенности, что это получится, а нет уверенности не потому что тебе это какие идиоты предлагают, а потому, что в современном мире выяснилось, что заведомо работающей экономической системы нет, тебе некого копировать. Ты бы и скопировал, тебе не в падлу, но кого? Даже у Китая, и то большие проблемы. Поэтому, я не уверен, что это нам дало бы какую-то возможность, не говоря о том, что любой возможностью можно воспользоваться только тогда, когда ты к ней готов, а мы пока к ней не готовы.


- Вопрос про политику и бизнес: вы знакомы с текущими президентами США и России. Возможно, у людей из бизнеса и госслужбы разная ментальность и им сложнее друг друга понять на таком уровне, чтобы плодотворно сотрудничать?

- Ну, про Россию я бы согласился с этим процентов на 90. То есть, если бы у нас завтра стал главой государства кто-то из нашего российского бизнеса, это значит, скорее всего, надо было бы бежать, вот. В Америке не совсем так, там я не вижу такой глубокой разницы, в ментальности, ну, правда в ментальности… Ну вот работа Тиллерсона на должности СEO ExxonMobil, или госсекретаря – это все примерно одно и тоже. Вы можете сказать, что Тиллерсон не был хозяином ExxonMobil, а Трамп - хозяин. Ну короче, то что спрашивает автор вопроса, имеет место, но я бы, именно для Америки, я бы эту разницу не драматизировал бы. Какая-то разница в ментальности есть, поэтому мы и видим, что пока что Трамп не может принять на себя вожжи, именно потому что он недостаточно понимает, не дурак совсем, но недостаточно понимает, какими инструментами и каким способом там нужно действовать.

Но в любом случае, а чего это автора так волнует вопрос справится Трамп, не справится, нам то что? Как бы, если вы думаете, что от того что я 2 раза в жизни встречался с Трампом, то я его, так сказать, считаю закадычных другому и желаю добра, то мне наплевать на него с высокой колокольни, так сказать, даже если бы он не был президентом, подумаешь, я ему продал, он у меня купил, все довольные разошлись, пожали друг другу руки, и забыли друг про друга.


- Учитывая состояние экономики, нынешние, на фоне всего этого, то, что происходит, стоит ли проводить футбольный чемпионат в 2018 году, либо, может быть, эти деньги лучше было бы влить в медицину, в промышленность, или, может быть, польза какая-то есть после чемпионата?

- Понимаете, я бы с вами согласился, это относится и к олимпиаде зимней, которая была и так далее. Я считаю, что конечно все это показуха. Но, с другой стороны, вот побывал я в Красной поляне, после олимпиады и думаю: ну не нужна была эта олимпиада, но первоклассный мировой горнолыжный центр остался. Говорят: половину денег украли. А если бы их пустили на медицину, на здравоохранение, то тогда конечно, половину бы не украли? Украли бы 3/4 – согласен, половину бы не украли. Интересно, а в какой это сфере у нас половину не украдут, вот назовите мне ее, я такой сферы не знаю. Да, можно сделать, чтобы это было не так, но так, теоретически, можно сделать чтобы и с чемпионата мира тоже не крали. Правда, это больше пока звучит фантастикой, но тем не менее.

- Как вы расцениваете влияние доли зарубежного капитала в нашей экономике?

- Всегда, значит так, доля иностранных, не только западных, а вообще иностранных владельцев среди реальных активов, очень невелика, даже если считать вместе с прокладками, с офшорами, с теми, кого фронтуют русские - очень невелика, но вот поверьте, пока я занимался бизнесом у нас, вот столкнуться с компанией, про которую известно, в узких кругах, что на самом деле ее бенефициары – иностранцы, это большая редкость, в любой сфере. Когда пишут о высокой доле, это тоже правда, но у них фантастическая доля на рынке портфельных инвестиций, понимаете да, то есть акции, облигации, валютный рынок. Вы скажете: но на рынке акций это же и есть в настоящих активах? Нет, это в Америки, если у тебя есть акции «ExxonMobil», то ты совладелец «ExxonMobil», а у нас, если у тебя есть акции «Лукойла», ты просто кусок дерьма и ничего больше. Если ты не Алекперов конечно.


- Есть такое мнение, в народе в ходит, что Алексей Навальный, это проект Кремля, поскольку вокруг него люди потихонечку садятся, а сам он постоянно раз за разом всплывает. Вот и следующий вопрос: как вы в целом можете охарактеризовать текущее состояние госзакупок в России?

- Текущее состояние госзакупок в России, все таки, наверно, пусть лучше характеризует кто-то, какой то из специалистов по уголовной хронике, потому что, ну как характеризовать? Ну так и характеризовать, а то вы не знаете, как характеризовать. В этом деле тоже наводится порядок в каком смысле? Что постепенно появляются какие-то закупки, я знаю нескольких человек, то есть, сейчас появился уже шанс честно выиграть конкурсы и поставить, но он маленькие, врать не буду, но он не нулевой, 10 лет назад он составлял строгий ноль, да, так сказать, то есть там просто бы посмеялись, типа того, а вы гражданин, чьих будете, так сказать, что вы то сюда полезли, вот.

Что касается Навального - это не так. Мой коллега Леонтьев запустил эту концепцию. Она поэтому и живет в народе, на самом деле, это конечно в чистом виде ЦРУшный проект, просто с начала и до конца, то есть он не агент влияния, как какой-нибудь Чубайс, ну вот что такое агент влияния? Это человек, с которым ты не договаривался, ты просто вычислил, что он мыслит также, как ты, сам по себе, и ты управляешь им через это, ты не даешь ему команд, потому что он тебя пошлет нафиг, ты ничего этого не делаешь, ты просто подбрасываешь ему определенную информацию, поскольку он мыслит, как ты, ты точно знаешь, как он будет реагировать, тебе не нужно его заставлять, зачем, если и так все нормально.

А есть настоящий агент, с позывными, с воинским званием, с пенсией – вот это Навальный. Значит, почему его не сажают? А зачем из него Нельсона Манделу делать. Вы понимаете, что если его сейчас посадить, то народ наш, с его глубоким, в кавычках, с глубокой привычкой к анализу критической информации, так сказать, естественно все будут думать: ну вот, вот, значит, он правду, значит, он за нас боролся. Зачем это нужно? Пока что Навальный довольно… По этой же причине, это ведь даже не вопрос в тюрьму сажать, ну можно же просто, чтобы у человека сердечный приступ произошел, ну в самом деле, ну комон, так сказать, делов то, но, и в крови ничего не найдут, потому что быстро разлагается, но, но никто же не поверить, но даже если и на самом деле, на самом деле, даже если сердечный приступ, все равно все будут думать, что отравили. Вот, вы скажите, а почему он так хорошо себя позиционировал? Ну, потому что, ну в ЦРУ, все-таки там 15 тысяч человек работает, так сказать, большой бюджет, ну тоже не все идиоты, так сказать, свой хлеб же не даром едят, так сказать, делают как положено, делать, как их учили, а их учили, примерно также как наших учили. Поэтому, так сказать, в этом смысле мне кажется, что Путин действуют довольно правильно, вот. Не исключаю, что сейчас его таки упрячут, по крайней мере ненадолго. Почему? Потому что дождались, когда он совсем явно нарушил. Сейчас это пораскручивают, чтобы все это знали, не сажая, вот чтобы все знали, даже те, кто говорит, что Навальный хороший, но ездил в Испанию, хотя не имел права за территорию своей квартиры выходить, может, конечно, у него внутри квартиры Испания, но нет, он не в этом смысле туда ездил, вот. И соответственно, значит, может быть. Вот вам и объяснения, так сказать, это 100% не проект Кремля. Есть другие оппозиционеры, которые проект Кремля, умолчу кто, но не Навальный.


Также была затронута тема смены премьера и востребованности новых экономических моделей.

- Я уже слышал от одного человека, аккуратно скажу, который никогда еще не сказал ничего такого, что потом бы не сбылось, «оттуда» непосредственно. Он мне сказал: после выборов будет новый премьер. Я говорю: в смысле, не Дмитрий Анатольевич? Он говорит: новый. То есть, тот, кого никто из вас не ожидает. Из системы, то есть не в смысле, там, ни как Холманских, так сказать - из системы, но не из тех, про кого, хоть кто-то, не обязательно в прессе, а вот в нашей тусовке - говорит. Я не стал спрашивать: ты это знаешь, или просто прогноз? Человек все равно не скажет. Зачем спрашивать, зачем задавать вопрос на который точно получишь неправдивый ответ. Ну, это интересно, это очень тесно перекликается с тем, а зачем мы с вами занимаемся анализом такого рода вопросов, например, если никто не хочет слушать? Сегодня не хотят, но вероятность того, что завтра вдруг захотят - срочно давайте, она достаточно велика, в цифрах оценить не могу, потому что чужая душа - потемки, но у Владимира Владимировича есть одно гигантское достоинство по сравнению с другими, в том числе с лидерами других стран – он человек адекватный. То есть, если ему кое-что в глаза, он не будет говорить: Божья роса. Он это адекватно оценивает и соответственно, если он начинает понимать, что (экономическая) ситуация критическая и начал думать на эту тему, если начал думать, то скоро поймет, что она сверх критическая, потому что не идиот, - заявил Михаил Юрьев.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил Юрьев
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое