Воронеж Четверг, 12 Декабря
Общество, 22.07.2019 18:23

Минимальный набор продуктов в Воронеже за полгода вырос в цене почти на 10%

Аналитики рассказали о том, что динамика не в пользу покупателей отмечена почти на все категории товаров, а также на тарифы и услуги.

22 июля специалисты Воронежстата рассказали о стоимости минимального (услового) набора продуктов в июне этого года. Под ним также подразумевают так называемую потребительскую корзину. Так вот, оказалась, что за полгода ее цена выросла на 9,2%. Условный набор продуктов в прошлом месяце оценили в 4 тыс 7 рублей. Рост отмечен почти на все, за что необходимо платить человеку. Вместе с тем, несмотря на рост отдельных продуктов, в целом в июне, к примеру, продовольственные товары в сравнении с маем подешевели на 0,5%.

Так, в прошлом месяце на 3%-15% выросли в цене виноград, пшено, баранина, яблоки, апельсины и свекла. Картофель подорожал в 1,3 раза. А вот капуста, огурцы и помидоры упали в цене в 1,3-1.4 раза. Бескостная свинина бананы, сахар, репчатый лук и яйца подешевели на 2,1%-12,7%.

Непродовольственные товары в июне подорожали в сравнении с маем на 0,1%. В цене от 1,1-2% выросли красный кирпич, пылесосы, учебники, женские босоножки, юбки для школьниц, батарейки. Одновременно подешевели флешки USB, электрические триммеры, сотовые телефоны, компьютерные мониторы, ДСП, свежесрезанные цветы, электрочайники.

Подорожали и лекарства в аптеках на 1,5%-2%. В цене выросли йод, мазь левомеколь, валидол, лоратадин, троксерутин, офтан катахром, коррегирующие очки и ртутные термометры. Вместе с тем, поливитамины без минералов, винпоцетин и ацетилсалициловая кислота упали в цене на 1%-1,8%.

Наконец, цены на тарифы и услуги с начала года выросли на 2,1%. По сравнению же с июнем рост составил 0,4%.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: статистикаПерсоны: ВоронежцыПродукты: Цены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое