Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 21.12.2018 19:00

Мне не нравится стиль Хабиба, - воронежский боец ММА Юлия Кольцова

30 декабря в воронежском клубе AURA пройдет незабываемый турнир «Зона боя - Битва №13» в рамках открытой лиги Черноземья под эгидой федерации ММА России. Участники поборются за выход в финал лиги, победители которого станут обладателями пояса чемпиона лиги Черноземья. В завершении турнира гостей ждет сюрприз — бой среди девушек. «Блокнот Воронеж» поговорил с одной из участниц «Битвы №13» бойцом клуба «Зона боя», тренером по кикбоксингу и тайскому боксу Юлией Кольцовой.

- Расскажи, как ты пришла в ММА?

- Это началось давно, еще классе в восьмом. Я попала на армейский рукопашный бой. Там совершенно не было девочек, да и никакого развития. Знакомые мне рассказали о клубе «Зона боя» и я решила попробовать. Мне очень нравился кикбоксинг и тайский бокс, где нет борьбы — не люблю бороться. Но все-таки решила совместить и попробовать смешанные боевые искусства. В Воронеже, правда, девочек в ММА нет. Мы с тренером начали искать бои, увидели рекламу одного в Москве. На взвешивании я была единственной девочкой. Тогда мне даже не нашли соперницу, пришлось ехать обратно в Воронеж и ждать месяц.

- То есть в школе ты была боевой девчонкой?

- Да нет, просто много чем занималась в школе: футболом, баскетболом, настольным теннисом. Я смотрела канал «Боец», видела, как там дерутся и думала: «А вот это интересно».

- Как родители относятся к твоему увлечению?

- Они переживают, конечно, но, в то же время, безумно радуются, когда я привожу кубки и медали. Родители ни разу не видели, как я дерусь, но мечтают сходить хотя бы на один бой. Но я не очень хочу их приглашать — мне не очень комфортно, я не смогу чувствовать себя уверенно перед боем.

- Какое в настоящий момент у тебя самое серьезное достижение в ММА?

- В декабре выиграла профессиональный бой в Москве - Dominator Extreme Fight.

- А в Воронеже для девушки в ММА есть какое-то развитие?

- Здесь просто не с кем биться, я не знаю девушек из Воронежа в ММА. Есть боксерши, кикбоксерши, но в ММА — нет.

- Между соперницами в ММА есть какое-нибудь общение или может дружба?

- Ну, мы из разных городов, поэтому нет. Разве что Вконтакте с днем рождения поздравляю, когда напоминания приходят.

- Ты получала когда-нибудь серьезные травмы?

- Да нет, так, синяки, даже рассечений не было. Так, иногда может ногу лоукиками отобьют. Пару дней мазью помажешь — все пройдет. Каких-то кровавых травм не было.

- Насколько мы знаем, ты сейчас тренируешь девушек. Кто-то из них стремится в большой спорт?

- Девушки интересуются боевыми искусствами в основном в целях самозащиты, ну и так, чтобы в форме быть, хорошо выглядеть и фотки с тренировок публиковать в Instagram. Ну, возможно, еще с мальчиками познакомиться, потому что на тренировках мы пересекаемся. А вот в серьезный спорт мало кто хочет идти - из 10 девчонок может уйти одна.

- ММА выглядит достаточно жестоко. Есть ли на ринге агрессия? Или это лишь спортивный азарт?

- Нет, агрессии точно нет. Будешь агрессивным — тебя быстро вырубят. Мне кажется, все спортсмены, которые бьются — очень спокойные люди. У них есть уважение друг к другу, никакой агрессии или злости. То что видят зрители — это показное, чтобы разогреть зал. Но на самом деле все спортсмены уважают друг друга, в конце боя обнимаются.

- Как твоя вторая половинка относится к твоему увлечению?

- Он отлично относится, потому что мы в одном клубе тренируемся. Всегда поддержит, понимает, что если меня лишить боевых искусств, то моя жизнь станет скучной. Если бы он плохо к этому относился — то мы не были бы вместе, скорее всего.

- Видишь ли ты себя в этом спорте дальше?

- Мне пока всего 20, пока не знаю сколько буду биться, все зависит от того, в какую сторону пойдет мое развитие как спортсмена. Соревноваться до 30 лет на уровне области я не хочу. Я бы хотела биться и тренироваться, чтобы это было моими основными занятиями.

- За кого ты болела — за Хаибиба или Макгрегора?

Макгрегор. Мне не нравится Хабиб, у него скучная техника. Да, сейчас много его фанатов, но мне не нравится. Конор всегда как-то эффектно заканчивал. Но не мне судить, конечно, они оба в UFC, а я в Воронеже.

Кристина Жалова

0