Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 31.01.2019 18:00

Мне приходилось гулять с вооруженной охраной, – борец с педофилами Анна Левченко

Лидер движения «Сдай педофила», защитница прав детей и помощница Елены Мизулиной Анна Левченко родом из Воронежа. Именно здесь она сделала свои первые шаги в борьбе за справедливость и стала действующим лицом в истории музыканта-педофила Максима Маркина – через 7 лет Анна добилась того, чтобы его отправили за решетку. Сейчас, последовав за мечтой, она живет в Москве и руководит собственным масштабным проектом. «Блокнот Воронеж» удалось побеседовать с Анной Левченко о прошлом, профессиональном пути и увлечениях, которые помогают не сойти с ума.

- Часто ли ты бываешь в Воронеже?

- Я родилась в Воронеже, но бываю в нем не часто. Примерно раз в полгода. Езжу в гости к бабушке либо по делам. Последний раз даже не помню, когда была. Летом, наверное.

- Как ты пришла к активизму и тому, чем ты сейчас занимаешься?

- По образованию юрист, специализация уголовное право. Закончила СПбГУВК. Темой педофилии начала интересоваться еще в университете, с 3 курса писала курсовые и дипломную работу про педофилов. В общественной деятельности я с 15 лет. Была в движении "Наши", пару лет возглавляла воронежское региональное отделение движения. Потом курировала ряд программ по году молодежи в 2009 году, участвовала в организации крупных массовых акций.

- Почему именно тема педофилии?

- Об этом я очень подробно написала в своей книге «Дети онлайн: опасности в Сети». Все началось с резонансного дела музыканта Максима Маркина — в 2015 его отправили в колонию на 13,5 лет за растление мальчиков. Я его хорошо знала, и сама когда-то ходила на его кружок гитары. Новость о том, что он педофил, стала для меня настоящим ударом. Когда это подтвердили его ученики, я стала расспрашивать, искать доказательства. В процессе мы даже напоили Максима, чтобы выведать у него правду и получить доступ к его компьютеру. Все доказательства я отнесла следователям, но Маркин все еще гулял на свободе. Пока в его квартире не нашли пропавшего 11-летнего мальчика, а на компьютере — сотни фотографий обнаженных детей. Всю правду о Маркине я узнала на 3 курсе юрфака, тогда и решила написать курсовую на тему «Методика расследования преступлений против половой неприкосновенности малолетних». Меня отговаривали, убеждали, что я не смогу написать хорошую работу, и информации по теме очень мало. Я и сама понимала. Но мне не давал покоя случай с Максимом Маркиным, а особенно то, что он остался на свободе, когда у следователей была все, что нужно.

- Как ты стала помощницей Елены Мизулиной?

- Шесть лет я была общественной помощницей Павла Астахова, когда он был уполномоченным по правам ребенка при президенте. Он активно помогал мне в борьбе с педофилией. Потом он ушел в отставку. Я продолжила реализовывать свой проект. В начале прошлого года началась серьезная работа над пакетом законопроектов, направленных на защиту детей от сексуального насилия. Елена Борисовна пригласила меня стать участницей ее рабочей группы в Совете Федерации, и полгода я помогала разрабатывать эти поправки, как эксперт с большим опытом «работы в поле». Елене Борисовне понравилась моя активность и то, что я поднимаю острые вопросы. И мне все равно, кому их задавать. Хоть министру, хоть президенту. Она предложила мне стать ее помощницей на общественных началах. Этот статус немного помогает мне в реализации наших проектов по защите детей от педофилов.

- Ее инициативы часто вызывают неоднозначную реакцию в Сети. Ты все их поддерживаешь?

- Инициативы Елены Борисовны вне контекста нашей рабочей группы по моему профилю я не комментирую. Мы сотрудничаем с ней по конкретной теме. Но могу сказать, что личное знакомство с ней перевернуло мое представление об этом человеке. Она действительно хороший профессионал и великолепный юрист, каких мало. Никогда еще не встречала человека, столь досконально разбирающегося в тонкостях законодательства. Она по памяти может процитировать хоть весь уголовный кодекс, хоть УПК. С ней очень приятно работать. Единственное, что могу сказать - многое, что о ней пишут в интернете - это вбросы и фейки. Также мне нравится, что Елена Борисовна собрала команду настоящих профессионалов из разных ведомств. И слышит мнение общественности. В отличие от других законотворцев.

- Сколько педофилов, хотя бы по примерным подсчетам, оказалось за решеткой благодаря тебе?

- Про педофилов сложно сказать. Точно могу сказать, что сидят у нас 186 по состоянию на конец 2019 года, это то, что мы знаем точно. Но на самом деле гораздо больше. Ведь не всегда следователи перед нами отчитываются, и уж тем более крайне редко удается отследить историю до суда. Многие родители обращаются просто за консультацией, мы помогаем, сопровождаем, сколько нужно, педофила сажают, а узнать об этом мы не можем. Только если сами позвонят или напишут о результате.

- Насколько все истории, с которыми ты сталкиваешься, затрагивают тебя за живое? Испытываешь ли ты еще грусть и боль или сохраняешь профессиональную холодность?

- Есть истории, которые задевают больше. Есть такие, по поводу которых я переживаю настолько, что мы всем активом неделями не спим по ночам, пока не разберемся до конца. Грустно от каждого обращения. Но я стараюсь не отдаваться эмоциям, потому что это мешает работе. Когда я общаюсь с родителями этих детей, или с самими пострадавшими, моя задача - оказать квалифицированную помощь, поддержать и стать для них опорой. Я не могу себе позволить проявлять эмоции с этими людьми, что толку, если мы вместе порыдаем? Если меня что-то сильно цепляет, я пишу пост на Фейсбуке и успокаиваюсь. Но с обратившимися за помощью я - не девочка, которая переживает за детей. Я - профессионал.

- Расскажи о самых запоминающихся случаях.

- Многие я описала в своей книге. А если из последних - в том году очень долго работали с девочкой из школы олимпийского резерва Ростова-на-Дону. Там тренер развращал годами детей, и эта девочка была «в плену» несколько лет. Тяжело было уговорить ее написать заявление. Ее уже два года футболили по кабинетам. Спортивная федерация никак не реагировала. Мне пришлось подключить свои личные связи. И вот, наконец, педофил сидит. Еще я была страшно зла, когда педофил Маркин, человек, который совратил в Воронеже десятки мальчиков, два года назад вышел в сеть. Завел страницу ВКонтакте. И сидел там спокойно почти полгода. Писал всем. Наверное и детям тоже, пока он нам случайно не попался. Делал он это, сидя в колонии строгого режима! Тогда я была готова оторвать головы ответственным за это сотрудникам ФСИН.

- Как твои друзья и близкие относятся к тому, чем ты занимаешься? Не просили бросить все ради собственной безопасности?

- Близкие к моей деятельности относятся с пониманием и поддерживают. Бабушка, конечно, волнуется, но понимает, что для меня это важно, и я не брошу, не смотря на все угрозы. Но чего-то серьезного давно не случалось. Только в 2015 году пришлось 2 месяца с вооруженной охраной ходить везде, когда меня реально угрожали убить. Но там преступника достаточно быстро нашли и отправили на принудительное лечение. Психов много разных, и фактически от этого ни один публичный человек не застрахован.

- У тебя есть увлечения, которые помогают отвлечься от всего этого?

- Увлечения, конечно, есть. Я очень люблю читать, читаю более ста книг в год. Смотрю сериалы. Весной, летом и осенью у меня отдушина - мой сад и огород. Я выращиваю цветы, делаю клумбы, альпийские горки, овощи еще выращиваю. Я это обожаю. Земля, растения - моя отдушина. А еще люблю путешествовать.

- Судя по результатам твоей деятельности и твоим постам в соцсетях, у тебя много рвения и энергии. Поделишься секретом?

- На счет жизненной энергии - да, как правило, этого у меня в достатке, так бывает, когда делаешь то, что действительно любишь. Меня поддерживают друзья, которые не дают свалиться в иногда накатывающие негативные эмоции, депрессию. Мне с этим очень повезло. А вообще я просто привыкла всегда добиваться того, чего хочу. Я не умею сидеть сложа руки. Это меня угнетает и опустошает. А когда я чем-то увлечена, я могу сутками работать без перерывов на сон и еду. Это очень увлекательно. Круто понимать, что вместе со своими соратниками хотя бы немного меняешь мир в лучшую сторону. И сами мы меняемся тоже. Иногда моя жизнь похожа на кино.

-Расскажите о своей книге - «Дети онлайн: опасности в Сети». Почему в Интернете у нее два названия?

- Изначально у книги было название "Похитители детских душ", но издательство настояло на переименовании. В печатном виде книга вышла тиражом 3000 экземпляров. Сейчас у издательства закончились на нее права, и я распространяю ее под старым названием. Оно кажется мне более органичным. Книга доступна бесплатно на нашем сайте pedofilov.net в разделе "аналитика". Скоро начну работать над второй книгой.

- О чем она будет?

- Это будет переосмысленное продолжение. Многое произошло за несколько лет. Да и взгляд на то, что было в начале, тоже немного изменился. Все же мне сейчас не 22, когда спустя год после института я написала "Похитителей". Накопился огромный опыт, которым хочется поделиться и с профессиональным сообществом и с родителями. Опять же, не хочу писать научный труд, буду стараться доступным языком на конкретных примерах рассказать людям о проблеме педофилии в стране и о том, что делать, если ребенок стал жертвой.

Кристина Жалова

Тема: Мы из Воронежа