Воронеж Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Могильщик» воронежского МИВЦ и депутат Сысоев за год разбогател на 4 млн рублей

Политика, 10.07.2018 21:00

Парламентарий городской Думы и баскетболист был замешан в скандале с пенсионеркой, которая вынуждена выходить из дома через окно.

Старейший представитель гордумы 52-летний единоросс Александр Владимирович Сысоев является одним из тех, кто в парламенте не относится ни к одному из кланов. Как рассказывают местные политологи, когда-то этот народный избранник хотел создать свою собственную группировку, которая была бы аналогом известного «Родного Воронежа». Являясь баскетболистом, Сысоев с давних пор находился в партнерских и дружеских отношениях с другим корифеем городской политики и спортсменом Юрием Бездетко. Однако, если последний указанный деятель уже ушел на покой, то Александр Владимирович все еще занимает нишу в законодательной власти города. Сейчас Сысоев возглавляет постоянную думскую комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству.

Согласно декларации о доходах депутата, в 2017 году он заработал 6 млн 174 тыс. 183 рублей. То есть, в месяц у Сысоева получалось срубать гешефт в 514 тыс. 515 рублей. В собственности у народного избранника задекларировано множество недвижимости и транспортных средств. Так, в документе у него записаны: четыре земельных участка на 2500 м2, 4140 м2, 706 м2 и 597 м2; два жилых дома на 83,8 м2 и 73,9 м2; нежилое помещение на 68,2 м2. В пользовании находится жилой дом на 80,8 м2, а в аренде – земельный участок на 18,9 м2.

Что же касается транспортных средств, то в документе у Сысоева записаны легковые автомобили: Land Rover Range Rover Sport (сейчас такая новая модель стоит от 5,3 млн рублей), Land Rover Defender (сейчас такая новая модель стоит от 1 млн 607 тыс. рублей) и BMW 535i Grand Turismo (от 1 млн 580 тыс. рублей).




Супруга Александра Сысоева в 2017 году заработала гораздо больше мужа. В декларации за тот период указано, что она получила доход в 11 млн 254 тыс. рублей (или 937 тыс. рублей в месяц). В документе на нее записаны в собственности: квартира на 168,4 м2, две части нежилого встроенного помещения на 229,4 м2 и 30,5 м2, а также половина нежилого встроенного помещения на 896,2 м2. Транспортных средств же на женщину в декларации не записано.

Кроме того, у Александра Сысоева в документе указан несовершеннолетний ребенок. Около него на бумаге стоит только квартира в пользовании на 168,4 м2.


Если посмотреть на декларацию позапрошлого года у героя данной публикации, то станет понятно, что с того времени он разбогател почти на 4 млн рублей. В 2016 году в соответствующем документе о доходах у Александра Сысоева стояла цифра в 2 млн 364 тыс. 288 рублей (или 197 тыс. 24 рублей в месяц). Что касается недвижимости то тогда она была у депутата та же, что в прошлый период (правда, тогда он не арендовал земельный участок). Автомобили были те же самые.

Жена Александра Сысоева в 2016 году имела тот же самый доход. В документе за тот период около нее стоит цифра в 11 млн 51 тыс. 200 рублей (или 920 тыс. 933 рублей в месяц). Недвижимость у женщины была тогда та же самая. А вот среди транспортных средств на нее был записан автомобиль Lexus RX 350 (сейчас такой можно купить за сумму от 3 млн 852 тыс. рублей).


Наконец, в 2016 году в декларации Сысоева у ребенка была указана все та же квартира в пользовании на 168,4 м2.


А вот, в первый год своего депутатства в Думе нынешнего созыва Сысоев был беднее всего. В 2015 году, согласно декларации, он заработал 1 млн 9 тыс. 514 рублей (или 84 тыс. 126 рублей в месяц). Недвижимость у депутата была в тот период несколько другой. Тогда у народного избранника было восемь земельных участков (400 м2, 300 м2, 2500 м2, 3760 м2, 1086 м2, 460 м2, 152 м2 и 597 м2), два жилых дома на 73,9 м2 и 80,8 м2, а также гараж на 30,8 м2. Кроме того, у Сысоева был жилой дом в пользовании на 80,8 м2. Что же до транспортных средств, то они в 2015 году у депутата были теми же самыми, что и в последующие годы.

Жена Александра Сысоева в то время зарабатывала на том же уровне. В документе за 2015 год у нее был указан доход в 11 млн 731 тыс. 350 рублей (или 977 тыс. 612 рублей). Из недвижимости в декларации того периода у нее была указана две части нежилых встроенных помещений на 229,4 м2 и 30,5 м2, половина нежилого помещения на 896,2 м2, а также квартира в пользовании на 173,8 м2. Также в документе за тот период у жены Сысоева был записан все тот же Lexus RX 350.

Кстати, у ребенка в декларации Сысоева за 2015 год была указана квартира в пользовании на 173,8 м2.



Как мы уже сказали, в политике герой этой публикации является в политике корифеем. Вообще, он родился 4 октября 1965 года в Воронеже. С детства Сысоев увлекался спортом. Как рассказывают знакомые депутата, с детства он увлекался баскетболом, что затем определило его выбор при поступлении в вуз. В 1982 году Александр Владимирович поступил в Воронежский институт физкультуры. Его нынешний депутат закончил в 1988 году и получил специальность тренера-преподавателя.

После этого, как рассказывают источники, Александр Сысоев какое-то время возглавлял баскетбольный клуб «Скиф», но затем с головой ушел в бизнес. Вместе с институтским товарищем Юрием Бездетко он возглавил ассоциацию «ЛМ» («Лилия Маска»). К слову, к ней, как рассказывают источники, отношение имел и последующий глава «Родного Воронежа» Леонид Зенищев. На базе продавались товары широкого потребления – популярные в 90-е «Марсы» и «Сникерсы», сигареты, алкоголь. Конкретно Сысоев руководил там подразделением «ЛМ-опторг». Там Александр Владимирович смог заработать довольно неплохие деньги, которые позволили ему приобрести долю в ОАО «Разнооптторг».

- Именно на тот период - год эдак 95-й - приходится рождение знаменитой в Воронежской области общественной организации «Объединение предпринимателей». Прародительницей ее была ныне сошедшая с арены политической и общественной жизни, а ранее довольно известная в местных политических кругах Екатерина Моргунова - бывшая помощница бывшего же депутата Государственной Думы Виктора Давыдкина. Именно эта юная и энергичная бизнеследи (Моргуновой в тот момент было чуть больше двадцати пяти лет) почувствовала перспективность объединения такого рода публики в нечто целостное. Разумеется, при этом она руководствовалась не экономическими интересами воронежского края, а вполне конкретными личными финансовыми запросами. Однако отдать должное уму и организаторским способностям Екатерины Владимировны все же стоит. Если бы не она - мы бы так и не узнали таких политиков, как А.В. Сысоев и Болдырев, Шишлаков и Бездетко. Между тем, объединить всех этих ребят под одной «крышей» было проще простого. Все до одного они страшно боялись за свои деньги, ненавидели чиновников и правоохранительные органы, чувствовали в себе огромный нерастраченный ресурс и смутно пока еще сознавали, что единственный возможный способ защитить свою собственность -самим пойти в политику, стать частью государственной системы, - писал еще в 2003 году в «Воронежском обозрении» журналист Максим Сергеев.

Так Александр Сысоев впервые стал депутатом муниципального Совета в 1997 году. Однако уже через год Александр Владимирович сначала становится заместителем главы администрации Воронежа. А затем, в тот же период – поступает на работу в качестве зама главы областной администрации, где стал курировать вопросы государственного имущества.

Как говорят политологи, карьера Сысоева шла по-разному. У него были успехи и неудачи. Но вот, в 2008 году по инициативе мэра Сергея Колиуха его назначили генеральным директором МУП МИВЦ (муниципального унитарного предприятия «Муниципальный информационно-вычислительный центр»). Эта организация в свое время являлась прообразом нынешней ЕПСС ЖКХ, где собственникам формировались квитанции на оплату коммуналки. «Он имеет большой опыт по созданию ТСЖ. Как депутат Сысоев занимался вопросами реформы ЖКХ и защиты интересов собственников жилья, анализом различных способов управления жилфондом», – объясняли тогда в мэрии. И вот, Александр Владимирович сменил в кресле главы МИВЦ Александра Дубовского – назначенца другого градоначальника Бориса Скрынникова.

Как писал «Ъ», в течение 2009 года организация под руководством Сысоева начала постоянно конфликтовать с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг. В вину МИВЦ ставились регулярные задержки платежей, неверные корректировки платы за тепло. А затем от услуг организации отказался один из главных поставщиков тепла того времени - Воронежская региональная генерация, филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4». В результате этого годовой оборот МИВЦ, по подсчетам экспертов, сократится тогда минимум на 1,5 млрд рублей. Эксперты впоследствии стали называть Сысоева «могильщиком» организации.


- Так называемый расчетный центр допустил целый ряд злоупотреблений. Обидно и тревожно, что деньги, которые платит население, зачастую не доходят по назначению, существуют так называемые непроизводственные потери, а может быть, даже воровство, - обрушивался с критикой на Александра Сысоева в 2010 года теперь уже бывший губернатор Алексей Гордеев.

В результате Сысоев не удержался на своем посту. К слову, тогда же у него не получилось переизбраться в парламент. Тем не менее, в 2015 году Александр Владимирович вновь вернулся в городскую Думу. Как мы говорили выше, там он возглавил даже постоянную комиссию.


Вот только скандалов Сысоеву избежать не удалось снова. В январе этого года «Блокнот Воронеж» писал о том, что пенсионеры на улице Смоленской, 14, стали обвинять депутата в захвате их общего двора. Дескать, парламентарий запрещал им идти через калитку на одном из крыльев территории, в результате чего старики выходили на улицу через окно.

- Проход у стариков есть, но они его заложили! - парировал затем депутат, но осадок от неприятной ситуации остался у многих воронежцев. 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое