Воронеж Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На факультете журналистики ВГУ зреет бунт против деканата

Общество, 18.12.2016 10:37

Решение декана факультета журналистики (Хользунова, 40) ВГУ Владимира Тулупова снять с должности заведующую кафедрой телевизионной и радиожурналистики профессора Аллу Шестерину привело к неожиданным последствиям.

Коллектив кафедры на заседании 16 декабря возмутился действиями Тулупова и выразил несогласие с его решением, попеняв руководителю факультета за волюнтаризм.
По данным источников на факультете, по итогам заседания якобы (оригинал документа редакции не представлен – авт.) принята резолюция, за которую проголосовало 13 из 14 сотрудников кафедры, присутствующих на заседании. Среди них - два профессора Владимир Сапунов и Татьяна Лебедева, а также доцент и известный бард Лариса Дьякова. Воздержался один человек.


В резолюции четыре пункта. 1. Выразить полную поддержку Алле Шестериной. 2. Направить петицию декану Владимиру Тулупову с просьбой изменить решение о переводе Шестериной с должности завкафедрой на должность профессора. 3. Пригласить декана факультета журналистики с просьбой мотивировать принятое административное решение. 4. Кафедра оставляет за собой право на протестные действия.
На кафедре говорят, что под протестными действиями предполагают забастовку. Но, впрочем, надеются, что до неё не дойдет. Владимир Тулупов (является деканом факультета около 20 лет) и другие члены совета факультета обещают прийти на кафедру и объяснить причины увольнения Шестериной. А члены кафедры хотят убедить Тулупова и компанию в несправедливости такого решения. В качестве крайней мере они рассматривают акции протеста у главного корпуса ВГУ.

Параллельно с преподавателями недовольство решением Тулупова высказали студенты. Они, по словам профессора журфака Владимира Сапунова, за утро-вечер 17 декабря собрали 150 подписей против отставки преподавателя и отнесли их в деканат и ректорат. Студенты против ущемления свободы творчества на родном факультете.
Публично решение об увольнении Аллы Шестериной (официально она ушла с должности по собственному желанию) декан журфака объяснил необходимостью укрепления профессиональной составляющей кафедры. Но неофициально снятие Шестериной связано с серией передач «Нет проблем», размещенной от имени журфака.


Автор и ведущий «Нет проблем» студент Игорь Шадров предстает в видеороликах в образе миссис Тони Шляхербаум-Заводской, которая с первых секунд предлагает телезрителям узнать, что скрывается у нее (него) между ног. Затем ведущая и гость программы заводят разговор о приготовлении и поедании человеческого мяса.
Впрочем, на журфаке говорят, что таким образом Шадров всего лишь стебет отечественное телевидение и российских производителей продуктов питания, которые, по мнению студента, являются каннибалами, травят граждан всякой химией.

Декан повёл себя в данной истории непоследовательно. Сначала публично заявил что программа не имеет отношения к факультету, затем принял отставку куратора студента-травести, подоплёка которой была явно связана с  передачей «Нет проблем».
Решение Владимира Тулупова снять Аллу Шестерину выглядит, по словам преподавателей, неадекватным не только потому, что он фактически запретил студентам заниматься творческим поиском и творческим самовыражением, но и потому, что он не стал защищать студента и преподавателя от травли в социальных сетях.

-Журналистике, в том числе телевизионной, нельзя научить, но можно научиться, - отмечает в Facebook сотрудник кафедры телевизионной и радиожурналистики Лариса Дьякова. - Поэтому пусть ребята экспериментируют, ошибаются, набивают шишки, вызывают огонь на себя. Судьба в конечном итоге получается именно у таких. Моё правило - всегда быть на стороне студента и воспитывать личным примером.



Также недовольство деканом Тулуповым, как рассказывают, вызвано его решением примерно на четверть урезать зарплату педагогам. Оно, как считают педагоги, связано с тем, что факультет поиздержался на осуществлении ряда коммерческих проектов.
Заметим, отставка Шестериной - не первое кадровое решение декана Тулупова за последнее время. Ранее он освободил от должности своего заместителя по науке профессора Владимира Сапунова, тоже числящегося на кафедре телевизионной и радиожурналистики.
Есть версия, что Владимир Тулупов использовал выход роликов «Нет проблем», чтобы зачистить факультет от потенциальных конкурентов для своего преемника.

Валерия Колесникова, которую Тулупов хочет сделать завкафедрой вместо Шестериной, по словам ряда источников на факультете, «будет греть кресло под некую  важную персону». Госпожа Колесникова ранее работала под началом официального куратора госСМИ в команде Алексея Гордеева Ильи Сахарова - руководителя департамента связи и массовых коммуникаций, сегодня является одним из редакторов ГосСМИ.

Принципиальным моментом в конфликте Владимира Тулупова с преподавателями и студентами является позиция ректората. Публично ректор ВГУ Дмитрия Ендовицкого поддержал решение Тулупова. «Снятие Аллы Шестериной с должности обусловлено рядом фактов административного и внутривузовского характера, - заявил он в интервью РИА «Воронеж». Рассматриваемая ситуация (выход серия передач «Нет проблем». - авт.) не является ни причиной, ни поводом». Впрочем, как говорят на факультете, Дмитрий Ендовицкий поддержал решение Владимира Тулупова только для того, чтобы не рушить репутацию вуза. А на самом деле он не особенно вникал в суть противоречий на журфаке.

Константин Суднин

P.S.

В субботу с соцсети Facebook преподаватель факультета журналистики и воронежский журналист Роман Жолудь опроверг сообщения о бунте на Хользунова, 40:

- На журфаке никто не бунтует и не собирается. Никаких «сотен подписей» не существует. Студенты готовятся к сессии, и единственное, что их сейчас волнует, - это зачеты. В среде преподавателей тоже кипений не отмечается.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: СкандалПерсоны: студентыОрганизации: ВГУ
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое