Воронеж Пятница, 15 Февраля
Происшествия, 19.07.2018 11:45

На главу поискового объединения «Дон» возбудили второе уголовное дело

Михаила Сегодина попытке хищения 200 тысяч бюджетных рублей.

Известного воронежского поисковика Михаила Сегодина заподозрили в хищении 200 тысяч рублей из бюджета. В отношении руководителя объединения "Дон" возбудили второе уголовное дело. Оно, по данным "Вести Воронеж", является продолжением скандала с Воронежским краеведческим музеем, связанного со средствами на эксгумацию и захоронение останков жертв политических репрессий. Двумя днями ранее Михаилу Сегодину дали 1 год лишения свободы условно за хранение оружия и боеприпасов. 

Поисковое объединение "Дон" в 2016 года за собственные средства провело поиск и эксгумацию останков жертв политических репрессий в лесу в микрорайоне Сомово. Позже, осенью 2016-го, на проведение поисковых работ появился госзаказ. Сегодин подал заявку и выиграл конкурс с Воронежским краеведческим музеем, заключив договор в ноябре этого же года. 

За 20 дней объединение должно было выполнить поисковые работы в сомовском лесу. По мнению правоохранителей, Сегодин даже не собирался в ноябре проводить раскопки. Но при этом, в декабре 2016-го, краеведческий музей предоставил ложный отчет о проделанной работе, указав в нем те участки, на которых "Дон" уже эксгумировал останки за собственные деньги. Кроме того, в отчете было указано, что останки уже похоронены в поселке Дубовка. 

Воронежский краеведческий музей подписал бумаги, согласно которым средства должны быть перечислены Сегодину. Но денег известный поисковик не получил. В результате крупного скандала ФАС включил крупнейшее в области поисковое объединение в список недобросовестных поставщиков. 

Первое уголовное дело в отношении Сегодина возбудили летом 2017 года. До этого, в апреле, правоохранители нагрянули в офис организации «Дон» и изъяли предметы «конструктивно схожие с огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами и взрывчатыми веществами», в их числе был пулемёт. При этом Михаил Сегодин пояснил, что изъятые предметы найдены им и членами его организации в ходе раскопок в местах боёв времен ВОВ. 17 июля 2018 года по этому делу был вынесен приговор, поисковик получил 1 год лишения свободы условно. 

Сегодин до конца не признал свою вину. Поисковик утверждал, что оружие хранилось в офисе организации в просветительских целях.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое