Воронеж Суббота, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На митинг в День народного единства люди собрались на площади, где раньше активно торговали мясом

Общество, 05.11.2016 12:02

Наше издание продолжает знакомить читателей с историей интересных мест в столице Черноземья.

4 ноября Воронеж вместе со всей страной отметил один из самых молодых российских праздников – День народного единства. Масштабным событием стал общегородской митинг на Советской площади. По предварительным данным, там собралось около 2 тысяч человек. Перед ними со сцены выступали представители власти, духовенство, деятели науки и культуры.

Поскольку митинг прошел на одной из старейших площадей Воронежа, наше издание хотело бы рассказать читателям об истории этого места. Советская площадь расположена в самом центре города. Окружена она улицами 25 Октября (бывшей Большой Богоявленской), Театральной, Бехтерева, а также бровкой холма. Немногие знают, что ранее на площади, где очень часто проходят общегородские митинги, ранее велась активная торговля мясом.

А все началось еще в середине XVIII века. Мясные лавки воронежцы поставили в современном западном углу площади. На плане 1750 года рядом с торговыми рядами были также расположены также кузницы, которые позже вынесли за пределы площади по указанию тогдашнего губернатора Пушкина.

- Свои очертания площадь получила в последней четверти XVIII века. Это было сделано вопреки генплану 1774 года, но в соответствии с общими принципами регулярной городской застройки, - подчеркивает воронежский краевед. – По плану 1774 года нынешняя Советская площадь должна была носить административный характер. Однако столичные проектировщики допустили ошибку – тогда торговые ряды попали бы в овраг. Поэтому замыслы остались нереализованными.


Мясной базар существовал в описываемом нами месте долгие годы. Площадь Мясной, а реже Мясницкой. К началу XX века там начали продавать также рыбу, овощи, дрова и уголь.  В исторических трудах указывается, что торговля велась очень активно и на площадь за продуктами приезжали жители из разных уголков города.

В 1920-е годы площадь была переименована в Советскую. Большевики предлагали свернуть там торговлю и создать сквер. Однако все это осталось нереализованным. Напротив, во время правления Иосифа Сталина в 1932 году рынок начал благоустраиваться, а торговые ряды упорядочиваться.



Советская площадь после Великой Отечественной войны

Так, на площади продавали мясо и другую продукцию вплоть до 60-х годов XX века. Затем пространство расширили путем сноса старых домов, поставили там памятник поэту Алексею Кольцову, а также новое здание Воронежского театра драмы. Прежняя торговля оказалась забытой.



Фото пользователя SERG16

Воронежские старожилы говорят, что эхо прошлого разносится на Советской площади во время праздников.

- Взгляните, что там происходит на День города или на 9 мая, - говорит воронежец Александр. – Постоянно ставят ларьки с медом, всякими другими вкусностями. Но это происходит только на праздники. На площади чаще проводят разные митинги – это тоже, в некотором смысле, «элемент торговли».

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ТорговляМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое