Воронеж Воскресенье, 26 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На митинге у Воронежской областной думы воронежцы назвали чиновников, сговорившихся со строителями

23.11.2016 10:31

22 ноября жители Ленинского района Воронежа вышли на митинг против «коррупционных» новостроек в частном секторе.

Первый объект, против которого вышли воронежцы – это строящаяся компанией «Реста» многоэтажка в районе Чижовского плацдарма на улице Марата 2а.

Стройка, начатая в начале 2016 года, успела уже не раз попасть в центр скандала. Её противниками выступили жители близлежащих частных домов Марата. В частности, они требуют снизить этажность дома с восьми этажей до пяти. А также ждут от властей исправления ошибки кадастровых  инженеров и наказания виновных. Дело в том, что неожиданно площадь застройки увеличилась более чем в два раза – от 800 квадратных метров до 1700. И на месте тротуара появился котлован.

По словам одного из организаторов митинга Александра Татаринова, правоохранительные органы до сих пор не выявили «коррупционные связи, благодаря которым строители получили дополнительный участок земли.


Напомним о предыдущих скандалах вокруг стройки на Марата, 2а. В феврале воронежская общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» уличила мэрию Воронежа в том, что та разрешила строительство в исторической части города, на месте ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. По всей видимости, согласования проектной документации с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области объекта не проводилось, заключали в общественном «Центре».

Опасения нашли подтверждения, когда аккурат к 9 мая на улице Марата обнаружили останки бойца Красной Армии, погибшего при обороне Воронежа летом 1942 года. Строителям пришлось вызвать поисковиков из поискового объединения «Дон».

В свою очередь региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало строительную компанию «Реста» нарушителем закона «О рекламе». Компания «опубликовала объявление с предложением приобрести «квартиры от застройщика», однако на самом деле в распоряжении строительной компании готового к продаже жилья не было.

Аналитики уже проводили параллели между стройкой на улице Марата, 2а и скандальным проектом по застройке яблоневого сада компанией «Выбор». Если в случае застройки яблоневых садов администрация Александра Гусева была назначена крайней, то на этот раз ответственность за нарушение федерального закона, по мнению экспертов, целиком лежит на воронежской мэрии.

Конкретные чиновники, по мнению жителей Ленинского района, виноваты и в нарушениях при строительстве другой многоэтажки – близ исторического памятника XVIII века «Усадьбы Быстржинских».

Как заявила на митинге председатель ТОС Нина Борщевская, в 2010 году ДСК был в курсе, что на территории объекта культурного наследия запрещаются строительные работы. Но, по словам председателя ТОС, глава департамента культуры Эмилия Сухачева, несмотря на охранные обязательства, разрешила новостройку всего в метре (!) от памятника культурно-исторического наследия, чем усадьбе уже был причинён ущерб.

Напомним, что ДСК сначала отгородил забором, а потом, по свидетельству председателя ВООПИиК Лилии Баскаковой, оформил в свою собственность трансформаторную подстанцию, которая питает весь квартал. А теплотрассу, которая по нормам должна быть не ближе 15-20 метров от культурного объекта, перенёс чуть ли не впритык к «Усадьбе Быстржинских». При этом захватил часть территории другого дома на Платонова, 13.

Обуздать ДСК воронежцы попытались с помощью  вице-губернатора Геннадия Макина. Для этого летом 2016 года они предприняли несколько попыток попасть на приём к чиновнику. Удалось только с четвёртого раза, как считает Нина Борщевская – благодаря «Блокноту Воронежа».   

Геннадий Макин встречал Нину Борщевскую и Лилию Баскакову в окружении чиновников правительства и города Воронежа, а также вместе с гендиректором ДСК Александром Трубецким. И хотя замгубернатора пообещал «всё проверить», у общественников сложилось впечатление, что чиновник уже принял сторону строителей. Слишком уж «хорошим» выглядел на встрече представитель ДСК, уверявший, что его комбинат – благодетель для окрестных жителей.

К слову, организаторы данного митинга тоже испытали на себе чиновничьи рогатки. Ссылаясь на несуществующие работы, чиновники не разрешили митинг около мэрии,  областного правительства.  Свободной оказалась только площадка у Воронежской областной думы. Сотрудники областного парламента поделились с изданием удивлением, что митингуют именно их, притом что строители (ДСК и прочие) руководят в городской думе.

Виктор Ганик, видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Геннадий МакинОрганизации: ДСКСобытия: незаконная застройка
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое