Воронеж Воскресенье, 18 Августа
Политика, 21.05.2019 21:00

На сколько разбогател глава фракции «Единая Россия» в воронежской облдуме Роман Жогов

Депутат продолжает ездить на Volkswagen Touareg и иметь в собственности земельные участки, дачу и квартиру.

Один из главных политтехнологов и бывших пиарщиков партии «Единая Россия» в регионе 42-летний Роман Жогов находится в областной Думе свой первый созыв. В парламенте ему доверили руководить комитетом по имущественным и земельным отношениям. Кроме того, Роман Владимирович входит в комитет по бюджетной политике, налогам и финансам. Однако главной ролью Жогова в законодательном органе является то, что там он — глава целой депутатской фракции «Единая Россия». А это говорит о высокой степени доверия к народному избраннику со стороны руководства партии власти. О том, как в довольно молодом возрасте герой этой публикации поднялся по карьерным ступеням в политике, мы еще расскажем в этом материале. Пока же наше издание остановится на материальном благополучии господина Жогова.

В декларации о доходах единоросса за 2018 год указано, что в тот период он заработал 3 млн 662 тыс 360 рублей (или 305 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у Романа Жогова в собственности есть доли в землях: ½ участка на 305 м2, ½ участка на 3888 м2, 1/3 участка на 444 м2. Также депутат владеет двумя  земельными участками на 72 м2 и 1329 м2. Также на Жогова записаны половина дачного домика на 247 м2 и квартира на 131,9 м2. Что же касается транспортных средств, то в декларации руководителя думской фракции «Единая Россия» записан Volkswagen Touareg. Сейчас приобрести такую новую иномарку можно за 3 млн 489 тыс рублей.


Жена Романа Жогова за прошлый период заработала 291 тыс 84 рублей (или 24 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у нее в собственности записаны доли в землях: ¼ участка 305 м2, ½ участка 3888 м2 и 1/3 участка на 444 м2. Кроме того, у госпожи Жоговой есть половина дачного домика на 247 м2 и половина квартиры на 249,3 м2. В пользовании — квартира на 131,9 м2. Из транспортных иномарка Toyota Rav4. Такой автомобиль сейчас стоит от 1 млн 616 тыс рублей.


Наконец, в документе о доходах Романа Жогова за 2018 год указана несовершеннолетняя дочь. На нее записана только квартира на правах пользования. Метраж недвижимости составляет 131,9 м2.


Получается, что главный пиарщик «Единой России» разбогател за год более, чем на 1 млн рублей. В декларации за позапрошлый период было указано, что народный избранник заработал 2 млн 594 тыс 685 рублей (или 216 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности были все те же доли и целые участки. Однако тогда в индивидуальном владении Жогова присутствовала еще одна земля на 1186 м2. Из транспортных средств был записан все тот же Volkswagen.

Жена Романа Жогова в 2017 году так же была менее обеспечена, чем в прошлый период. Тогда она заработала 283 тыс 319 рублей (или 23,6 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности и пользовании, как и транспортное средство Toyota, у нее были аналогичными 2018 году. Точно так же и у дочери депутата была записана только квартира в пользовании на 131,9 м2.


А вот, в 2016 году Роман Жогов был богаче всего. За тот период единорос заработал 4 млн 414 тыс 262 рублей. Получается, что в месяц у политтехнолога выходило по 367,8 тыс рублей. Недвижимость была аналогичной 2017 году. Из транспортных средств был все тот же Volkswagen.

Так и жена Романа Жогова в 2016 году была богаче последующих лет. В тот период она заработала 426 тыс 565 рублей (или 35,5 тыс рублей в месяц). Недвижимость, как и автомобиль, у супруги единороса были записаны все та же, что и в последующие годы. Аналогичная ситуация была и у дочери народного избранника, которая только пользовалась квартирой на 131,9 м2.


В первый год своего депутатства Роман Жогов заработал меньше всего. За тот период в соответствующей декларации указано, что он получил доход в 1 млн 493 тыс 126 рублей (или 124 тыс рублей в месяц). Доли и целые участки были в документе почти все те же, но тогда еще присутствовала земля на 2660 м2. Кроме того, он записал ¼ участка на 8 тыс м2. Не было дачного домика. Однако квартира и Volkswagen, тем не менее, были у депутата и тогда.

Беднее, чем в последующие периоды, была и жена Романа Жогова. В 2015 году она заработала 278 тыс 740 рублей (или 23 тыс рублей). Тогда из недвижимости на супругу были записаны две земли по ¼ на 305 м2 и 8 тыс м2, а также целый участок на 1544 м2. Кроме того, была указана половина квартиры на 249,3 м2. Из транспортных средств была все та же Toyota.

Дочки в той декларации у главы фракции «Единая Россия» указано не было.


Роман Жогов родился 1 февраля 1977 года в Новохоперске, а затем учился в этом городе в гимназии №1. В одном из интервью  единорос рассказывал, что больше всего в детские годы любил историю и был круглым отличником до 5-го класса. Депутат говорил, что коллекционировал марки и монеты и мечтал «стать летчиком». Однако вот, что ранее рассказывали нашему изданию о детстве политика его знакомые:

- Каких-то 20 лет назад нынешний солидный депутат и считающийся крутым политтехнолог жил в далеком Новохоперске, дрался стенка на стенку с деревенскими и изучал в меру способностей контактные единоборства. Как вечная память о том времени ему остался переломанный нос. Роман почему-то сильно его стесняется и на всех фотосъемках по возможности добивается его «зафотошопливания». В какой-то момент он выбрался из райцентра и в итоге даже попал на солидную по меркам новохоперского драчуна должность - стал преподавателем в Воронежской технологической академии. И ничего, что дисциплина, которую он вел, была, мягко говоря, непрофильной для вуза. Политология. Выпускники и преподаватели рассказывают, что на Жогове была куда более важная функция. В те годы в «техноложке» было много представителей «диаспор», которые, естественно, сбивались в «группы по интересам» и часто конфликтовали друг с другом. В задачу будущего политтехнолога входило вспоминать новохоперское прошлое и разнимать, а лучше — договариваться с ними. И у него это получалось.


В 2007 году у Романа Жогова появился шанс испробовать свои знания в политологии в крупном масштабе. В то время КПРФ назначили его одним из начальников штаба на выборах в Госдуму. Тогда от воронежского обкома только шел на взлет известный политик Сергей Гаврилов. Именно его продвигал в Госдуму Жогов.

После думской кампании 2007 года, его приняли к себе единороссы. А затем в регионе внезапно сменилась власть, и пришел губернатор Алексей Гордеев. При нем Роман стал советником, а затем главным технологом региональной «Единой России». И главным ее «мальчишом-плохишом». Все шишки доставались ему, а любую оплошность руководства пытались свалить именно не Жогова.


Отметим, что собеседники нашего издания ранее с удовольствием рассказывали, как, по их словам, Андрей Марков - тогдашний руководитель управления региональной политики - и Владимир Нетесов - номинальный лидер воронежской ЕР - картинно закатывали глаза при входящих звонках от Жогова со словами: «Ну что ему еще надо?». Есть мнение, что Жогов тогда мирился с этой незавидной ролью и взамен хотел получить пост вице-спикера Воронежской областной Думы после триумфальных для «Единой России» выборов 2015 года. На том голосовании в региональный парламент Жогов, как говорят в кулуарах власти, сыграл важную роль в правильном «обеспечении итогов» вместе с бывшим председателем областного избиркома Владимиром Селяниным.


Владимир Селянин

Впрочем, пост вице-спикера Роман так и не получил - скорее всего, из-за аппаратной борьбы трех игроков за звание претендента в губернаторы Воронежской области после ухода Алексея Гордеева. Говорят, что Андрей Марков подозревал Жогова в лоббировании интересов и продвижении спикера Владимира Нетесова, сам Нетесов (который якобы обещал Жогову пост вице-спикера) стал подозревать Романа в работе на Маркова. Еще один важнейший политический игрок Геннадий Макин - просто посылал Жогова публично на три буквы. С тех пор политическая карьера Романа Жогова застопорилась.


Кстати, перед упомянутыми нами «селянинскими» выборами произошел странный случай. За несколько дней до голосования человек, похожий на Романа Жогова, оказался рядом при задержании кандидата в депутаты Алексея Климова, которого обвинили в организации масштабной проституции и эскорт-услуг в Воронежской области. В похожем по фасону и цвету костюме политтехнолог появлялся на теледебатах.

Важно отметить, что все собеседники «Блокнот Воронеж» характеризовали Жогова как хорошего парня, который не забывает своего пролетарско-крестьянского происхождения, и старается властью, данной ему избирателями, помогать по мере сил землякам и товарищам.


Роман Жогов во время акции «Пасхальный кулич» в этом году

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
декларация о доходахПерсоны: Роман ЖоговПерсоны: ДепутатыОрганизации: Партия Единая Россия
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое