Воронеж Вторник, 22 Октября
Политика, 19.09.2019 15:00

На выборах Воронежской гордумы предложили «не лохматить бабушку»

Перед кампанией-2020 (выборами в облдуму и гордуму) в воронежском экспертном сообществе снова дискутируется - сохранять ли действующую смешанную схему выборов.

Напомним, сейчас Воронежская облдума формируется на 50% на 50% из депутатов, прошедших по партспискам и выигравших на округах, на выборах в гордуму действует пропорция – 33% на 67%. Однако данные фокус-групп свидетельствуют, что выборы по партийным спискам воспринимаются избирателями как возможность для сделки между партией и токсичным, но имеющим деньги кандидатом.

А что касается муниципальных выборов, то голосование за списки здесь выглядит и не совсем логичным, ведь от городского депутата избиратели ждут конкретных малых дел, а не партийного программирования.

Например, доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что на выборах в гордуму следует совсем отказаться от партийных списков.

Политолог аргументировал свою позицию в рамках постоянной рубрики «Блокнот Воронеж»:

- Как рациональные люди мы прекрасно отдаём себе отчет в том, что любая вещь, в одном случае, может быть лекарством, а в другом случае, если пренебречь чувством меры, – ядом. К примеру, как спирт. Если применить его по назначению, в лечебных дозах и по рекомендации врача, то он может и от простуды спасти и поднять жизненный тонус. Так и с партийными списками.

На федеральном уровне они не только нужны, но и необходимы, чтобы сложился и эффективно функционировал институт политических партий, с их мировоззренческой составляющей, программными установками и политическими альтернативами, лидерами и энергетикой конкуренции. Без этого политический процесс приводит страну и её элиту к стагнации и загниванию. Причем, сочетание партийных списков и одномандатников может быть в соотношении 50 на 50. На уровне регионов партсписки в избирательных кампаниях также нужны. Но, в разумных пределах, к примеру, 25 на 75. Людям в меньшей мере нужны партийные программы, а в большей степени – связанные с ними и с округом деятельные и отзывчивые депутаты. Тогда, законодательную (представительную) власть население будет воспринимать не как декоративную вещь, а серьезно и легитимно. Что называется, почувствуйте разницу.

Муниципальный уровень, это особое явление. Партийные спичи функционеров от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ во время выборов в районные советы или городские думы смотрятся как нонсенс и очень вульгарно. Люди хотят, чтобы будущие народные избранники построили детскую площадку, установили новые лифты в доме, приструнили жульнические управляющие компании (УК) или ТСЖ, ввели в строй новую дорогу или поликлинику. А им, вместо того, чтобы принять от избирателей наказ и кинуться его выполнять, дарят портреты престарелых Зюганова и Жириновского. Позор, да и только.

Поэтому, на мой взгляд, партийные списки на муниципальном уровне, это полная дискредитация выборов. Попробовали, посмотрели на эту экзотику, ну не идет. Не прокатывает. Людям это не нравиться. Так, пора сделать выводы и отказаться от партийных списков, сделать ставку только на выборы депутатов по округам. И как говорил наш сатирик Михаил Задорнов «не надо лохматить бабушку».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: ВыборыОрганизации: Воронежская городская Дума
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое