Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 09.04.2019 21:00

Настоящая Придача: взгляд на район глазами фотографа

У района древняя и интересная историю.

«Блокнот» продолжает рубрику «Настоящий Воронеж», где мы показывает на снимках взгляд фотографа на различные районы и места столицы Черноземья. На этот раз в объектив попал. На этот раз в объектив попала Придача.

Этот район был основан в 1587 году «сведенцами» и казаками на левом берегу реки Воронеж как поселение на «придаточных» (добавочных) землях городских казаков, защищавших крепость Воронеж от татарских набегов. В документах Акатова монастыря сохранились сведения о том, что в 1616 году поселенные здесь для охраны города казаки сбежали. Их место заняли «служилые люди», впоследствии ставшие однодворцами.

Современный квартал ограничен улицами Димитрова, Ильича, Спортивной набережной и Ленинским проспектом, носит народное название Придача. Его не стоит путать с одноименной железнодорожной станцией, так как расстояние у этих мест друг от друга значительное.

В XIX - начале XX века пригородная слобода Придача была центром Придаченской волости. По данным 1905 года, в слободе было 480 дворов с населением 3 133 человека. Имелось два народных училища, в которых насчитывалось около 200 учеников. В 1916 году проживали 5 158 человек. В 1918 году вышло постановление горсовета, а в 1925 году - постановление губисполкома о включении Придачи в состав города Воронежа, однако слияние слободы с городом произошло только в 1930 году.

К настоящему времени жилая одноэтажная застройка XIX - начала XX века сохранилась лишь фрагментарно по улицам Набережной, Весенней, Гончаровской, Зубрилова и других.












Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Настоящий Воронеж   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое