Воронеж Пятница, 18 Октября
Общество, 30.03.2019 12:00

Настоящее Сомово: взгляд на район глазами фотографа

Поселок присоединили к Воронежу в 2011 году.

В новой рубрике «Блокнота» «Настоящий Воронеж», мы покажем район Сомово, который присоединили к столице Черноземья только 8 лет назад. Он граничит с микрорайоном Боровое, о нем речь шла в прошлом материале.

В эпоху бронзового века на территории Сомова располагались стоянки первобытных людей, о чем свидетельствуют раскопки, проведенные на левом берегу Воронежа. Свое название поселок получил от фамилии воронежца А. Н. Сомова. Здесь в середине XIX века находилась его дача. В 1868 году рядом с ней проложили железнодорожную линию, а станцию назвали Сомово.

В отличие от города, где постройки из дерева принадлежали малоимущим владельцам, в Сомово большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX века. Здесь находились дома владельца мыловаренного завода Вассермана, владельца молочной фермы Королевцева, купца Ульянищева и многих других известных воронежцев.

Вблизи Сомово (Дубовка) в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы и захоронения. Здесь открыто мемориальное кладбище, установлен памятный знак. В 1943 году после освобождения Воронежа в детском санатории на Дачном проспекте был создан Воронежский радиоцентр. Передачи транслировалась на Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Белгородскую области.

С 2011 года поселок включен в состав Воронежа.
















Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Настоящий Воронеж   
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое