Воронеж Суббота, 27 апреля
Общество, 23.02.2018 12:00

Не надо ругать молодое поколение, - подполковник и преподаватель воронежского вуза Андрей Бартенев

Ко Дню защитника Отечества «Блокнот Воронеж» побеседовал с подполковником, старшим преподавателем ВИ ГПС МЧС, бывшим начальником пожарной части Андреем Бартеневым про мужчин, мужество и молодое поколение.

- Если бы ваши дети пошли по вашим стопам как бы на это смотрели?

- Сложно сказать. Я бы, наверное, еще не раз подумал, отдавать ребёнка или не отдавать. Так как на этот путь непростой и сложный. Еще Сталин сказал в свое время, что курсантов нужно уважать лишь за то, что они, надев погоны, отдали свою молодость служению Родине. Когда вы являетесь курсантом, вы надеваете погоны и уже с молодого возраста служите и, соответственно, подчиняетесь уставам, определенным законам, которые налагают определенные ограничения.

Лично я и мои сослуживцы, и сокурсники три года были в казарме. Вот представьте: вы учились в гражданском учебном заведении, уходили с уроков и шли куда угодно. У нас не было такой возможности, это как армия, только помимо службы приходилось еще учиться. И так три года. Дальше у меня была учеба в Московской академии государственной противопожарной службы. Было тоже самое и служба, и учеба. Как раз с 1997 по 2000 год охраняли метрополитен и когда были взрывы домов в Москве, мы охраняли дома. Наша жизнь вся в службе. Дальше работа, и это тоже служба. Когда я уже занимал руководящую должность – это тем более накладывает свой отпечаток. Ты практически не видишься с семьёй и не видишь дома, постоянно на службе, постоянно в работе. Поэтому говорить о том отдал бы я ребенка или нет, зная, что у него вся жизнь вот так вот протекала бы, еще подумал.

- А если ребенок сам выберет этот путь, будете препятствовать?

- Я не буду препятствовать. Это будет его выбор и я буду только за. Это неправильно говорить ребенку «нет ты сюда не ходи, ты туда иди учись». Если он выберет этот путь и у него получится, пусть служит.

- Насколько служба меняет человека?

- Сложно сказать, потому что уже двадцать три года я служу. Скажем так, я не гражданский человек и мне сложно представить каким бы я был гражданским. Когда ты носишь погоны – это накладывает на тебя отпечаток дисциплинированности и определённого поведения в обществе. Иногда жена на меня ругается, что я достаточно прямолинейный и покупаю в магазине все только по списку, и ничего лишнего , но вот так я привык. У меня есть приказ, я пришёл, исполнил и всё. Это конечно утрированно, но тем не менее.

- Помимо физической подготовки, какими качествами должен обладать молодой человек, выбирая военную сферу?

- Во-первых, для себя нужно решить готов ли ты на это, готов ли ты рисковать ради защиты людей, ради Родины, готов ли ты полностью отдаться службе. Во-вторых, быть морально готовым постоянно подчиняться приказам, распоряжениям, указаниям.

- Как вы относитесь к празднику 23 февраля?

- Как и все люди. Хотя, зачастую праздников для нас не существует, потому что наши праздники проходят на работе, несмотря на то, что нас поздравляют. Сейчас я работаю преподавателем и в принципе уже такого нет. Когда я работал начальником пожарной части, постоянно был на работе и праздники проходили в рабочем режиме, потому что всё равно происходят какие-то чрезвычайные ситуации, то пожары, то аварии.

- Как вы считаете 23 февраля это праздник всех мужчин или только тех, кто так или иначе относится к военной сфере, отдавали долг родине?

- По сути - это праздник тех, кто носит или носил погоны либо кто служил в армии срочную службу. Кто-то из не служивших мужчин считает этот праздник своим, хотя кто не был в армии, наверное, им по-настоящему не понять, что это за праздник.

- Женщин-военнослужащих тоже поздравляют с 23 февраля?

- Конечно. Они наравне с мужчинами несут службу и 23 февраля должны принимать поздравления.

- Сегодня все ругают нынешнее поколение, как вы считаете молодые люди этого поколения достойные защитники Отечества?

- Конечно. Я думаю они достойные приемники. Понимаете, что значит«ругают поколение»? Нынешнее поколение мы сами воспитываем, наверное, себя стоит ругать, если мы видим в нем какие-то недостатки. Я не думаю, что сейчас поколение сильно меняется, может быть, только в плане патриотизма не такое как в советское время. Но здесь обратимся к вопросу патриотического воспитания, значит надо поколение немножко воспитывать по-другому.

Думаю, в любом поколении всегда найдется часть людей, которые готовы идти на службу, а часть, которые вообще это не воспринимают. Скорее всего, это закладывается с детства. Кого-то настраивают учиться в гражданском вузе, говорят«ни в какую армию ты не пойдешь, тебе там делать нечего». А кто-то воспитывает своих детей, своих внуков иначе. «Как ты в армию не пойдёшь?! Что это за человек, который в армии не служил?!» Всё зависит от воспитания и много сейчас молодых людей, готовых идти служить и поступающих в различные военизированные учебные заведения. Я думаю что не надо ругать молодое поколение.

- Как воспитать настоящего мужчину, на каких фильмах воспитывать?

- На личных примерах. Много сейчас таких фильмов, которые, с моей точки зрения, не стоило бы показывать, потому что сейчас смотреть по телевизору практически ничего. Извиняюсь за выражение, одни «стрелялки» и погони. Мы воспитывались, конечно, на других фильмах

- Праздник 23 февраля напрямую связан с понятием «мужество». Что такое мужество?

- Это готовность самоотверженно идти на какие-то поступки ради благих дел, ради защиты Родины, защиты людей. Хотя по сути сам по себе ты никогда не определишь, что это мужество. Когда на пожаре ты видишь как горит дом, в котором находятся люди, ты всё равно идешь и спасаешь. Ты не решаешь для себя «Ох какой я мужественный, пойду и спасу». Ты просто выполняешь свою работу. Поэтому можно говорить, что мужество – это самоотдача, самоотверженность при выполнении боевой задачи, сточки зрения военного мужества.

- А мужество в повседневной жизни у нас присутствует?

- К счастью, наверное этого не требуется в повседневной жизни.

- Что вы можете пожелать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с военной сферой?

- Удачи, в дальнейшем хороших командиров и всего самого наилучшего. Чтобы они никогда не пожалели, что выбрали этот путь.

Саша Голубничая

0