Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 22.11.2018 10:28

Не надо считать медицину сферой обслуживания, - профессор Галина Арзамасцева

Не надо считать медицину сферой обслуживания, - профессор Галина Арзамасцева

В России 46% жителей не доверяют врачам. В Европе этот показатель в два раза ниже и составляет всего 20%. Такое отношение россиян к медицинской помощи приводит к частым отказам от квалифицированного лечения из-за многочисленных страхов, связанных с массовым недоверием к медикам. Проект “Профессия - врач” призван доказать, что российские специалисты заслуживают лучшего и являются профессионалами в своей сфере, не уступая европейским коллегам.

В конце сентября столица Черноземья три дня принимала сотни «сердечных ювелиров» со всей России, а также из Германии, Польши и Израиля. Именно так принято называть врачей-кардиологов. В стенах Воронежской государственной медицинской академии они обсуждали актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии, обменивались опытом, слушали лекции и участвовали в разнообразных секциях. Все это проходило в рамках научно-практической конференции, на которой, к слову, знаменитому российскому кардиологу Лео Бокерия был вручен титул почетного профессора ВГМУ.


Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев

Участники мероприятия, заслуженные врачи со всего мира, говорили о том, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности на планете. «Мы в любой стране сталкиваемся с этой проблемой, поэтому совместно пытаемся их решить», - отмечал на конференции израильский завотделением электрофизиологии и кардиостимуляции Медицинского центра имени Рабина Григорий Головичинер. Большинство из участников конференции подчеркивали, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из главных задач современной медицины.

На эту и другие темы, связанные с здравоохранением наше издание решило пообщаться с заведующей отделом функциональной диагностики Воронежского областного диагностического центра, опытным кардиологом, врачом высшей категории, д.м.н. Галиной Арзамасцевой. Во время разговора с этим доктор медицинских наук открылась, как искренний и самоотверженный человек.


Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев

Обучение кардиологии «по крупицам»

Галина Ивановна рассказала, что в медицине она с 1981 года, когда еще училась в Воронежском медицинском институте на кафедре кардиологии. Там врач получила бесценный опыт, за что она бесконечно благодарна своим учителям.

В кардиологию в 80-е годы ее привел доцент Александр Иванович Гусев. Он разрешил ей ходить вместе на обходы в областной больнице. Согласно правилам, доцент должен был просто консультировать. Однако Гусев уделял каждому больному свои внимание. Галина Ивановна говорит, что таким образом она получила огромную школу, не сопоставимую с обычными лекциями в институте.

- Представьте, я, молодая, еще даже фонендоскоп в руках не держала, и мы заходим в палату. Александр Иванович стоит возле пациента и говорит мне: «Слушай его». Я растерялась, так как нам этого не преподавали. И тут Александр Иванович начал объяснять на пальцах, показывая на больного. Дескать, вот здесь мы слышим это, здесь то. Представляете, по таким крупицам я постигала сложнейшую кардиологическую науку. Это была отличная школа. Ведь сама я не из династии врачей: мои мама и папа были учителями. Сама в 10 классе решила выбрать медицинский институт. И не пожалела. Ведь, кроме профессии, я встретила там еще супруга, - вспоминает прошлое Галина Арзамасцева.


Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев

О клиническом мышлении в кардиологии и всей медицине

Галина Арзамасцева проработала в практической кардиологии 8 лет. Затем она поступила в ординатуру, после окончания которой в Воронеже открылся областной диагностический центр. В него наша собеседница пришла в качестве врача-кардиолога. Однако затем решила перепрофилироваться на функциональную диагностику. Галина Ивановна понимала, что подобная специальность востребована во всех областях медицины, особенно в кардиологии.

Вместе с тем, в диагностический центр врач пошла не сразу. Она любила стационар и, когда поступило предложение пойти работать в новое учреждение, то начались долгие раздумья. Однако все решил случай.

- Был май месяц 1990 года, и я сидела в больнице. Вдруг приходит медсестра и говорит, что больному с бронхиальной астмой плохо. Он задыхается, я ей говорю одно делать, но оказывается, нет средств, второе – опять нет средств. Тут я и выдаю медсестре: «А мы спасать вообще больного будем?». Но мне в ответ: «Нечем!». Вот тогда я подумала, что так останусь в скоропомощном стационаре, где спасать больных нет возможностей. А ведь врач (если это действительно врач) всегда переживает за человеческую жизнь. Поэтому я и решила пойти в диагностический центр, - вспоминает Галина Арзамасцева.


Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев

Заведующая отделом функциональной диагностики говорит, что современные медицинские аппараты, которые показывают, что творится в организме человека – неотъемлемая часть современного здравоохранения. Сейчас сложно представить ситуацию, чтобы доктора ограничивались только электрокардиограммой, как это было при СССР. Однако, как замечает Галина Арзамасцева, вместе с этими аппаратами в функциональной диагностике не стоит забывать о таком понятии, как клиническое мышление. То, когда врач сразу может правильно понять диагноз и лечение больного.

Что делать, когда стрессовая среда разрывает человеческое сердце

Галина Ивановна говорит, что в последнее время все чаще сталкивается у пациентов с ишемической болезнью, с артериальной гипертензией. Доктор говорит, что у людей стало очень много невротических состояний, таких, как вегето-сосудистая дистония. Кроме того, у пациентов стало куда больше пороков сердца различного происхождения.

- При этом все кардиологические болезни значительно помолодели. Огромное количество молодых парней и девушек, у которых диагностируется артериальная гипертензия, те же пороки сердца. Когда я работала еще в кардиологическом стационаре в советские годы, у нас считался молодым больным человек 50-52 лет. Сейчас же мы видим инфаркты в 23-22 года, - делится наблюдениями Галина Арзамасцева.


Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев

Врач высшей категории считает, что причина того, что кардиологические болезни значительно помолодели - стресс. . Агрессивная среда давит на человека, а это, несомненно, отзывается на такой чувствительной области, как сердечно-сосудистая система.

Однако Галина Арзамасцева уверена, что, если вовремя поставлен диагноз, правильно назначена методика лечения, то роковых последствий можно избежать. Людям, особенно молодым, стоит больше обращать внимание на свое здоровье и ни в коем случае не откладывать визит к врачу, ссылаясь на недостаток времени или непредвиденные обстоятельства.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" www.professiya-vrach.ru

Илья Ершов

 Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0