Воронеж Суббота, 16 Ноября
Политика, 18.07.2019 21:00

Недвижимостью в Италии лишний раз похвастался депутат-строитель Петр Семенов

Говорил, что ведет родословную от тех, кто еще возводил корабли при Петре I, и, что состоит в «Единой России» с первых ее дней.

Очередной выпуск цикла «Золото областной Думы» наше издание хотело бы посвятить еще одному представителю «строительного клана» - 62-летнему Петру Ивановичу Семенову. Этот народный избранник долгое время был связан с такой фирмой, как «Воронеж-Дом». Эта организация гремела в 90-е и «нулевые» годы в столице Черноземья. Однако затем ее активность заметно спала, о чем мы безусловно скажем ниже. Однако, несмотря потерю популярности своей организации, Петр Семенов безусловно обязан быть упомянутым как ярчайший представитель «строительного клана» в региональном заксобрании.

Надо сказать, что в политике парламентарий находится уже давно. Первый раз он начал заниматься парламентской деятельностью еще при губернаторе Владимире Кулакове (был с самого начала в партии «Единая Россия»). Сейчас же Семенов избрался в Думу по 16-му Бобровскому округу. Петр Иванович является зампредом комитета по имущественным и земельным отношениям. Кроме того, естественно, он входит в комитет по строительной политике. В округе, по которому избрался этот строитель, он периодически проводит различную работу: приходит в школы с подарками, проводит различные мероприятия. Вместе с тем, потеря популярности компании «Воронеж-Дом» удивительным образом отразилась и на потерях материального благосостояния Семенова. Достаточно посмотреть на его ежегодные декларации депутата о доходах.


В 2018 году, согласно упомянутому документу, Петр Иванович заработал 1 млн 925 тыс 534 рублей (или 160,4 тыс рублей в месяц). В собственности у Семенова из недвижимости есть земельный участок на 1137 м2, а также две половины квартир на 78,5 м2 и 45 м2. Есть еще и гараж на 38,6 м2. Транспортного средства у единороса за прошлый год не указано.


В свою очередь, супруга Петра Семенова в прошлый период заработала 1 млн 891 тыс 182 рублей (или 157,5 тыс рублей в месяц). У женщины записаны в собственности другие две половины в квартирах на 78,5 м2 и 45 м2, а также земельный участок на 1016 м2. В транспортных средствах написана иномарка Mercedes GLA250. Сейчас такую новую машину можно купить у официального дилера за сумму примерно в 2,1 млн рублей.


Детей в декларации Петра Семенова за 2018 год не указано.

Получается, что депутат-единорос за прошлый период обеднел почти на 1,7 млн рублей. В 2017 году доход строителя составлял 3 млн 641 тыс 132 рублей (или 303,4 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности у Семенова была та же самая. Транспортных средств два года назад не было.


В позапрошлый период жена народного избранника заработала 546 тыс рублей (или 45,5 тыс рублей в месяц). Аналогично мужу у госпожи Семеновой были записаны такие же объекты недвижимости, как и в 2018 году. А вот в транспортных средствах она указала уже другие модели Mercedes – A180 и A200. Такие машины сейчас можно купить у официального дилера за суммы от почти 600 тыс рублей и от почти 2,1 млн рублей, соответственно.



Детей в документе за позапрошлый период Петр Иванович так же не указал.

Зато в декларации 2016 года у строителя был указан несовершеннолетний ребенок. На него была записана в пользовании родительская квартира на 78,5 м2.

Сам же Петр Семенов три года назад заработал 2 млн 202 тыс 153 рублей (или 183,5 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности у единороса была аналогичная последующим годам. Но в то время у депутата была машина — внедорожник Toyota Land Cruiser Prado. Такое транспортное средство сейчас можно купить у официального дилера за сумму от 2 млн 499 тыс рублей.


Что касается жены Петра Семенова, то в 2016 году она заработала 583,5 тыс рублей (или 48,6 тыс рублей в месяц). Ее собственность касательно недвижимости не отличалась от последующих лет. В транспортных средствах значились все те же Mercedes A180 и A200.


В первый год пребывания в областной Думе нынешнего созыва Петр Семенов заработал 2 млн 42 тыс 304 рублей (или 170 тыс рублей в месяц). Его собственность в виде объектов недвижимости не отличалась от последующих лет. Как и три года назад в то время был записан все тот же внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.

Госпожа Семенова в 2015 году заработала 667 тыс 942 рублей (или 55,6 тыс рублей в месяц). Объекты недвижимости у супруги депутата не отличались от последующих лет. Так же ситуация обстояла и с транспортными средствами.

Ну, а на несовершеннолетнего ребенка была записана все та же родительская квартира в пользовании на 78,5 м2.


Словом, доходы семьи единороса падают почти год от года. Это можно заметить также и потому, что ранее наше издание упоминало о благосостоянии Петра Ивановича, его жены и детей за 2014 год. Тогда мы писали, что в общем Семеновы заработали около 10 млн рублей. Да, и в той публикации отмечалось, что единорос был единственным строителем в политике, кто не побоялся указать заграничную недвижимость. Речь идет о квартире в 45 м2 в Бельджаретто (провинция Пьемонт, Италия). А ведь жилплощадь именно с таким метражом фигурирует у Петра Семенова в каждой декларации за последующие годы.


Герой этой публикации родился в 1957 году в селе Нижний Икорец Воронежской области. Как говорил сам Петр Семенов в интервью «Абирегу», он происходит из особенной семьи:

- Наш род – род строителей по династии, уходящей в период возведения кораблей на Руси. Выбора, куда поступать после школы, у меня не было, и вот уже более 35 лет я занимаюсь этим делом. В 1994 году я создал строительную организацию «Воронеж-Дом», - говорил в интервью Петр Иванович.

Однако созданию строительной корпорации предшествовали долгие годы учебы и работы. В 1980 году Семенов окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Там он получил квалификацию «инженер-строитель-технолог». Затем пошел трудиться мастером на заводе «Спецжелезобетон» в Лисках. Там же начал заниматься комсомольской работой. Все это продолжалось до 1985 года, когда Петр Иванович перешел на работу начальником ОКСа в производственное объединение по выпуску тяжелых механических прессов. Там он дослужился до заместителя гендиректора по капитальному строительству. Однако в 1994 году Петру Семенову пришлось уйти с этого места.


И вот, нынешний депутат создает компанию «Воронеж-Дом». Эта компания, как мы рассказали выше, начала греметь в 90-е и «нулевые» годы. Семенову, как говорят политологи, благоволил губернатор Владимир Кулаков. Тогда же Петр Иванович начал строить свою политическую карьеру. Вот, что он рассказывал все в том же интервью «Абирегу»:

- Я член партии «Единая Россия» практически с первых дней ее создания. С самого начала я курировал молодежное направление. При моем непосредственном участии создавалась «Молодая гвардия Единой России» и Молодежный парламент при Воронежской областной Думе, возрождались студенческие строительные отряды, проводилось еще множество мероприятий под флагом «Единой России». Я с гордостью называю себя единоросом, - рассказывал Петр Семенов.

В 2005 году строитель впервые избрался в Воронежскую областную Думу. Тогда он был председателем Комитета по делам молодежи и спорта. А с 2009 по 2010 годы и вовсе стал вице-спикером. Параллельно Семенов работал в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете. Удалось Петру Ивановичу избраться и в V созыв парламента. В то время он уже начал руководить комитетом по собственности и тарифам.


Офис "Воронеж-Дома"

Между тем, та радужная картина, которая была у единороса в «нулевые» годы уже пошла на спад. Вот, что рассказывал о политике источник издания «В Курсе»:

- Компания Петра Семенова была на волне с начала 90-х годов и до прихода губернатора Алексея Гордеева. Судя по всему, депутат не смог договориться с новой властью. Кроме того, появились новые игроки, а некоторые старые участники рынка сумели договориться. Они и заняли ведущее положение на рынке. Есть мнение, что в компанию Петра Семенова берут в основном иностранцев, а наших сограждан у них не очень много. Это тоже отражается на ее работе. Тем не менее у «Воронеж — Дома» есть проекты, которые они сейчас ведут. Это в микрорайоне «Дубрава» 17-этажки, 3-4 дома на улице Шукшина, группа домов на улице Миронова, - рассказывал в 2015 году источник издания «В Курсе».

В завершении хотелось бы сказать, что Петр Семенов является почетным и заслуженным строителем РФ. Кроме того, у него есть знак «Благодарность земли Воронежской». Он был лауреатом форума «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Общественная деятельность». Наконец, с 2001 по 2005 годы ЗАО «Воронеж-Дом» становился победителем в российской номинации «Директор года». Ну, и Семенов неоднократный дипломант областных конкурсов, попечитель детских школ-интернатов, детских садов, центров реабилитации детей-инвалидов. По крайней мере, так написано на сайте областной Думы.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахСобытия: строительствоПерсоны: Депутаты
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое