Воронеж Понедельник, 22 Июля
Общество, 02.04.2019 21:01

«Непослушные мишки» породили конфликт между Нетёсовым и Гусевым

В кулуарах правительства Воронежской области горячо обсуждают, дойдёт ли сигнал Александра Гусева до Владимира Нетёсова.

Напомним, в своём недавнем интервью «Горком 36» губернатор дал чётко понять, что по итогам региональных выборов-2020 хотел бы увидеть значительное обновление депутатского корпуса и «прежде всего - в областной Думе».

- Там достаточно много людей, работающих несколько созывов подряд. Наверное, уже наступила какая-то усталость. Так что, думаю, новые лица в парламенте точно должны появиться, - сказал Александр Гусев.

Прежде всего, данный сигнал должен адресовался спикеру регионального парламента и лидеру воронежской «Единой России» Владимиру Нетёсову, без одобрения которого список кандидатов сформирован быть не может. Но наблюдатели отмечают, что Владимир Иванович готов сыграть в собственную игру. Иные эксперты даже предрекают изменение расстановки сил по итогам выборов-2020 в пользу регионального лидера партии власти. А в стенах облправительства, как сообщает инсайдерский телеграм-канал «Стажёрка с площади» уже прикидывают, как в таком случае Александр Гусев может наказать «непослушных мишек».

Редактор политического отдела «Блокнот Воронеж» побеседовал с источником редакции в аппарате губернатора и правительства региона о последствиях той или иной реакции депутатского корпуса на заявление губернатора Александра Гусева.

- Да, между пожеланиями губернатора, обусловленными требованием времени, и стремлениями самих депутатов, обозначился конфликт, - считает собеседник. - Дело в том, что в своих округах (прежде всего – сельских) региональные депутаты являются лицом государственной власти в принципе. И их лица заметно примелькались, притом, что в обществе есть запрос на перемены. Но в подавляющем большинстве парламентарии хотели бы пролонгировать свои мандаты. Пока конфликт скрытый, непубличный. И его разрешение – в руках спикера облдумы и по совместительству лидера реготделения правящей партии Владимира Нетёсова, которому придётся принимать непростое для себя решение.

Либо он предпринимает попытку чётко выполнить установку губернатора и начинает готовить свежий список кандидатов, либо он делает вид, что не услышал такие сигналы. В первом случае он сохраняет нормальные деловые отношения с главой региона, а, возможно, даже привносит в них некоторую доверительность, которой сейчас нет ни грамма. Но тут он рискует нарваться на фронду внутри собственной партии во главе с однопартийцами, которые имеют достаточно связей в центральном руководстве ЕР, чтобы как минимум поколебать его лидерские позиции. Ведь Владимир Нетёсов не пользуется в партийных рядах такой поддержкой, чтобы ломать всех депутатов через колено.

Во втором случае он сохраняет статус-кво внутри партии, но ухудшает отношения с Александром Гусевым, в отношениях с которым у него без того нет достаточной теплоты.

Губернатор уже показал себя достаточно жёстким по отношению к саботажникам и может попытаться решить вопрос просто: убедить центральное руководство, что такой секретарь в Воронеже пользы делу не принесет, а там уже и второй спикерский срок окажется под вопросом. Впрочем, Александр Гусев способен и на нестандартные, рискованные решения. Он действительно может предпринять попытку продвинуть в облдуму альтернативную партию власти – из непарламентского спектра. Ведь для него, как и для Кремля, важно, чтобы большинство мандатов было у провластно, главное – пропрезидентски, настроенных депутатов. Будут ли это одни единороссы или представителя разных политических сил – не столь уж и важно. Нет никаких иллюзий относительно того, что эта альтернативная партия обгонит или даже приблизится к результату единороссов – так просто электоральную волну не развернуть (опыт с Арсамаковым – тому яркое подтверждение). Но обрушить результат воронежской ЕР на фоне успехов единороссов в других регионах, а, значит, и пошатнуть позиции Нетёсова - возможно. И сейчас действительно трудно сказать, какой выбор сделает Нетёсов. В последнее время – в ситуации, когда прагматик Гусев вроде бы не очень интересуется политикой, больше упирая на конкретные дела, на экономику – привык, похоже, ощущать себя вполне самостоятельной политической фигурой. Даже в каком-то смысле успешнее главы области, особенно когда получил свежий рейтинг упоминаемости политиков от «Медиалогии». 

Но собственная линия в политике, выход из тени - чреваты опасностями. Так что, сейчас у спикера положение, как в старинном русском анекдоте, - хуже губернаторского.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: конфликтПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое