Воронеж Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нетипичная Турция: Почему воронежцам надо побывать в Каппадокии

Общество, 07.11.2018 15:20

Главред «Блокнот Воронеж» Михаил Сошин своими глазами увидел другую сторону страны.

Авиакомпания Turkish Airlines на ноябрьских праздниках организовала пресс-тур для воронежских журналистов в Стамбул и Каппадокию. Перевозчик решил продемонстрировать, что в Турции существуют не только любимые российскими туристами пляжные Анталья и Аланья в формате «все включено», но и часть страны с богатейшей историей.

Поездка началась с аэропорта в Воронеже, откуда Turkish Airlines осуществляет прямые рейсы в Стамбул на самолете Airbus A319. Отдельно стоит отметить расстояние между креслами – перевозчик сделал его в интересах высоких людей. Мой рост 193 сантиметра и в подавляющем большинстве самолетов различных авиакомпаний я чувствовал себя, как на заднем сиденье «Оки», в то время как при перелете в Стамбул до кресла впереди оставалось 15-20 сантиметров свободного пространства.

Еще одной приятной неожиданностью стало питание на борту. При перелете вам предложат два блюда на выбор – говядину с гарниром или пасту. В дополнение каждого пассажира ждет десерт, теплая булочка и овощи. Кроме того вы можете попросить неограниченное количество напитков, в том числе и алкогольных. И если выбор блюд становится нормой для авиакомпаний, то металлические приборы вызвали удивление, есть ими намного приятнее, чем пластиковыми.


В аэропорте имени Ататюрка мы оказались спустя 2 часа 50 минут. В программе пресс-тура значилась экскурсия по Стамбулу по программе TourIstanbul. Ей совершенно бесплатно может воспользоваться каждый пассажир Turkish Airlines, у которого долгая стыковка в Стамбуле. В зависимости от времени ожидания следующего рейса существуют следующие по времени экскурсии: 08:30 – 11:00, 09:00 – 15:00, 12:00 – 18:00, 09:00 – 18:00, 16:00 – 21:00. Мы выбрали тур с 9 утра до 15 дня, и нам достался англоговорящий гид.

После 40-минутной поездки от аэропорта до центра Стамбула всех участников экскурсии накормили завтраком в кафе, после чего тур превратился в круиз по Золотому Рогу и Босфору. С палубы комфортабельного корабля можно было увидеть все основные достопримечательности Стамбула и прочувствовать невероятные размеры города, поделенного на европейскую и азиатскую части, которые разительно отличаются.





По окончании круиза нас вновь покормили, до рейса в Каппадокию оставалось около пяти часов, и большинство воронежских журналистов отказалось от трансфера в аэропорт, решив самостоятельно прогуляться по Стамбулу, а потом добраться до «Ататюрка» своим ходом. С коллегой мы прошлись по узким улочкам города, ощутив непередаваемый колорит Стамбула с лавками, где предлагают восточные сладости, разнообразными магазинами и барами. 




Спустя полтора часа пешая экскурсия переросла в поиск метро. Обнаружить вход в подземку удалось быстрее, чем разобраться со способом оплаты. Для поездки вам придется купить специальную карту и при необходимости положить на нее дополнительные деньги. Сам проезд стоит около 30 рублей, правда метро в Стамбуле не отличается красотой московского, выполняя исключительно функцию транспорта, а не музея, как на некоторых станциях в столице России.

Из Стамбула в Невшехир, ближайший аэропорт Каппадокии, нас перевозил Boeing 737 компании Turkish Airlines. Перелет занял 1 час 20 минут, еще 40 минут занял путь на микроавтобусе до отеля в города Ургюп, где лично меня ждал невероятный сюрприз. Участников пресс-тура поселили в Kayakapi Premium Caves, расположенный в отреставрированных древних пещерах, откуда открывается один из лучших видов на Каппадокию.


На территории отеля расположен спа-салон, бассейн, рестораны, бар, а постояльцев возят по территории на гольф-карах. Что касается номеров, то они сочетают в себе современные технологии и многовековую историю, в некоторых из них есть свои хамамы и бассейны. Кстати, в одной из пещер, где расположен отель, жил Святой Иоанн Русский, попавший в плен во время русско-турецкой войны.





В 5:45 утра следующего дня мы отправились, пожалуй, на самое известное развлечение Каппадокии – полет на воздушном шаре. Раннее время взлета выбрано не случайно - все полеты спланированы, так чтобы увидеть восход солнца. Всего взлетает максимум 150 шаров, их количество ограничено турецким законодательством, а корзины вмещают от 12 до 20 человек. Во время полета вы увидите настоящее природное чудо - разноцветные скалы, сказочные ландшафты вулканического происхождения, знаменитые образования - Перибаджалары, долины и главное – восход солнца. 




Если бы со мной в поездке была супруга, то я бы пережил один из самых романтичных моментов в жизни. После приземления всех пассажиров шара ждало торжественное вручение медалей о полете, а также распитие шампанского с капитаном, который руководил полетом. Полет на шаре обойдется туристу в 150 евро.


Оставшуюся часть дня мы провели, посещая почти сказочные пейзажи многочисленных долин с легендарными каменными столбами, образовавшимися в результате извержения вулканов. Практически на каждом шагу открываются невероятные панорамы, которые будто созданы для снимков в Instagram.




В свое время Каппадокия стала пристанищем для первых христиан, которые строили в вулканических скалах церкви, дома и подземные города. Паломникам будет интересно, что именно Каппадокия является родиной мученика Лонгина Сотника, уроженцами этих земель являлись святители Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, его младший брат Григорий, епископ Нисский, а также Григорий Богослов, Патриарх Константинопольский. Кроме того здесь звучала апостольская проповедь Святого Павла. В окрестностях Гёреме нам удалось побывать в музее под открытым небом, на территории которого открыты более 20 высеченных в скалах храмов и несколько монастырей византийской эпохи.




В последний день пребывания мы посетили подземный город Каймаклы. Этот комплекс глубиной 20 метров укрывал в своих стенах около 15 000 человек и на данный момент археологами раскопано 5 этажей этого многоуровневого убежища. Будьте готовы, что вам придется постоянно нагибаться и даже ходить гусиным шагом, чтобы попасть из одного помещения в другое. Лично для меня экскурсия в подземный город выдалась тяжелой и виной тому все тот же высокий рост.



В оставшееся до самолета в родной Воронеж время нас повозили по фотолокациям и дали прогуляться по Гёреме. Этот небольшой ухоженный город напоминает уютные итальянские деревушки, усыпанные сувенирными магазинами и ресторанами. На улицах города вы сможете встретить туристов практически из всех стран мира, особенно это место любят китайцы и представители западной Европы. По словам гида, русские путешественники открыли для себя Каппадокию только полтора года назад. В связи с этим, на входе в магазины и кафе появляются русские надписи, а персонал отелей учит наш язык, что должно сделать пребывание россиян здесь более комфортным.

Побывав в Каппадокии, я открыл для себя иную Турцию. В ней нет алкогастро приключений и непрекращающегося лежания на пляже, сюда стоит ехать за эмоциями. Такие виды и пейзажи вы больше не найдете ни в одном месте на земле, кажется, что Каппадокия находится на другой планете.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое