Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 11.10.2019 15:03

Нетёсов и Соколов закусились о выборах перед лицом администрации президента

Как стало известно «Блокнот Воронеж» от ряда источников, в администрацию президента РФ из облправительства ушла депеша о полном политическом согласии в Воронеже относительно формата выборов-2020.

Согласно документу, выборы в воронежские обл-гор думы нужно проводить по старым правилам. Напомним, сейчас Воронежская облдума формируется 50% на 50% из депутатов, прошедших по партспискам и выигравших на округах. На выборах в гордуму действует пропорция – 33% на 67%. Чтобы так и оставалось, по сведениям инсайдеров, ратует политический вице-губернатор Сергей Соколов; подотчетное ему управление региональной политики (руководитель – А. Холод) и подготовило информацию для АП. Суть документа в том, что в воронежском регионе между политическими силами достигнут консенсус по данному вопросу.

На самом деле ситуация абсолютно иная.

Так, секретарь реготделения «Единой России» и политический соперник шефа Соколова губернатора Александра Гусева - Владимир Нетёсов придерживается противоположной точки зрения: увеличения в облдуме доли депутатов-одномандатников до 75%.

А коллега Нетёсова в гордуме – спикер-единоросс Владимир Ходырев и вовсе хотел бы отказаться от выборов по партийным спискам.

Примечательно, что позиция господина Ходырева построена на трезвом расчете – популярность «Единой России» в городе Воронеже традиционно ниже, чем в сельских районах. А, учитывая, что избирательная кампания- 2020 с большой степенью вероятности может пойти по менее предсказуемому сценарию, чем в прошлые годы, риск у партии власти просесть в облцентре возрастает в разы. Так что сохранить в гордуме свою команду (в основном, депутатов-строителей) Владимиру Ходыреву будет проще при мажоритарной системе.

В то же время Владимир Нетёсов (которому, по нашим данным, все равно, как будут избираться Думы) выступает как проводник планов одной из Башен в Москве. Считается, что план разработан секретарём генсовета «Единой России» Андреем Турчаком для спасения партии, чей рейтинг обвалился из-за непопулярных решений федеральной власти (пенсионная реформа и т. д.). Застрельщиками перехода на новый формат стали Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Тула…

Напомним, на выборах в Мосгордуму-2019 не было ни одного официального выдвиженца «Единой России». В итоге самовыдвиженцы (те, кого поддерживала партия власти) получили 25 из 45 мест. Что Андрей Турчак прокомментировал так: «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех. Прогнозы горе-социологов и политологов рассыпались».

Делают ли партайгеноссе от «Единой России» всего лишь хорошую мину при плохой игре или новый тренд на самом деле признан успешным, но он принят на вооружение. Одной из «Башен».

Воронежская область несколько поотстала от тренда и теперь главный региональный единоросс Нетёсов очень хочет впрыгнуть в последний вагон застрельщиков политических новаций.

Но вице-губернатор Сергей Соколов опирается на другую «Башню», которая предпочитает всё оставить по-старому. И, в общем, ради этого готов даже немного слукавить перед лицом АП.

Есть у политических управленцев облправительства для этого и сугубо материальная причина. По данным инсайдеров, контроль над оппозиционными партиями дает чистую прибыль: УРП может выступать посредниками между ними и теневыми спонсорами. Взнос на проходные места для парламентских оппозиционных реготделений колеблется от 10 до 12 млн рублей.

Отметим, что закус между Соколовым и Нетёсовым происходит на фоне затянувшегося противостояния между тем же Нетёсовым и губернатором Гусевым.

Началось всё с пожелания главы региона, чтобы Владимир Нетёсовым поступился частью «своих» людей ради обновления состава депутатского корпуса. Главный единоросс публично с курсом на обновление согласился, но дал понять, что сделает все по-своему.

Сейчас накат на губернатора Гусева проходит на фоне небывалой пиар-активности Владимира Нетёсова, который, как считают наблюдатели, «по сути уже перехватил часть полномочий первого лица области». А в 2020 году задача Владимира Нетёсова состоит в том, чтобы показать себя главным на выборах, но при этом не нести ответственности за результат.

Вероятно, демарш Сергея Соколова следует рассматривать как рискованный превентивный удар по позициям главного соперника его шефа.

Пётр Кузнецов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Администрация ПрезидентаПерсоны: Сергей СоколовПерсоны: Владимир Нетесов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое