Воронеж Вторник, 15 Октября
Общество, 26.06.2019 08:01

Ни за 17, ни за 25 рублей в воронежских маршрутках ездить не безопасно

Виталий Иванищев оценил состояние автобусов.

Воронеж остается одним из самых дешевых городов в плане стоимости проезда в общественном транспорте. Во многих уголках Центральной России цена уже давно перевалила за 20 рублей. И только в столице Черноземья она до сих пор держится на уровне 17. При этом перевозчики таким положением дел крайне недовольны: мол, давно надо обновлять подвижной состав, но работают чуть ли не в убыток. Короче, денег нет, а вы (пассажиры) держитесь.

«Блокнот Воронеж» решил узнать у блогера и гражданского активиста Виталия Иванищева, как, по его мнению, обстоят дела с общественным транспортом в областном центре. Ведь, по некоторым данным, уже в августе ценник на проезд может быть поднят до 25 рублей.

Оцените текущее состояние автобусов.

– Оценку текущего состояния общественного транспорта я бы разделил на 2 важных критерия: это подвижной состав и сама система организации. Если брать подвижной состав, то у нас в городе есть немного неплохих городских автобусов, но беда в том, что часто на них не работают печки, кондиционеры, обслуживаются они ненадлежащим образом.

Что касается «Пазиков» - это вообще не городской автобус, это автобус для села, для грунтовых дорог, так что про их удобство, комфорт и безопасность речи вообще не может быть.

Большинство микроавтобусов тоже созданы на платформе грузовиков и не предназначены изначально для перевозки пассажиров. И неважно, новый микроавтобус или старый - это изначально не пассажирский транспорт. Мы здесь вообще вернулись в 30-е годы XX века. Двухосные автобусы того времени по комфорту и безопасности примерно соответствуют «Газели Некст».

Если оценивать саму систему, то в ситуации, когда каждый водитель несёт финансовые риски как предприниматель, невозможно сделать автобусы комфортными и безопасными, даже если это современная городская модель.

25 рублей — адекватная цена за проезд в Воронеже?

– Сколько адекватная цена, 17 или 25? Не знаю, и за ту, и за другую цену ездить одинаково небезопасно. Но если сейчас просто поднять цену, не меняя систему, то мы продлим на некоторое время жизнь этой ужасной, опасной для горожан организации перевозок.

На что должны поменять «Пазики» и маленькие микроавтобусы, чтобы стало комфортно?

– Прежде чем менять подвижной состав, надо поменять весь смысл общественного транспорта. Лучше пусть ещё год будет «Пазик», но с четкими интервалами, проездными билетами, в вечернее и ночное время, чем современный автобус, который ходит кое-как. Изменения должны идти параллельно, но реформа системы первична.


Виталий Иванищев

Раньше был договор между мэрией и перевозчиками об обновлении транспорта и постепенном росте проезда, почему о нем как будто не вспоминают сейчас?

– Договор между мэрий и перевозчиками, когда мэрия представила график повышения цен, а перевозчики планы по обновлению пассажирского транспорта, не выполнен ни с одной, ни с другой стороны, поэтому ни одним, ни другим его вспоминать не выгодно.

Как вы видите дальнейшее развитие общественного транспорта в Воронеже?

– Дальнейшее развитие возможно только при совпадении двух факторов: запроса качественного общественного транспорта снизу, от населения, и политическое решение сверху, от муниципалитета и региона. Пока нет ни того, ни другого. 90% воронежцев никогда не видели комфортного, удобного и безопасного транспорта, и попросту не верят, что такой бывает. А мэрии не очень интересна реформа. Иначе руководителем управления транспорта (прим. Сергей Латынин) не назначали бы человека, который в глаза говорит одно, а делает другие, вредительские вещи.

Когда произойдут качественные изменения - не знаю. Либо должен произойти социальный взрыв, и на ситуацию обратят внимание федеральные власти, либо все пройдет естественным путем, но когда - непонятно. Катализатором изменений может стать новое законодательство с лицензированием. Но будет ли оно работать или будет носить декларативный порядок- пока тоже неясно. 


Руководитель управления транспорта мэрии Воронежа Сергей Латынин

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое