Воронеж Четверг, 28 марта
Политика, 26.07.2013 12:08

Николай Сапелкин: Решение об отказе Чернушкина баллотироваться в мэры принималось в Воронеже

Николай Сапелкин: Решение об отказе Чернушкина баллотироваться в мэры принималось в Воронеже
- Николай, поговорить с тобой оказалось не таким простым делом, ты все время в разъездах. То тебя встречают журналисты в Анне, держащим себя так, будто успел прожить там уже полгода; то на раскопках в Хохольском районе, где на целый летний месяц превращаешься в археолога; то в нижнедевицких Кучугурах, продвигающим передовой опыт землепользования; то в Лисках, на кубке России по лапте.

 

- Верно. Это были давно запланированные события, последнее из них завершилось в Лисках 25 июля, и я прибыл в Воронеж, где проведу несколько дней перед отъездом на казачий Дон: Волгоградскую и Ростовскую области.

 

- Все дни распланированы. Неужели заранее было известно, что Чернушкин сойдет с предвыборной гонки?

 

- Нет, такого плана не было. Решение Геннадия Викторовича созрело в результате анализа всех обстоятельств накануне встречи с губернатором 12 июля.

 

- Что повлияло на такое решение? Сейчас существует минимум полтора десятка версий, какая из них наиболее верная?

 

- На этот вопрос точно ответить могут только Геннадий Викторович и Алексей Васильевич. А что до версий, то в каждой версии есть доля верного предположения.

 

- То есть внешнее давление, побуждение к отказу баллотироваться в мэры все-таки было?

 

- Насколько мне известно, никакого давления не было. Но формирование представления о том, что Чернушкин не самая подходящая кандидатура, видимо, шло. За несколько месяцев на посту градоначальника он показал, что не намерен терять свою независимость, не намерен идти на сделки с совестью и на нарушение законов. То есть продемонстрировал те качества, которые от него ожидали и воронежцы и губернатор. Геннадий Викторович не принадлежит к местным кланам, имеет прививку на «большие деньги», не состоит в какой-либо партии и имеет успешный опыт реализации крупных проектов. Видимо, нашлись силы, которым такая независимость и неуправляемость мэра не нравилась.

 

- Значит, Москва надавила?

 

- Уверен, искать московский след самое бесперспективное занятие. В последнее время Кремль ведёт себя достаточно корректно по отношению к регионам и не вмешивается в процесс избрания мэров. Это решение, которое принималось на месте, в Воронеже. Решение, которое устроило и Алексея Васильевича и Геннадия Викторовича.

 

- В последние дни губернаторского отпуска произошло несколько важных событий: о своем выдвижении в депутаты городской Думы объявил бывший мэр Сергей Колиух, произошло обострение ситуации на «никелевом фронте», стали появляться критические публикации об избирательной кампании Чернушкина, допущен выпад против пресс-секретаря губернатора. Нет ли связи во всех этих событиях? Не продемонстрировала ли определенная часть воронежского истеблишмента своего недовольства ситуацией? Не оказала ли она тем самым давление на губернатора?

 

- Мне сложно говорить об этом, т.к. я не знаю причин этих явлений. Хотя из истории известно, что таким образом могут посылаться сигналы. Но Алексей Васильевич мудрый и ответственный политик, который, я абсолютно уверен, думает об интересах дела, а не о собственном комфорте, поэтому такие сигналы вряд ли работают. Тем более неверно рассматривать в этой связи деятельность Геннадия Викторовича. Он вообще ни к каким «разборкам» не причастен.

 

- Однако, определенный конфликт все-таки был, в том числе и в его избирательном штабе.  Тот же unise.ru пишет: «И. о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин изначально стал проводить политику, отличную от политики собственного благодетеля, благодаря которому попал в мэрию областного центра. Зачастую не своими руками, а руками друга и товарища Николая Сапелкина. Это он, Сапелкин, довел до белого каления руководителя управления региональной политики облправительства Андрея Маркова, буквально выжив его с поста руководителя штаба. Это он занимался интригами против секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Нетесова, отстраняя его от решения насущных вопросов по ведению избирательной кампании». Что ты можешь сказать по этому поводу?

 

- Я много бы чего мог сказать, но не могу в силу этических причин. В этом, так называемом, избирательном штабе я был представителем Геннадия Викторовича и узнал много информации о формах и методах формирования региональной политики, которая носит служебный характер. Опубличивать ее было бы крайней степени не этично.

 

- Почему в «так называемом штабе»? Насколько мне известно, избирательных штабов у Чернушкина было несколько.

 

- Это заблуждение. Как я понимаю, оно возникло оттого, что мало кто знал, где находится центр принятия решений. Изначально существовал один орган, но его правильнее было бы называть координационный совет, в который входили, в том числе, и упомянутые персоны. Его появление было вполне оправдано, т.к. городом стал руководить человек, вышедший из производственной среды, которому могли потребоваться определенные рекомендации.  Обсуждение вопросов всегда проходило открыто, разногласия бывали, но, как известно, полное единодушие бывает только на кладбище. Когда был объявлен старт избирательной кампании, то стал формироваться и предвыборный штаб, но вскоре его услуги стали не нужны в силу известных причин.

 

- Однако, в СМИ тебя называли идеологом кампании.

 

- Идеология избирательной кампании строилась на тех же принципах что и идеология кампании «Ангстрем»: «честность лучшая политика», «жить и работать нужно так, чтобы сделать мир лучше». Со своей стороны я проводил следующую линию, которую, при желании, можно отнести к идеологии: не допускать фальстарта, т.е. не заменять текущую деятельность градоначальника  предвыборной трескотней; не политизировать повестку дня, т.е. не допускать условий, при которых стали бы возможны негативные выпады в наш адрес от возможных оппонентов; не допустить превращения кандидата в «хромую утку», т.е. формирование ситуации при которой он может быть ослаблен, либо стать зависимым. И, вообще, мы больше думали не о том, как победить, а как не потерять человеческие качества. Как в известной песне Булата Окуджавы:

Совесть, Благородство и Достоинство –

вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

но зато умрешь, как человек.

Геннадий Викторович вышел из предвыборной борьбы сохранив честь и достоинство.

 

- А где сейчас находится Чернушкин? Чем занимается?

 

- Насколько мне известно, сейчас Геннадий Викторович находится в отпуске и проводит его дома с семьей. В их большой семье пополнение: родился второй внук. Старший внук появился три года назад в семье их дочери. А теперь внуком порадовала и семья сына.

 

- Теперь, когда Чернушкин не выдвигается в мэры, кого ты поддержишь на выборах, за кого будешь голосовать?

 

- Мне, как, думаю, и большинству воронежцев предстоит сделать не простой выбор, т.к. явных предпочтений у меня нет. Я много лет знаю Антона Васильева, он был бы хорошим мэром, но пока явно не объявил о своих притязаниях. Я хорошо знаком с Сергеем Худяковым и он был бы прекрасным мэром, но он также пока не проявляет своих амбиций. Я с уважением отношусь к Борису Супренку, но и он пока не сформулировал свою программу. Я ценю ту деятельность, которую осуществляет Галина Кудрявцева, и уверен, что и она была бы достойным мэром.

С другими кандидатами я не знаком, поэтому мне о них трудно говорить. Хотя Константин Афишин имеет хорошие рекомендации, т.к. у меня много друзей в КПРФ. Поддержка Александра Гусева губернатором Алексеем Гордеевым очень хорошая рекомендация. Но я никогда не видел Гусева и не слышал его выступлений, кроме того не ясна и его программа. Поэтому и в отношении его выбор сделать трудно. Видимо, выбор я сделаю уже в день голосования перед избирательной урной.


Беседовал Дмитрий НОСКОВ.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир Нетесов
0
0