Воронеж Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 20.12.2016 19:19

Николай Шишкин ответил за Следственный комитет по «Делу Селянина»

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин ответил за Следственный комитет по поводу неспешности расследования фальсификаций на выборах в Госдуму 18 сентября, так называемое «Дело Селянина».

О том, почему расследование Следственного комитета до сих не даёт результатов, Николая Шишкина спросили журналисты «Абирега» в интервью, посвящённом итогам 2016 года.  

– Материал был затребован центральным аппаратом СК, сейчас он вернулся сюда, - заявил прокурор области. - Установлен процессуальный срок, в течение 30 суток управление должно разобраться и принять процессуальное решение. Если я не ошибаюсь, срок проверки - до 1 января 2017 года. Будет принято решение. Я уже сказал, что там необходимо следственному комитету разбираться.

Напомним, что эту фразу Николай Шишкин произнёс на своей пресс-конференции 27 октября, говоря о том, что прокуратура нашла состав преступления в «деле Селянина».

Заметим, что, по нашим данным, в столичном Следственном комитете ранее обозначили непонимание, почему медлят региональные коллеги. Как сообщал источник в силовых структурах, расследование уже было поставило вопрос о возбуждении уголовного в отношении конкретных лиц, но проект постановления о возбуждении дела оказался в подвешенном состоянии из-за усиленных просьб высокопоставленных чиновников с площади Ленина, 1 «не торопиться».

- Не стоит вмешаться в работу СК и поторопить? – задали провокационный вопрос Николаю Шишкину журналисты «Абирега».

- Не хочется кого-то упрекать в том, что расследования дел затягиваются специально…, - ответил прокурор Воронежской области. - Я могу назвать очень много процессуальных моментов, которые от следователя не зависят. Если говорить огульно, то всё затягивается. А в целом становится быстрее и эффективнее. С приходом нового руководителя СУ Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилла Левита многие вопросы упорядочены, на многое он более жёстко реагирует.

Крупный скандал на прошедших выборах в Государственную Думу разразился после того, как на двух города Тирасполя (ПНР) партия «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, однако в системе ГАС «Выборы» на каждом из участков у справороссов оказалось по 2 тысячи голосов, что позволяло пройти в Госдуму президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, поддержанному вице-губернатором Геннадием Макиным. Когда 22 сентября на заседании ЦИК глава Воронежского облизбиркома Владимир Селянин заявил о том, что была допущена «техническая ошибка», заместитель председателя ЦИК Николай Булаев указал на «мотивированность тех действий», которые произвел Владимир Селянин и ТИК Ленинского района «по указке руководителей области».

Так и возникло «Дело Селянина», но на данный момент глава облизбиркома был наказан лишь отставкой.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Николай ШишкинПерсоны: Владимир СелянинОрганизации: следственный комитет Организации: Областная прокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое