Воронеж Суббота, 23 Ноября
Общество, 08.11.2019 21:00

Нового члена золотых пенсионеров с баснословной прибавкой раскрыли в Воронеже

Им может быть секретарь городской избирательной комиссии Лариса Макеева.

Мастер инсайдов телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» заявил о прибавлении в полке золотых пенсионеров - чиновников с пожизненной прибавкой к выплатам по старости. По его словам, это секретарь городской избирательной комиссии Лариса Макеева, которая ушла в отставку по собственному желанию.

В своем посте «Макин» ссылается на данные «Блокнот Воронеж», согласно которым в 2019 году на пенсионные выплаты чиновникам из регионального бюджета потратят 202 миллиона 992 тысячи рублей. А на 2020 год заложен показатель в 210 миллионов 706 тысяч рублей.

- Увеличение финансирования закона на 7 миллионов 714 тысяч рублей показывает, что кроме Макеевой в этом году «золотым пенсионером» стал как минимум еще один высокопоставленный чиновник Воронежской области. Таким образом Ларису Александровну отблагодарили за успешно проведенные выборы в гор- и облдуму в 2015 году в пользу «Единой России». Она вместе с председателем горизбиркома Валерием Бунеевым (чья дочь живет в США, а сын Денис заседает членом в облизбиркоме и одновременно трудится в должности первого замруководителя регионального исполкома ЕР) не попали в шлейф скандалов о массовых подтасовках в отличие от экс-председателя облизбиркома Владимира Селянина и экс-зампреда Вячеслава Черепухина, ставших «золотыми пенсионерами» несколькими годами ранее, - пишет «Андрей Иосифович Макин».


Ранее департамент соцзащиты Воронежской области рассказал, как высчитывается пожизненная доплата к пенсии чиновникам. Она рассчитывается исходя из 45–75 процентов от среднего заработка за последние 12 полных календарных месяцев. Затем из этой суммы вычитается страховая пенсия по старости (инвалидности), которая назначена Пенсионным фондом РФ. Полученная разница и составляет размер пенсии бывшего чиновника.

Кроме того, следует учитывать, что в средний заработок для расчета пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии не входят многие выплаты, производимые в последний год пребывания на службе, либо входят с учетом ограничений, которые указаны в Законах № 42-ОЗ и № 133-ОЗ».


Мы не можем точно знать, сколько зарабатывала госслужащая до выхода на заслуженный отдых. Поэтому в своих расчетах за основу взяли декларацию Ларисы Макеевой, в которой посчитали 75% от ее годового дохода.

В 2018 году секретарь городской избирательной комиссии показала доход в 1 млн 689 тысяч рублей. Если считать, что все эти средства она получила от зарплаты, то в месяц ее доход по месту работы составлял 140 тысяч 830 рублей. Соответственно 75% от месячного дохода равно 105 тысячам 622 рублям. В год сумма прибавки к пенсии Макеевой из карманов жителей Воронежской области может составлять 1 млн 267 тысяч рублей.


Лариса Макеева сможет получать такую пенсию благодаря «закону имени Алексея Гордеева». В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли его 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В то время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом. Главная «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере от 45 да 75% от среднего заработка за последние 12 месяцев работы. Кстати «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых парашютах».


Алексей Гордеев

По данным Росстата население Воронежской области составляет 2 млн 327 843 человек. В этом году на золотые пенсии чиновников из бюджета потратят 202 млн 992 тысячи рублей. Применив несложную арифметику можно посчитать, что из кармана каждого жителя региона, включая младенцев и стариков, на пожизненную доплату к пенсиям чиновников утечет по 87 рублей 20 копеек в год. В месяц эта сумма составит 7 рублей 26 копеек.

Считается, что первой «золотой пенсионеркой» стала главный бухгалтер областной администрации Раиса Петровна Ермолова, которая на себе опробовала механизм закона, а затем по указанию руководства применяла его к другим «золотым пенсионерам».

Такой же пожизненный характер выплат из бюджета, скорее всего, существует и для других высокопоставленных золотых пенсионеров – автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах).


Золотые пенсионеры

Самые большие надбавки могут быть у бывших вице-губернаторов – Геннадия Макина (366 тысяч рублей) и Юрия Агибалова (330 тысяч рублей в месяц).


Геннадий Макин 


Юрий Агибалов

В свою очередь правительство Воронежской области решило скрыть от людей имена полка золотых пенсионеров. 958 неизвестных чиновников по выходу на пенсию за 4 года получили 442 миллиона рублей из регионального бюджета, воспользовавшись законом об особом пенсионном обеспечении чиновников.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое