Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 27.08.2019 10:01

Новый вид слизня обнаружен в Воронеже

Найденное животное отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области. 

Старший научный сотрудник Воронежского заповедника им. Пескова Наталья Гончарова на пороге дома, который расположен на окраине поселка Краснолесный, обнаружила крупного слизня. Длинная его тела составляет 12 сантиментов. 

- Это новый для фауны особо охраняемой природной и региона пятнистый лимакус. Он отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области и характеризуется серовато-желтой фоновой окраской и четким темный рисунком, который доходит до края подошвы. Этим слизень и отличается от близкого желтого лимакуса, у которого темный рисунок менее четкий, и он исчезает на заметном удалении от края подошвы, - рассказали в пресс-службе Воронежского заповедника им. Пескова.

Найденное животное в 2017 году было включено в Международный красный список МСОП. Ему присвоили минимальную угрозу вымирания. Этот вид хорошо выживает не только в широколиственных лесах. Он также прекрасно чувствует себя в домах, погребах, оранжереях, на приусадебных участках. Обитает слизень в лесах черноморского побережья Болгарии, Румынии, Турции, а также Крыма и Кавказа. Там он живет в трухлявой древесине.

- Нахождение в Краснолесном, крупном железнодорожном узле, промежуточном между югом и центром европейской части России - указывает на возможную важную роль железной дороги и перевозимых бревен и пиломатериалов в расселении пятнистого лимакуса в северном направлении. Можно предполагать обнаружение в ближайшие годы пятнистого лимакуса в дубняках Воронежского заповедника, - добавили в пресс-службе заповедника. 



Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое