Воронеж Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О чем говорили блогеры, финансируемые Ходорковским, с чиновником Воронежской области

Никель, 14.11.2017 09:32

Оппозиционеры указали, что глава Коленовского поселения выступил на видео против добычи никеля на Хопре, но сам Михаил Федюшкин заявил о монтаже.

По информации источников «Блокнот Воронеж», российские блогеры от оппозиционного портала «7Х7» в конце прошлой недели приехали в Новохоперский район. При этом есть все основания заявлять о том, что визит апологетов Ходорковского и Навального в Прихопёрье был санкционирован главой местного муниципалитета Виктором Петровым. «Десант» блогеров проходил в рамках уже упомянутого нами блог-тура, который был профинансирован опальным олигархом Михаилом Ходорковским (точнее его организацией «Отрытая Россия»), а также предвыборным штабом Алексея Навального. Блогеры представляли самые разные регионы страны, и в Воронежской области их всех интересовала антиникелевая тематика, связанная с протестом против освоения медно-никелевых месторождений. Напомним, что этот проект с 2012 года в нашем регионе реализует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), ранее же на него претендовал «Норникель».

В Новохоперском районе блогеры встретились с главой Коленовского сельского поселения Михаилом Федюшкиным. Эту встречу гости нашего региона посчитали неким «козырем» тура, поскольку глава данного населенного пункта открыто высказался против добычи никеля. В частности, господин Федюшкин заявил о том, что вместе с членами Совета депутатов Новохоперского района проголосовал против разработки никеля. Протокол голосования, по его словам, был отправлен в Воронеж. Видео пресс-конференции Федюшкина в его рабочем кабинете выложила одна из участниц антиникелового протеста Лилия Ишкова на своей странице в Facebook.

    

Слова Федюшкина, на первый взгляд, являются обычной для активиста антиникелевого движения позицией. Однако весь «фокус» состоит в том, что ранее Михаил Валентинович стоял на совершенно противоположных позициях. Он открыто поддерживал деятельность УГМК, одобрительно высказывался по поводу сотрудничества с её благотворительным фондом «Дети России». Дескать, благодаря такому взаимодействию в селе Елань-Колено растет красивое, сильное и здоровое поколение.

Любопытно, что подобную позицию Михаил Федюшкин высказал и в телефонном разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж». Глава Коленовского сельского поселения возмущённо назвал видео оппозиционеров смонтированным. Голосование по освоению никелевых месторождений было вообще в 2016 году, и оно было больше принудительным, нежели добровольным:

- Это чистейшей воды монтаж! Видно невооруженным взглядом! Блогер задал мне вопрос про голосование на Совете депутатов, и я ответил. А на видео всё представлено так, что чуть ли не я сам инициировал эту тему. Я считаю, что добыча, а не переработка никеля принесет нашему району и, в частности, моему селу, только благо, - сказал журналисту «Блокнот Воронеж» Михаил Федюшкин.

Источники «Блокнота» в районе объясняют «непостоянство» Федюшкина просто. Якобы, прямо накануне встречи его вызвал и.о. главы администрации Новохопёрского района Иван Дмитриенко.  И напрямую,  от главы сельского поселения,  потребовал встретиться с участниками оппозиционного блог-тура. На следующий же день, по свидетельству очевидцев,  Дмитриенко стоял под дверью главы поселения, пока тот общался с гостями, лично контролируя выполнение своего поручения.


Иван Дмитриенко

Впрочем, насколько оно «своё», в Новохопёрске все в курсе. Всё, что здесь происходит, делается лишь «от имени и по поручению» непосредственно главы – Виктора Петрова. Тот же, в свою очередь, известен тесными отношениями с главой региона Алексеем Гордеевым. И, на самом деле, только покровительство губернатора области может объяснить недавнее переизбрание Петрова на должность главы в шестой (!) раз.

Обстоятельство воистину чудесное, учитывая и, мягко скажем, усталость местного населения от засидевшегося руководителя, и стабильно депрессивное положение здешней экономики.

Таким образом, напрашивается вывод, что глава Новохопёрского района консультировался с руководством региона относительно встречи с блогерами «7х7» и получил добро на их встречу с Михаилом Федюшкиным.

Если же Петров проявил недюжинную смелость, и решение поддержать оппозицию чуть ли не в разгар избирательной кампании по выборам Президента принял исключительно самостоятельно, то его политические взгляды как чиновника заслуживают гораздо более пристального внимания соответствующих надзорных органов. Да и на помощь любых стратегических инвесторов впредь вряд ли ему стоит рассчитывать.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Места: Новохоперский районПерсоны: Михаил ХодорковскийПерсоны: БлоггерыПродукты: Никель
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое